Долги российских регионов выросли на 27%
Московская область получит до 7 млрд рублей кредита из федерального бюджета для частичного покрытия дефицита областного бюджета на 2009 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соглашение об этом одобрило 29 сентября правительство Московской области.
По словам и. о. министра финансов области Алексея Еремеева, «процент по кредиту составит четверть ставки рефинансирования ЦБ на день заключения соглашения, срок возврата кредита - до трех лет».
Напомним, что, по последним данным, объем планируемых доходов региона составляет 261,5 млрд рублей, объем расходов - 284,9 млрд рублей. Дефицит бюджета региона был увеличен более чем в 2,5 раза по сравнению с утвержденными ранее изменениями, с 8,9 млрд рублей до 23,3 млрд рублей.
Подмосковные проблемы
По данным Минфина, объем долговых обязательств Московской области по данным на сентябрь составил 161,908 млрд рублей. И это самая большая головная боль центра, потому что, как признался министр финансов Алексей Кудрин, у правительства не вызывает беспокойства величина госдолга ни одного из субъектов РФ, за исключением Московской области.
Регион с наступлением кризиса испытывает большие проблемы с исполнением своих долговых обязательств. 29 сентября Арбитражный суд Московской области признал банкротом Московскую областную инвестиционную трастовую компанию, которая была образована областным правительством для исполнения инвестиционных задач Подмосковья. Ранее правоохранительные органы арестовали облигации другой «дочки» областного правительства - Московского областного ипотечного агентства, объем долговых обязательств которого по облигациям составляет 8,6 млрд рублей.
Правительство региона уже обращалось в федеральный центр за дотацией на сбалансированность бюджета. В августе премьер-министр Владимир Путин распорядился предоставить Подмосковью более 4,6 миллиарда рублей до конца этого года. Минфин уточнил, что Московская область получит из федерального бюджета первый транш в размере 4 млрд рублей в сентябре-октябре, когда наступит пик выплат по уже действующим обязательствам.
Субъекты в заемщиках
Согласно данным Минфина, Подмосковье занимает вторую строчку в списке субъектов РФ по объему долговых обязательств.
Лидером по величине долга по итогам восьми месяцев стала Москва с 214,006 млрд рублей. На третьем месте в списке должников значится Татарстан. Задолженность республики увеличилась за восемь месяцев в 1,9 раза - до 36,57 млрд рублей. На четвертом месте по объему долговых обязательств значится Самарская область, где, напомним, расположен «АвтоВАЗ». Задолженность региона увеличилась до 24,129 млрд рублей (на 1 сентября) против 22,529 млрд рублей на начало года.
В целом же, долговые обязательства субъектов РФ на 1 сентября текущего года достигли 758,93 млрд рублей, увеличившись на 26,58% с начала года.
«Москва - пожалуй, единственный регион, который основную часть долга накопил уже в этом году», - указывает аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин в интервью BFM.ru. Напомним, объем обязательств столицы вырос с начала года в 1,76 раза, увеличившись более чем на 100 млрд рублей. «Регионы-доноры не попали в лидеры по объему долговых обязательств потому, что до кризиса у них не было необходимости занимать средства», - добавляет Владимир Брагин.
Президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев указывает на то, что объемы долговых обязательств, свидетельствуют не только о масштабе проблем региона, но и о величине его экономики, в частности, валового регионального продукта.
Облигационная необходимость
Как считают эксперты, в кризис выход на рынок заимствований станет необходимостью не только для регионов, которые уже привыкли к такому способу решения своих бюджетных проблем (как Москва и Подмосковье, к примеру), но и для регионов-доноров. Ведь бюджеты таких субъектов наиболее пострадала по причине того, что от 40 до 60% доходной части бюджетов поступало от налоговых отчислений промышленных предприятий.
При этом, как уже писал BFM.ru, в ближайшее время эксперты ожидают новую волну размещений, а значит, неизбежно увеличение совокупного объема долговых обязательств регионов. По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor\'s, первыми возможными претендентами на размещения в конце 2009-го-начале 2010 годах станут Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Санкт-Петербург, так как в бюджеты данных регионов были заложены доходы от размещения облигаций.
Как добавляет Владимир Брагин, регионам, не имеющим опыта размещения облигаций (в их числе и регионы-доноры), будет сложнее разместить свои бумаги. «Регионам придется предложить инвесторам высокие ставки. Иначе спроса на бумаги не будет. Бумаги Москвы, к примеру, достаточно ликвидны, а потому раскупаются инвесторами», - добавляет он.
Аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов заявил, что получить кредит или разместить заем будет проще тем регионам, которые имеют кредитные рейтинги не ниже B- и могут быть включены в Ломбардный список ЦБ.
Генеральный директор компании «Гарант-М» Андрей Коваленко заявил, что в кризис 1998 года практически все муниципалитеты (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), имеющие долговые обязательства по облигационным займам, допустили дефолты.
Комментарии
Москва и Московская область и Татарстан тратят практически несуществующие деньги и накапливают долги, т.е практически хорошо живут за чужой счет и отдавать они некогда не будут и просто нечем, просто обложат дополнительными налогами другие регионы и будут продолжать "процветать", другие же регионы на бумаге будут богатыми, но фактически средств иметь не будут, и будут продолжать разоряться. это происходит тогда, когда в стране вместо экономики правит политика бездарная разоряющая страну.
Кто нибудь видел в Подмосковье вымирающие города, а посмотрите на малые города "богатого" Урала, где люди уже забыли запах горячего асфальта, при этом долгов у них нет, а их бюджеты постоянно не дополучают средства.
У меня дочь проходит в школе феодальную раздробленность, ей задают вопрос какие приемущества и недостатки.
Я отвечаю, что главный недостаток это незащищенность перед внешними врагами, а кто нам сегодня угрожает, а главное преимущество, что все живут по средствам и отсутствие чиновничьей вертикали.
Не забывайте история развивается по спирали..............
Единственное, что у меня вызывает сомнение "правит политика бездарная разоряющая страну". Конечно, ссылаться на глупость в нашей стране - традиция. И я тоже считаю, что правители наши глуповаты и леноваты. Но в последнее время сомнения всё чаще посещают меня.
Конечно, они не энштейны. Но мне-то с ними всё равно не тягаться, опыта и знаний у них гараздо больше. И в курсе они о том, что в стране происходит лучше меня. И простого дурака правительство в своей тусовке вряд ли держало бы. Если уж мы с Вами догадываемся и об очевидных упущениях в управлении нашей страной, что говорить о них?
Однако ничего не меняется, не исправляется и не приводится в порядок. Складывается впечатление, что делается всё это умышленно. Видимо их это устраивает. Видимо они считают это правильным. Возникает вопрос: Чего они добиваются?
Нет, это не от глупости и пофигизма. Это всё умышленно.
Одиозные личности из правительства просто больше информированы и не дезинформированы. Трудно считать любого из них гением управления, скорее, нахрапистые, вовремя протолкнулись в нужное место. Что им помогало при этом, так полное отсутствие совести даже в зародышевой форме.
Комментарий удален модератором