Авария на СШ ГЭС: крах устаревшей инфраструктуры

На модерации Отложенный

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС еще раз напомнила российскому руководству о необходимости модернизировать инфраструктуру страны - в значительной степени унаследованную от советских времен. По сообщениям российских СМИ, о необходимости ремонта Саяно-Шушенской ГЭС представители Министерства по чрезвычайным ситуациям предупреждали более чем за 10 лет до катастрофы, приведшей к гибели 75 человек.

Однако за прошедшие годы не было предпринято практически никаких усилий, чтобы предотвратить аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы и огромные расходы.

Авария на крупнейшей ГЭС России свидетельствует, однако, не только об обветшании инфраструктуры, но и о неспособности правительства найти решение проблемы.

В 2005 году из источников Министерства России по чрезвычайным ситуациям поступила информация о том, что более 60% всех водопроводных, канализационных, обогревательных и электрических сетей страны требуют срочной замены. По прогнозам представителей МЧС, в ближайшие годы устаревшие объекты инфрастуктуры, построенные еще при советской власти, станут основной причиной технологических и промышленных аварий.

«Большая часть капитального оборудования на объектах Российской Федерации была сконструирована 20 лет назад. Аналогичные показатели в США и странах Западной Европы составляют 10 - 15 лет»,- констатирует главный экономист отделения «Дойчебанка» в Москве Ярослав Лисоволик.

«России просто не хватило времени, - считает эксперт. - Работы по переоборудованию и модернизации инфраструктуры начались только в 2006 году, а ведь на решение этой задачи могут уйти десятилетия. У России же было только два года.»

Впрочем, независимые специалисты и представители целого ряда ведомств неоднократно предупреждали российское руководство о необходимости ремонта обветшавших электростанций, дорог, мостов, строений, а также сельскохозяйственного и промышленного оборудования.

По их мнению, это можно было сделать за счет доходов нефтегазовой отрасли.

Вскоре после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС российский премьер-министр Владимир Путин поручил членам правительства провести тщательное обследование важнейших элементов инфраструктуры страны и составить план их модернизации.

По мнению Маши Липман - аналитика из Фонда Карнеги за международный мир, для проведения этой программы в жизнь потребуется не только политическая воля, но и эффективный контроль за многочисленными местными администрациями со стороны федерального центра.

«Проблема в том, - отмечает Маша Липман, - что федеральное правительство не может объять необъятное. Именно в этом заключается одна из трудностей управления Россией - обязанности необходимо распределять по периферии страны. Некоторые представители местных администраций, губернаторы и управленцы среднего звена относятся к делу безответственно и не выполняют своих обязанностей. Путин может делать гневные заявления и отдавать распоряжения, но факт остается фактом - дело не движется».

«Еще одна проблема заключается в отсутствии в России оппозиционных групп и свободных СМИ, которые могли бы критически следить за действиями власти», - считает аналитик.

В декабре 2008 года премьер-министр Владимир Путин предупредил, что 80% сетей теплоснабжения России - объектов особой важности в условиях холодной российской зимы - нуждаются в ремонте.

До начала экономического кризиса российское правительство планировало вложить немалые средства в работы по модернизации инфраструктуры. Однако сейчас, по словам аналитиков, финансовые ресурсы будут направлены на нужды социального обеспечения - по меньшей мере, до следующего года, когда в российской экономике может наметиться поворот к лучшему.