Только Медведев может отменить \"Газоскреб\"
22 сентября, в Петербурге, власти окончательно решили вопрос о строительстве небоскрёба высотой 403 метра.
У меня нет двух мнений на этот счет. Каким бы прекрасным не был этот небоскреб, каким бы гениальным архитектором он не был спроектирован: строить его нельзя! Прежде всего, потому, что вертикаль такого масштаба взрывает всю градостроительную ситуацию Санкт - Петербурга. Никакой небоскреб, не имеет оснований быть построенным в Санкт - Петербурге. И здесь вопрос не в испорченном внешнем облике города. Существует такое медицинское понятие, как «противопоказания». Вот градостроительному организму Петербурга небоскребы - противопоказаны! Городское тело Петербурга не предполагает подобных взрывов, и наивно полагать, что таким способом можно получить какое то новое качество.
Нас пытаются уверить в том, что благодаря появлению «Охта - Центра» Петербург приобретет новую энергию и динамику. Эти доводы не имеют под собой никаких оснований. Не высотными офисами прирастает энергия города. Средства, которые будут израсходованы на строительство этого огромного сооружения, могли бы быть использованы на сохранение и поддержание исторического центра Петербурга, который на сегодняшний день, к сожалению, находится в довольно плачевном состоянии, включая инженерные сети, здания, памятники и т.д. Вот это и составляет истинную ценность Петербурга и обеспечит его ценность в будущем. Ведь Дубаи со всеми его модными высотками все равно никогда не станет Петербургом.
Я более чем уверен, что причины и соображения, по которым «Газпром» себя так ведет, не имеют ничего общего с желанием действительно улучшить состояние Санкт - Петербурга. Здесь основной мотивацией выступают совершенно другие интересы и амбиции, никак не связанные с реальной перспективой развития города.
Другая беда заключается в том, что создается очередной, на мой взгляд, весьма опасный прецедент: нарушаются все нормы участия гражданского общества в принятии решений. «Газпром», в связке с властями, откровенно «выкручивает руки» как городскому, так и профессиональному сообществу, «Юнеско», и всем остальным. Опираясь на этот прецедент, любой богатый и энергичный девелопер в состоянии делать практически все что угодно, не обращая внимания ни на суждения экспертного сообщества, ни на мнение горожан.
К сожалению, единственный человек, который может приостановить это процесс - это наш президент, коренной петербуржец, одного слова которого было бы достаточно для того, что бы этот вопрос был снят с повестки дня. Но то ли он действительно убежден, что петербургская панорама должна быть разрушена, то ли, по каким-то причинам он не хочет вмешиваться в дела «Газпрома». Несмотря на то, что я считаю неправильным, когда, следуя русской традиции, последнее слово в таких вопросах остается за высшим должностным лицом государства, мне кажется, что в этом случае, мы вправе просить его о помиловании Санкт-Петербурга.
Комментарии
Сам газоскреб не одобряю.
Ну, это шутка, конечно, но вообще печально.
А будут изучать другое - Питерский фаллос.
И, вообще, несолидно как-то, и даже неприлично являть почтеннейшей публике, приезжающей в город, нечто мелкое. Примерно так "вещает" социальная реклама по местному ТВ.
У них же до сих пор мышление и вкусы на уровне "золотая цепь - красный пиджак".
В Париже архитектурные онанизмы собрали в отдельном районе. И правильно сделали.
А будет стоять или нет - это совсем иное.
Болотистые почвы - это одно.
А про тектонический разлом в районе "Ивановских порогов" слышали? Про то, что местность поднимается со скоростью 1-10 мм в год, конечно на разных участках по-разному. И то, что в Питере землетрясения случались?
А у многих домов простенки между окнами на первом этаже уже укрепляли, после того, как немножко потрясло Питер.
Такой красивый город хотят испоганить, собаки. Ну а Матвиенке всё равно. Она же руководитель ленинского типа. Сегодня здесь, завтра там. И везде рулевой.
Тьфу на них.
Она и есть главный организатор, достойная ученица Г.В. Романова.
Практически дословно привожу аргументы "большого" городского чиновника.
В городе, вообще, твориться полный маразм.
Например, создается автомобильный кластер – пучок из пяти автомобильных заводов.
Осуществляется «мечта» Г.В. Романова – засыпается Маркизова лужа.
Сносятся дома даже на Невском.
"Законодатели" просто исполняют заказ "исполнителей" из Смольного
Воспитание у людей разное, разные и ценности.
И я могу сказать "пусть гадят", "жалко, что ли"?
1. Газпром значительную часть своих налогов оставляет в Петербурге и Москве.
2. Путин и Медведев в разное время курировали Газпром.
3. Скорее всего Путин, уйдя в отставку, займёт место Миллера в руководстве Газпрома.
Как раз весь вопрос именно в испорченном облике города, меня лично именно это волнует в данном случае.
Вопрос явно был согласован с Путиным. Как ни крути - именно Путин стоит во главе руководства страной.
Очень печально, что исторические ценности, принадлежащие всему народу, причем, не только в России, воспринимаются Вами, как «собственность» питерцев. А «кукурузина», как наказание за «группу товарищей!
Вы несколько всерьез отнеслись к моему комменту. И Питер жаль с его красотами, и Москву опохабленную. Эти безумные беспредельщики дорвались до "распила", и им все равно, что и где сооружать - был бы "откат". А на "кукурузине", да на питерских болотных грунтах можно столько всего отмыть, что даже "лысый в кепке" ахнет. Очень все это грустно...
Питер до сей поры сохранял вид, который составлял славу русской архитектуры. Этой славы планирующаяся стройка на Охта-Центре не прибавит. Больше половины жителей Санкт-Петербурга называют газоскреб У., разумея матерный вариант.
403-метровое У. над Смольным собором, до сей поры парящим на Невой, похоронит своим убожеством все Питерские виды.
Валентину Матвиенко ждет слава Герострата. Она же будет у Дмитрия Медведева, у Владимира Путина. А Олегу Басилашвили - низкий поклон за то, что он категорически против этого преступного строительства!
60 миллиардов можно вложить и в другие дела! У. газоскреба не избавит страну и город от проблем, он их только прибавит, и, по сути, принесет городу Санкт-Петербург несчастье!
Башне - нет!