Американцы выяснят, есть ли жизнь на Марсе
Американская Марсианская научная лаборатория полетит к \"красной планете\" в 2011 году.
Цель американской Марсианской миссии (MSL) ответить на вопрос - есть ли жизнь на Марсе. Об этом сообщил представитель Лаборатории реактивного движения Эдвин Канн на Международном совещании \"Хенд-2009\" в Институте космических исследований РАН. Э. Канн напомнил, что первоначально миссия MSL планировалась на 2009 год, однако затем она была перенесена на 2011-й. Перенос запуска не повлиял на научную программу миссии - она будет выполнена в полном объеме.
Космический аппарат будет состоять из трех модулей - перелетного, посадочного и ровера-марсохода. Масса космического аппарата - 3,4 т, ровера - 930 кг, масса научной аппаратуры, установленной на ровере - 80 кг. «Всего на ровере предполагается установить 10 приборов. Все они призваны установить, была ли жизнь на Марсе в прошлом, или, возможно, она есть в настоящее время\", - сообщил представитель американской Лаборатории реактивного движения.
При разработке Марсианской научной лаборатории американцы стремятся решить несколько сложных технических задач, в том числе обеспечить точность посадки до 10 км и пробег ровера до 20 км. Еще одна сложная задача - выработка программы синхронизации работы 10 приборов с тем, чтобы они не мешали друг другу.
В проекте MSL будет применена оригинальная система посадки. Посадочный модуль отделится от перелетного модуля перед входом в атмосферу. Для торможения посадочного модуля сначала будет использован парашют, затем тормозные двигатели. Сам посадочный модуль не коснется поверхности Марса - на определенной высоте ровер опустится на тросах, которые затем отстрелятся, а посадочный модуль отлетит в сторону, чтобы не загрязнять реактивными выхлопами место посадки ровера.
Ранее США уже выполнили три марсианских миссии.
Комментарии