Россия. Без права переписи
На модерации
Отложенный
Всероссийскую перепись населения «отодвинули» на три года. И дело вовсе не в кризисе. Дело - в политике
Правительство уже внесло бюджет в Думу. Формальная оппозиция его изрядно и абсолютно нерезультативно покритикует, а «Единая Россия», скорее всего, продавит пару непринципиальных, но громких с точки зрения пиара поправок. Однако межведомственная борьба за бюджетные деньги окончена. Первой и самой пока громкой жертвой секвестра стала отмена Всероссийской переписи населения (точнее, ее перенос с 2010-го на 2012-й или даже 2013 год).
Официальная причина - нет денег. Первоначальный бюджет переписи оценивался в 17-18 млрд руб., недавно статистическое ведомство, чувствуя неладное, ужало смету до 8,6 млрд. Деньги в масштабах страны не бог весть какие. Не помешал же кризис профинансировать на куда большую сумму Олимпиаду или саммит АТЭС. А это значит, главе Росстата Владимиру Соколину сказали не просто «денег нет», а «денег нет для вас». Говорят, он так обиделся, что готов уйти в отставку.
Впрочем, здесь наверняка не в одной обиде дело. На проведение подготовительного этапа переписи уже потрачено 2 млрд рублей. Часть из них - освоена. Например, проведена действительно полезная работа по тотальной инвентаризации всех жилых домов в стране. Но немало денег выделено и в качестве аванса подрядчикам. Теперь нужно разрывать договора и требовать возврата денег. А время-то кризисное, и даже добросовестный подрядчик не всегда может вернуть то, что уже получил. Крайним же, с точки зрения любых контрольных органов, окажется тот, кто неразумно потратил государственные деньги.
...И все же с трудом верится, что перепись отменили только из-за желания Минфина хоть на чем-нибудь сэкономить. Ведь у подобного решения могут быть и скрытые причины.
Например, на этапе подготовки к переписи Росстат озвучил весьма неприятную цифру: оказывается, в России живет уже менее 140 млн человек. Конечно, посчитали только тех, кто официально стоит на регистрационном учете, и результаты переписи могли быть получше, но ведь у нас привыкли читать заголовки, а не вдаваться в детали. Новость о продолжающемся вымирании России по итогам десятилетия путинской стабильности выглядит как политически опасная.
А перепись, будь она проведена в срок, выявила бы куда больше противоречий между официальной точкой зрения о том, что кризис в России кончился (точнее, преодолен благодаря мудрым антикризисным действиям правительства), и реальным положением дел, особенно в регионах. Перепись дает всеобъемлющую картину. Конечно, она может быть относительно неточной, но в отличие от других статистических инструментов, ее невозможно использовать для получения запрограммированных результатов. Ведь у респондентов нет никакой мотивации давать ответы на вопросы так, чтобы сделать приятное начальству.
Даже для того, чтобы «подкорректировать» итоги выборов, приходится затрачивать уйму человеко-часов, использовать административное давление, идти на прямое нарушение закона. А ведь по факту нужно всего лишь набрать нужное количество стандартных бумажек с галочкой в одном из квадратов. Подделать же несколько миллионов многостраничных анкет технически невозможно.
А такая - неуправляемая - статистика руководству страны не нужна.
Ему гораздо удобнее работать с тем, что предоставляет Росстат сегодня.
А предоставляет он ровно то, что хочет видеть правительство. Возьмем, к примеру, такую банальность, как инфляция. В первом квартале, когда власти официально признали существование кризиса в России и надо было оправдать срочность и масштаб раздачи денег приближенным финансовым структурам и избранным олигархам, Росстат показал, что цены растут рекордными за пять лет темпами и чуть-чуть недобрали до 6% за три месяца. Однако летом мы, по официальной версии, «достигли дна», а сейчас и вовсе выходим из кризиса, поэтому в третьем квартале инфляция составила чуть более процента и лишь немного превысила планку в 8%, что дает неплохие шансы удержать ее в пределах 10% по итогам года (это на три 3% лучше первоначального правительственного прогноза). Конечно, здесь нельзя сбрасывать со счетов сезонный фактор (летом цены всегда растут медленнее). Но, по данным самого же Росстата, в прошлом, кризисном году инфляция в третьем квартале составила 1,5% - втрое больше, чем сейчас. Оно и верно: тогда был кризис, а сейчас-то - уже нет...
Или взять такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения (за вычетом обязательных платежей и с корректировкой на инфляцию). Россат утверждает, что за восемь месяцев этого года они если и сократились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, то на символические 0,3%. То есть на них не отразился ни серьезный рост безработицы, ни многомесячные задержки зарплаты, ни переход трудовых коллективов на неполную рабочую неделю. Наглая ложь? Нет, отечественная статистика, которая относит к доходам средства от продажи валюты. Так вот, зимой граждане, напуганные девальвацией, накупили ее, сколько смогли, а потом, когда курс рубля стабилизировался и даже начал расти, стали ее потихоньку продавать. А кто-то и вовсе, по примеру правительства, проедает долларовые заначки тучных лет.
Не менее вольно Росстат обходится и с таким показателем, как инвестиции, записывая в эту графу... кредиты. В итоге в 2007/08 году мы, благодаря статистическому ведомству, наблюдали инвестиционный бум, изрядная доля которого пришлась на займы, привлеченные крупнейшими компаниями для нового этапа борьбы друг с другом за передел собственности (тоже, кстати, инвестиционный, по Росстату, процесс). Цену этому буму мы увидели уже в конце 2008 года, когда отдельных олигархов пришлось спасать за счет бюджета.
А теперь давайте подумаем, кому нужна такая статистика, кроме правительства? Населению? Ну, разве в качестве объекта для выброса негативных эмоций. Бизнесу? Я что-то ни разу не слышал от биржевых игроков о том, что данные Росстата оказали влияние на котировки. Американская, европейская и даже австралийская статистика оказывает, а наша - нет. Бизнесмены мучаются, ведут дела интуитивно, на ощупь, но это все же менее рискованно, чем доверять данным Росстата.
Печальнее всего то, что правды о своей стране не знают и те, кто принимает ключевые для нее решения. Они тоже действуют интуитивно, в режиме ручного управления. Им это, впрочем, нравится.
P.S. «Новая» открывает общественную дискуссию о современном состоянии статистики в России. Приглашаем к участию независимых экспертов и представителей Росстата РФ. В следующем номере - исследование Михаила Делягина.
Комментарии
Госстату РФ достаточно поднять материалы всех моргов, роддомов и ЗАГСов, а МИДу - по выехавшим навсегда из России и въехавшим.
Все обойдется много дешевле, точнее, и Госстат будет загружен работой.
И ОБЩЕЕ ЧИСЛО. А это - политика. Потому как всплывет факт геноцида и народ сметет власть, которая создает условия только для вымирания.
Просто власти, наверное, на самом деле ограничены в средствах, тут ведь надо учесть ещё ср-ва, которые будут разворованы !!