Как научиться принимать ситуацию такой, какая она есть?
Очень многие из нас сталкиваются в жизни с такими ситуация, трудностями или обстоятельствами, которые никак не вписываются в понятие счастья и благополучия. Порой с какой-то проблемой настолько невозможно смириться, что она превращается в навязчивую идею, отравляя все наше существование. А если таких ситуаций две-три? Что вообще не жить, а страдать?
Многие психологи по этому поводу говорят классическую фразу: «Не можешь изменить обстоятельства, измени отношения к ним». Но как это сделать: просто вот так вдруг взять, да и изменить? Это трудно. А потом бывают просто такие нехорошие обстоятельства, что думать о них каким-то иным образом, кроме как плохо, просто невозможно.
Что же тогда делать? Лучше всего стараться научиться принимать ситуацию такой, какая она есть: плохая - значит, плохая, не нравится - значит, не нравится, но при этом надо пытаться испытывать как можно меньше эмоций по этому поводу.
Но это не получится сделать просто так. Нужно, если можно так выразиться, «тренироваться»: размышлять, анализировать, сопоставлять, работать над собой и своими чувствами. Как это сделать - давайте разбираться по порядку.
1) Для начала все-таки надо понять, есть ли решения, выходы, возможности для преобразования данной ситуации. Потому что принимать ЛЮБУЮ ситуацию - это не есть гарантия вашего психологического спокойствия. Вы просто окажитесь перед лицом инфантилизма и бездействия - будете постоянно подстраиваться под обстоятельства, «прогибаться» и в психологическом смысле тоже, от чего получите еще большее неудовольствие. Так недалеко до момента, когда можно с головой закопать себя в яму проблем и поучить настоящий невроз или депрессию.
2) Если же вы полностью просчитаете все варианты решения проблемы и не найдете подходящего, то вам будет легче прийти к пониманию того, что вы сделали все возможное, дальнейшее же зависит от чего-то другого, но не от вас самих. Можно предположить, что при таком подходе тех самых «невыгодны» ситуаций станет в разы меньше. А это опять же хорошее подспорье для логики мышления в следующих рамках: «да, у меня есть проблемы, которые я могу решить, есть проблемы, которые мне помогут решить, но есть и такие, которые не решаются и их нужно просто принимать». Тогда жизнь покажется вам более справедливой, адекватной и логичной - ведь всего в ней поровну, почему бы и нет?
3) Размышляйте о жизни, как о чаше весов, как о лотерее, как о зебре - ведь это очевидно. Вчера мне повезло в этом, сегодня неудача в том-то, завтра тоже что-то случится. Каждый человек стремиться сделать свою жизнь счастливее, спокойнее, полноценнее - и это его основная задача. Он борется с трудностями и принимает подарки судьбы, но если трудности непреодолимы - то пусть они просто будут, в конце концов, это будет не большая часть вашей жизни, а это уже хорошо.
4) Учитесь пропускать все через призму собственного душевного комфорта.
Что это значит? Если вы уже поняли, что ситуация вам неподвластна, то зачем тратить свои душевные силы, нервы, ресурсы на переживания по поводу нее. Заручитесь своеобразным «эгоизмом»: «Если мне это не нравится, меня это не устраивает, но я не могу ничего изменить, то зачем я буду тратить свои эмоции на тех, кто в этой ситуации виноват. Толку все равно не будет, а я, так или иначе, пострадаю. Поэтому я лучше буду беречь свой душевный покой». Вот, например, кто-то постоянно делает вам плохо. Не нравится? Тогда парируйте, боритесь, избавляйтесь от этого. Нет никаких возможностей обойти эту ситуацию - как говориться, «забейте» и «не дергайтесь», если вам и так плохо делают, то зачем еще себе и нервы портить. Или не нравится вам характер чей-то - тяжело с ним (начальник, товарищ, муж, свекровь). Так не общайтесь с этим человеком, не работайте, не живите. А если надо - то поймите, ради чего вы это делаете, почему нет пути назад. Скорее всего, потому что вам это в какой-то степени «выгодно» - потому что вы получаете из этой ситуации свои плюсы. Поначалу звучит нелепо, но задумайтесь. Для примера: плохо вам живется с тяжелым характером мужа. Плохо - разведитесь. Однако сразу встают свои «но»: ребенка жалко, жилья нет, зарплаты своей на достойную жизнь не хватит. Но ведь миллионы людей в мире разводятся в любых ситуациях, так что все перечисленное это ваши «плюсы» от совместного проживания: ребенка вы жалеете и хотите ему лучшей жизни, жильем вам удобно пользоваться, комнату снимать не пойдете, и одним хлебом питаться, но без «злобного монстра», на свою зарплату вы тоже не хотите. Значит, ставим свой комфорт и свои «выгоды» на первое место, а побочные дискомфортные обстоятельства стараемся всячески отметать: не обращать внимания, не зацикливаться, не накручивать себя.
