Продать алкоголь можно только с кассовым аппаратом

На модерации Отложенный

Федеральная налоговая служба потребовала от предпринимателей использовать контрольно-кассовые аппараты при розничной торговле спиртными напитками.

На своём официальном сайте ФНС разместила пояснения относительно схемы налогообложения магазинов с алкогольным ассортиментом.

«Плательщики единого налога на вменённый доход, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией, не освобождаются от обязательного использования контрольно-кассовой техники», – говорится в сообщении.

Ранее президент страны Дмитрий Медведев подписал закон, освобождающий малый бизнес и индивидуальных предпринимателей от использования кассовых аппаратов, если уплачен единый налог на вменённый доход.

Но на алкогольную продукцию, пояснили налоговики, эта норма не распространяется. Согласно федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» торговля алкоголем без контрольного чека наказывается штрафом до 40 тыс. руб.

Пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров подчеркнул, что с учётом значительной доли нелегальной алкогольной продукции на розничном рынке барьер в виде использования касс необходим. «Это требование, конечно, не панацея от проникновения на рынок нелегального алкоголя, но использование кассовых аппаратов обеспечивает определённый уровень контроля. Цена на спиртное в рознице, конечно, будет расти, но не из-за сохранения кассовых аппаратов в магазинах», – пояснил Дмитрий Добров.

Между тем вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин убеждён, что контролировать качество алкогольной продукции на розничном рынке с помощью кассовых чеков нецелесообразно.



«Чек можно пробивать как угодно. Большинство кассовых аппаратов в ларьках и маленьких магазинах не указывают на чеке наименование товара. Если продавец реализует нелегальный алкоголь, он вообще может пробить чек по другому виду товара на ту же сумму. Да и потребители определённой категории зачастую не обращают внимания на название товара на чеке – им важна только цена», – отметил он.

По его мнению, если государство рассчитывает контролировать оборот алкоголя только за счёт чеков, значит, вскоре все магазины, торгующие спиртным, должны будут установить за свой счёт дорогостоящие электронные системы, которые будут выдавать подробный чек со штрихкодом. «Но это неправильный подход. Качество алкоголя должны контролировать Роспотребнадзор и МВД», – отметил эксперт.

Однако председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин убеждён, что алкоголь – это не тот продукт, который в России можно продавать по либеральным правилам.

«Интерес налоговой службы понятен: она собирает не только налог на вменённый доход, но и акцизный сбор. Однако своими мерами ФНС не даёт поблажки продавцам алкоголя. Если вступят в силу все антиалкогольные инициативы правительства, например, усиление административной ответственности за нарушения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции и пива подросткам, расширение полномочий региональных властей по установлению ограничений, вплоть до полного запрета, на продажу алкогольной продукции по времени, условиям и месту, то российский потребитель впервые протрезвеет», – отметил эксперт.