Москва и Минск усилят ПВО друг друга

Объединение средств противовоздушной обороны России и Белоруссии в единую региональную систему ПВО позволит сделать ее гораздо более эффективной, в частности - в области применения истребительной авиации. Об этом сообщил в субботу заместитель главнокомандующего ВВС России по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев.

\"Объединение в единую региональную систему ПВО России и Белоруссии позволит повысить эффективность системы управления на 15-20%. Кроме того, в 1,3 раза повышается эффективность применения истребительной авиации как Вооруженных сил Белоруссии, так и России\", - рассказал Разыграев. Он также указал, что при насыщении частей ПВО новыми системами оружия типа \"С-400\", \"ТОР\", \"Панцирь\" удастся достичь такой эффективности, которая будет способна решить в полном объеме поставленные задачи.

Говоря о потенциальных участниках системы региональной ПВО, замкомандующего назвал такие страны СНГ, как Казахстан, Армению и Узбекистан, однако подчеркнул, что наиболее успешно сотрудничество в этой сфере складывается именно с Белоруссией. \"В создании ЕРС ПВО с Республикой Беларусь мы наиболее далеко продвинулись и почти вышли на финишную прямую.

Мы уже определились с группировкой, она согласована... Определились с кандидатурой командующего, который будет утверждаться главами государств\", - отметил Разыграев.

Генерал напомнил, что противовоздушная оборона России является таким же сдерживающим фактором, как и ядерный щит страны. Имеющееся вооружение и личный состав ПВО способны немедленно отреагировать на возможную угрозу, приводит \"Эхо Москвы\" слова замкомандующего.

Как уточняет РИА Новости, боевой состав ЕРС ПВО России и Белоруссии будет представлен авиационными частями, зенитными ракетными и радиотехническими формированиями, а также частями радиоэлектронной борьбы. Возглавит единую региональную систему ПВО представитель одной из стран, который будет назначен на должность президентами России и Белоруссии по представлению министров обороны двух стран.

Кроме того, Разыграев сообщил, что Россия не пойдет по пути создания \"многофункциональных комплексов ПВО, которые могут противостоять одновременно разным видам зенитно-ракетных систем\", поскольку \"многофункциональность приводит к большому удорожанию системы\".