Китай: догнал и перегнал Америку?
На модерации
Отложенный
В четверг Китайская Народная Республика отметила свой главный праздник - 60-летие со дня образования. О месте Китая в современном мире, его перспективах и отношениях с Россией корреспонденту \"Известий\" рассказал проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов.
вопрос: Что же это такое - современный Китай?
ответ: Китай - одна из крупнейших стран, один из лидеров мировой экономики, государство, которое приобретает все больший политический вес и без которого сейчас практически ни одну международную проблему решить нельзя. Будь то какой-то локальный конфликт, нераспространение ядерного оружия либо экономические вопросы.
ответ: В общем, это страна, которую уже можно назвать сверхдержавой, но не в том смысле, что она над всеми довлеет, а с точки зрения влияния. Что касается планов Китая, то сами китайцы уверяют, что не стремятся к гегемонии, не хотят давить на других или командовать кем-то.
Так это будет или нет, пока говорить рано. В принципе, есть ученые, которые с опаской смотрят на возвышение Китая, подразумевая, что как только он станет действительно сильным, то сразу начнет проецировать свою мощь на других. Я считаю, что исходить нужно из реальности, а она такова: Пекин сейчас проводит миролюбивую политику, заинтересован в дружбе с Москвой, делает все, чтобы крепить отношения с нами, не замечен ни в каких действиях, противоречащих нашим интересам, не концентрирует войска на границе, не вступает ни в какие антироссийские альянсы, стремится наращивать двусторонние контакты.
вопрос: Сейчас многие говорят о том, что Китаю надо активнее участвовать в международных делах. Вы с этим согласны?
о: И в самом Китае немало ученых, заявляющих: мы слишком робко себя ведем, никак не изживем комплекс прошлого. Все чаще звучат призывы брать пример с других, с той же Великобритании, которая не сравнится с КНР по потенциалу, но играет заметную роль на международной арене. Пока же Пекин проводит осторожную гибкую политику, благодаря чему ему удается не обострять отношения с соседями, он остается в стороне от конфликтов, которые напрямую Китай не затрагивают, сконцентрировавшись на внутренних проблемах, которых, как известно, тоже немало. Так что в этом контексте КНР можно поставить в пример - если мы хотим заниматься модернизацией и развитием, то нужно изобретательнее вести себя в международных делах. Но, тем не менее, к Китаю имеется масса вопросов. Огромная страна растет, меняется баланс сил, население колоссальное, мощная экономика, а так заведено - кто становится сильнее, сразу вызывает опасения. Так что у соседей начинают появляться страхи.
в: Раз уж мы затронули проблемы Китая, давайте остановимся на них подробнее. Что конкретно имеется в виду?
о: Существует целый букет проблем, и всеми ими надо заниматься. Во-первых, Синьцзян и Тибет - это наиболее взрывоопасные регионы. Хотя население там по меркам Китая не очень уж и значительное, тем не менее, это огромные земли, пограничные территории, которым легче откалываться. Плюс за ними нередко стоят внешние силы.
Вторая группа проблем - это социальные. Среди них номер один -имущественное расслоение населения. Часть его разбогатела (в первую очередь партийные руководители), а другая, большая, - живет очень тяжело. Высочайшая безработица, особенно среди крестьян. Они бегут в города, там они никому не нужны, работают подчас просто за еду. Одновременно существует и другая угроза - коррупция на всех уровнях: от полиции до партийной номенклатуры. Сюда же примыкает вопрос неравномерного развития тех или иных регионов.
Еще один сектор проблем - демографические. Нация стареет, пенсионного обеспечения толком никакого нет, скоро станет ощущаться нехватка рабочих рук и придется кормить огромную армию пенсионеров, на что нет средств. Раньше КНР с такими вопросами никогда не сталкивалась. Серьезный осложняющий фактор - недостаток ресурсов. Не хватает нефти, газа, которых требуется все больше, а надежных источников пока нет. Основные сосредоточены в Средней Азии и Персидском заливе, они далеко. Чтобы гарантировать поставки, нужно иметь флот. Сюда же можно отнести и дефицит леса, пахотных земель и т.д. Многие предприятия по-прежнему малоэффективны, их закрывают, тем самым увеличивая безработицу. ВВП Китая впечатляет, но с точки зрения технологий до лидерства ему еще далеко.
Нельзя забывать и про экологию: 16 из 20 самых грязных городов в мире - китайские. В общем, трудностей с избытком.
в: Существует такое мнение - Китай стремительно \"вестернизируется\". Чем это может грозить КНР?
