Для модернизации страны нужна другая молодежь

На модерации Отложенный

Молодежь, как адресат Послания

В статье ув. Д.А. (Дмитрия Анатольевича Медведева - прим. ред.), равно как и в ярославском выступлении, речь шла о необходимости ставки на модернизацию страны. Как я писал в своей последней (в прямом и переносном смысле) статье на Политонлайне - у нас есть 15 лет для модернизационного рывка. \"15 лет - это не временной запас, не некая фора, предоставленная нам Западом - а лишь промежуток, отведенный нам историей.\"

Соответственно, рывок за столь короткий по всем масштабам срок можно совершить, лишь сделав ставку на имеющуюся у нас в стране молодежь - по большей части сугубо аполитичную. Тем, кто сейчас получает паспорт, в 2024-м будет 29. Образование, определенный опыт работы, семья, дети. Если не объяснить им четко и ясно идеологию, не мотивировать их - не рублем, а идеей - то мы рискуем потерять не только очередное поколение, а страну. То, к чему мы должны прийти - наше светлое будущее - вполне детельно описано в медведевской статье, но там отсутствует ключевой момент - та идея, ради которой люди пойдут строить ОБЩЕЕ светлое будущее.

Образование

1. Необходима тотальная переаттестация ВУЗов и ликвидация большей части частных ВУЗов, занимающихся де-факто продажей дипломов.
2. Возрождение системы средне-технического образования - без прослойки \"мастеров\" никакая модернизация не возможна, не будут инженеры командовать работягами, не имеющими квалификации - это открывание пивных бутылок скипетром.
3. Возрождение системы профессиональной переподготовки и переквалификации - за 90-е у нас расплодилось юристов-экономистов-менеджеров широкого профиля, которые НЕ НУЖНЫ. Вариант простой - человек либо проходит переаттестацию, подтверждая свою квалификацию, либо лишается диплома, либо проходит переквалификацию, получая новое, необходимое стране образование.
4. Обязательность работы по профилю на государство в случае бесплатного образования.
5. Восстановление системы заявок на молодых специалистов от предприятий - НЕ квоты, а именно заявки.
6. Полный отказ от ЕГЭ. Если мы хотим модернизации - болванчики, решающие тесты, нам не нужны.
7. Обязательность вступительного сочинения в ВУЗах. Нам нужны ГРАМОТНЫЕ специалисты.

Кроме того, это позволит отсеять желающих получить диплом горцев.
8. Полный отказ от льгот при поступлении в ВУЗы. Никаких медалистов, никаких инвалидов - все на равных условиях.
9. Возрождение педагогических ВУЗов и техникумов, формирование новых преподавательских кадров - от детсадов до ВУЗов. Борьба с феминизацией педагогики.

Научные разработки

В Ярославле было сказано об \"умной, рациональной политике\" и о \"государственном прагматизме\". Именно это и стоит взять за основу при рассмотрении всех разработок. Во главу угла должен быть поставлен не принцип \"это клево\", а \"это практично и применимо на практике\".

Молодежи не место в мегаполисах - в осбенности той молодежи, которая ориентирована (сейчас или в ближайшем будушем) на научно-технические разработки. Причина проста - чтобы доехать от дома до работы, человеку в большинстве мегаполисов требуется минимум час (на общественном или личном транспорте). За это время он успевает: помотать себе нервы, устать, возненавидеть все и вся. Какие инновационные решения мы получим от такого человека? Правильно, никакие.

Современной России нужны научно-технические деревни. Тем самым решается еще одна задача - приучение молодежи к самостоятельной жизни - поскольку в мегаполисах молодежь длительное время находится под опекой родителей, приводящей к инфантилизации целых поколений.

Идеология

Образ прекрасного будущего - это замечательно, но необходима четкая, ясная идея, гармонирующая без цветущей сложности с медведевскими представлениями о будущем.

С внятной идеологией связано очень многое - вплоть до борьбы за здоровье молодежи. Покажите людям реалистичные цели, продемонстрируйте людям их же возможности - и это повлияет гораздо больше чем пропаганда физкультуры и спорта и уменьшение тары.

Еще один момент по идеологии - снижение возраста избрания необходимо - НО не следует доходить до крайностей. Кроме того, необходим небольшой, но вполне реальный барьер - человек без опыта работы (практической, а не идеологической) не может быть избран - в противном случае омоложение кадров на местах обернется формированием корпуса новых комсомольских работников.