Такая привычная коррупция обычная
На модерации
Отложенный
В Прикамье открылась общественная приемная, специализирующаяся на борьбе с коррупцией. Кроме того, готовится законопроект, согласно которому любой человек может проконтролировать деятельность должностных лиц. Охладят ли пыл взяточников данные меры, если само население жизнь без Большого Дяди с большим карманом не представляет?
В аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной обратился гражданин, ставший жертвой должностных лиц. По словам омбудсмена, в отношении мужчины было сфабриковано уголовное дело. Как только он попал в места принудительного содержания, ему тут же предложили «решить вопрос»: заплати и не будет никакого дела. «Вы можете себе представить сговор разных структур: и следователей, и адвокатов и учреждений, не относящихся к милиции? По сути, это коррупционный бизнес», - негодует Татьяна Марголина.
С коррупцией в Прикамье решили бороться гласностью. Причем организовать соответствующую структуру, которая будет выявлять нечистых на руку служащих, взялись не прикамские чиновники и гражданские деятели, а москвичи. Сегодня, 29 сентября, в Перми открывается общественная приемная, специализирующаяся на борьбе со взяточничеством. Создали приемную Московское бюро по правам человека (МБПЧ), Национальная Академия изучения и исследования проблем коррупции и общероссийская организация «Народный контроль».
По словам представителя МБПЧ Дмитрия Вовчука, практика взаимодействия с Общественной палатой РФ, Советом Федерации и Госдумой позволяет рассчитывать на то, что любые вопросы, которые возникают в Пермском крае, в случае нерешения их в Прикамье, будут адресованы федеральным инстанциям. «Это может быть работа по депутатским запросам, обращение в Генпрокуратуру, коллективные письма. Гласность - главный враг коррупции, поэтому к освещению пермских проблем могут быть привлечены московские журналисты», - говорит г-н Вовчук. Тем, кто может что-то сообщить о фактах коррупции, стоит прийти по адресу: улица Большевистская, 59 или позвонить по телефону: (342) 212-79-31.
Болезни коррупционного характера, диагностированные в Пермском крае, свойственны любому другому региону страны, отмечают эксперты. При этом в последнее время в Прикамье главным образом идет борьба со взяточниками из силовых структур. Борьбу эту инициировал губернатор Олег Чиркунов. В ответ прокуратура и следственный комитет публикуют информацию о делах мелких мздоимцев из стана чиновничества. Наблюдатели считают, что противостояние администрации главы региона и силовых ведомств идет за формирование неких «столбов власти», дающих право работать по принципу: «кто сильнее, тот и прав».
В таких условиях реальная борьба со взяточниками сводится к прессингу «крайних», ядро, же остается не тронутым: и волки сыты, и овцы целы. Член Общественной палаты РФ Андрей Пржездомский, один из видных исследователей проблем коррупции в России, считает, что взяточничество в стране распространено повсеместно, нет ни одной сферы, до которой бы не дотянулась рука коррупционера. Ссылаясь на слова высокопоставленных чиновников от образования, г-н Пржездомский заявил, что практически в каждом вузе страны имеют место случаи взяток. «Мы воспитываем целое поколение молодежи, которое считает, что за деньги можно все купить!
А потом они пойдут в структуры власти», - отмечает эксперт. При этом, по его словам, обилие борцов со мздоимцами не всегда дает результат, так как «борьба с коррупцией может стать, например, инструментом сведения счетов».
Вряд ли кто из нас не пользовался личными связями или контактами знакомых для решения своих проблем. В общественном сознании уже укоренилась позиция: все можно решить за деньги. «Коррупция сейчас воспринимается многими как естественное состояние - вот в чем вся соль проблемы, - говорит Татьяна Марголина. - Кто-то вынужден, а для кого-то уже привычно вступать в такие отношения с должностными лицами. При этом сигнала о коррупции не идет. Развернуть в сторону закона эту привычку - главная задача гражданских институтов и правозащитников».
Профилактикой коррупционных проявлений, учитывая силу арьергарда нечестной власти, должны заниматься сами граждане. Для этого и создается в Перми общественная приемная, для этого и разрабатывается проект закона Пермского края «Общественный контроль». Законопроект сейчас представляет собой «болванку», до конца года он будет доработан, а в первом квартале 2010 года аппарат уполномоченного внесет его на рассмотрение краевых парламентариев. Предполагается, что документ даст более широкие возможности для самоорганизации граждан, которые смогут проконтролировать деятельность любых органов власти, милиции, ГУФСИН и других организаций. При этом в законе предполагается прописать ответственность реагирования власти на результаты контроля.
Стоит отметить, что в Прикамье силами местной гражданской палаты и правозащитников не раз проводились акции гражданского контроля, например в сфере автобусных перевозок. Эксперты указывали администрации Перми на несоблюдение графиков, беспорядок в салонах пассажирских автобусов. Власти инициативу «заценили», с перевозчиками поговорили, но воз и ныне там.
Однако стоит отметить реакцию силовых структур на проблему закрытости в целом. В планах - уже в этом году дать право гражданам приходить с проверками в ГИБДД. Министр общественной безопасности Игорь Орлов в беседе с корреспондентом 59.ru заявил, что в четвертом квартале этого года под прицелом общественного контроля окажется деятельность автошкол, ГИБДД и всего, что связано с регистрацией транспортных средств. «На протяжении ряда последних лет создавалась достаточно большая и разноплановая система технических средств обеспечения безопасности. Сейчас же нужно решить, как это все аккумулировать в рамках какой-либо гражданской структуры, - говорит министр Орлов. - И тогда гражданские лица будут фиксировать нарушения, и именно с помощью граждан, а также с привлечением специального оборудования к любому правонарушителю будут непосредственно общественностью применяться штрафные санкции».
В России выстроена такая система власти, когда при уходе начальника появляется «метла», расчищающая пространство для новых лиц. Эксперты поэтому говорят: должностное лицо нацелено на то, чтобы выжать за короткое время из своего места все, что можно. А вот сможет ли выжить общество коррупционеров, учитывая вековые традиции взяточничества, - покажет время, дай Бог, ближайшее будущее.
Комментарии
В статье предлагается лечить следствия болезни, а не саму болезнь. Нет, это тоже неплохо, раз уж кардинально ничего не делается. Шансов мало.
to клопик: конечно же она будет работать, только как всегда, кушать немного из бюджета страны и сами члены коммисии не откажуться от халтуры, чиновников потрясти, это как ОСБ в милиции, а тут АКК (антикоррупционная комиссия) среди чиновников.
Потрясти чиновников и за небольшой процент перестать трясти?:))