о: Это один из аспектов. Одна часть населения тянет общество к копированию западного образа жизни - в первую очередь этому влиянию подвержены молодежь, интеллигенция. Другая часть - так называемые трудящиеся массы - во власти левацкой идеологии. Как говорят сами китайские руководители, компартии принадлежит лидирующая роль, но и ее успех зависит от того, как долго будет продолжаться бурное экономическое развитие. Если вдруг начнутся сбои, то тут же возникнет вопрос - имеет ли право КПК продолжать управлять страной. Кроме этого, сохраняется влияние Тайваня, Гонконга и т.д. Так что идеологических векторов развития сейчас в Китае много. К примеру, у молодежи сейчас популярен культ Мао. Люди более старшего поколения - 40-45 лет - неоднозначно относятся к Великому Кормчему, критикуют его. А вот юное поколение не помнит плохого, идеализирует Мао, прошлое, когда все были равны. Очень разнообразная палитра.
в: Как сейчас складываются отношения Китая и США?
о: Хотел бы процитировать Мао Цзэдуна, который в свое время о советско-американских контактах отозвался так: \"дерутся и сговариваются\". То же самое можно, наверное, сказать о Пекине и Вашингтоне. В США уже говорят о двухполярном мире. Однополярного не получилось, так вот теперь, мол, давайте разделим бремя ответственности с Поднебесной. Это невозможно. Почему? Потому что это очередная американская химера, как и столкновение цивилизаций, и конец истории. Потому что КНР и США - не только партнеры, но и соперники. Особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай набирает мощь, меняется баланс сил, и больше всего это беспокоит не Новую Зеландию и Южную Корею, а именно США, ведь они там раньше были гегемонами. Теперь доминирование подтачивается, Япония уже больше торгует с КНР, чем с Америкой. Вашингтон это, разумеется, не устраивает, поэтому он постоянно идет на столкновение с Пекином.
Американцев серьезно беспокоит модернизация вооруженных сил Китая. Мы также видим трения по поводу Ирана, Африки. Во-вторых, с точки зрения китайцев, США вмешиваются во внутренние дела КНР с тем, чтобы ослабить движение Китая по пути развития, а может быть, даже раздробить его, как получилось с Советским Союзом. Сами китайцы приводят в пример Синьцзян - там замешаны не только голливудские актеры, но и ЦРУ, и правительство США в целом.
Еще одна причина, по которой двухполярный мир невозможен: ни Вашингтон, ни Пекин просто не тянут на руководителей. США переживают жесточайший экономический и политический кризисы, завязли в Ираке, Афганистане. Китай также пока не готов к роли мирового лидера - это еще не держава, которая может решать за всех. Во-первых, это все-таки еще очень бедная страна (по ВВП на душу населения КНР не входит в сотню ведущих государств мира). Во-вторых, Китай отягощен целым комплексом внутренних проблем. В-третьих, это государство, у которого не так уж много союзников, так что о каком-то лагере не может быть и речи. В-четвертых, Пекин далеко еще не лидер в области науки, техники, массовой культуры. То есть в тех областях, которые могут притягивать весь мир. ВВП - второй в мире, но нет таких брендов, как \"Мерседес\", вся планета знает даже южнокорейские марки вроде \"Хендэ\", а вот китайских так навскидку и не назовешь.
в: А нам чего ждать от Китая?
о: Прежде всего, не надо гадать о будущем, трястись от страха и говорить, что Китай собирается нас завоевывать. В начале прошлого века у нас тоже часто упоминали о \"желтой опасности\", а между тем воевать пришлось два раза с западными державами. Сегодня есть все основания развивать устойчивые, хорошие отношения с КНР. Китай за многополярный мир, а мы нужны ему в качестве партнеров. К тому же у Пекина - масса своих проблем: с Японией, Тайванем. В этих вопросах ему важно иметь напарника. Еще один фактор - реформы. Когда мы были коммунистами, то считали друг друга врагами, а теперь, несмотря на то, что у нас разные идеологии, точки зрения по многим вопросам сходятся. Сейчас и мы, и они проводят реформы. Нельзя забывать о взаимодополняемости наших экономик. Без таких стран, как КНР, сложно будет развивать Сибирь и Дальний Восток.
Комментарии
Ещё в 1996 году в "Нью-Йорк Таймс" появилось сообщение о масштабном строительстве засекреченной военной базы в горах Южного Урала неподалеку от курорта "Абзаково". Позже данная информация подтвердилась: ведь в 2002 году сам Путин стал часто наведываться в эти места под прикрытием увлечения лыжным спортом. И хотя официальные источники не смогли придумать другого более-менее логичного объяснения такому магнетизму Урала для премьер-министра, абсолютно очевидно, что Путин ездил контролировать окончание строительства очередного дорогостоящего ядерного проекта, которое началось ещё в годы "холодной войны".
Остается только догадываться, сколько миллиардов было потрачено на строительство, какую глобальную военную компанию замышляет правительство России, на сколько жертв среди мирного населения они рассчитывают?