5) Старайтесь искать хоть какие-то плюсы вокруг вашей ситуации. Если хорошенько попытаться, то можно найти их во многих случаях. Ну, например, муж мало зарабатывает и вряд ли сделает карьеру - зато он добрый и заботливый или хозяйственный, или верный. Свекровь злая попалась - зато сын у нее хороший, зато она живет отдельно. Ну, какие-то плюсы в чем-то обязательно будут. Вот на них и нужно стараться ориентироваться.
6) Все мы любим сравнивать себя, в том числе, и с другими нашими знакомыми. У одного - это плохо, у второго - что-то другое, а у меня - третье. Кому-то чуть больше повезло в одном, кому-то в другом. Переберите какие-то примеры, похожие на вашу конкретную ситуацию - а как бывает у других? И вы наверняка увидите, что у всех по-разному - это опять же даст вам очередную возможность взглянуть на жизнь шире и более философски: ведь все в ней относительно.
Так что «упражняйтесь», старайтесь, делайте выводы, и тогда многие жизненные обстоятельства будут казаться куда более банальными и простыми для их переживания и проживания.
Комментарии
В погоне за этим мы тонем в собственных эмоциях. Ведь если не чувствуя дна, просто лечь на воду, продержишься гораздо дольше, чем рефлексируя, и создавая волны вокруг себя.
Это настоящая жизнь. Метро, люди, стрессы, работа. А не призрачная ракушка, в которую многие пытаются спрятаться.
Три вещи я б у Бога попросил:
Что б дал на то Он мне в достатке сил,
Что изменить могу я в этом мире;
Второе - дал мне свойство дорогое -
Стерпеть, что я не в силах изменить.
И, наконец, дал мудрость - отличить,
Где предо мною то, а где - другое.
Вадим Чуприянов
Есть два соображения,которые противоречат друг другу,но оба верны:"наша жизнь не зависит от нас,всё в ней складывается само по себе" и "всё что происходит в нашей жизни,ПОЛНОСТЬЮ зависит от нас!".Первое утверждение лучше понять если рассмотреть второе.
Нашу жизнь формируют наши СТРЕМЛЕНИЯ,они ВСЕГДА воплощаются!Но проблема как раз в их НЕОСОЗНАННОСТИ!Их можно обнаружить только если мы внимательны к себе!Когда мы РЕАГИРУЕМ на негативные обстоятельства,то мы наполняемся негативом,ЭТОТ НЕГАТИВ И ЕСТЬ ТА ТВОРЧЕСКАЯ СИЛА,КОТОРАЯ ФОРМИРУЕТ НАШИ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА..Так мы попадаем в замкнутый круг,повторяя эти обстоятельства снова и снова..Есть всем известные слова "от избытка сердца говорят уста" и "по вере вашей да будет вам",эти слова об одном и томже - наша наполненность(то чем мы живем,в данном случае негативом)воплощается вне нас!Правильно говорят психологи - "хочешь изменить мир - измени себя".
Мы не осознаем всего этого,поэтому не понимаем откуда берется всё в нашей жизни,и думаем что от нас ничего не зависит.Т.е.фактически второе утверждение верно,но первое ста...
Даже если руководствоваться тем,что мы не можем повлиять на свои обстоятельства,то и здесь есть выход.Ведь когда мы реагируем на негатив,мы всего лишь формируем своё мнение,но именно оно причиняет нам вред!Даже если ситуация не разрешиться так,как нам бы этого хотелось,наши эмоции ничего не решат,разве что усугубят ситуацию!Ведь если ситуация УЖЕ ЕСТЬ,то какой смысл говорить ей "НЕТ"??.. - Трудно придумать что-либо глупее..
Но если вы согласны с тем,что ваша наполненность формирует ваши обстоятельства,то заняться собой будет очень интересным занятием - понять как мы это делаем..Даже если что-то неполучается,то это тоже не лишено смысла..Так вы придете к выводу - у вас есть свои стремления,и чужие вам не нужны..а значит нет смысла стремиться к томуже,к чему и все..Нужно БЫТЬ СОБОЙ!