Налоговики получат доступ к швейцарским вкладам россиян
Россия готова встать в очередь на «вскрытие» банковских тайн своих граждан, имеющих счета в швейцарских банках. Ранее, после годовой борьбы и скандалов этого добились фискальные органы США. Президент Дмитрий Медведев объявил, что Россия может обратиться к Швейцарии с просьбой раскрыть банковскую тайну своих граждан. Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц почти согласился: в его стране уважают банковскую тайну, но надо отличать защиту инвестиций от защиты информации, связанной с противоправными действиями.
В мае представитель Минфина называл Швейцарию в числе стран, с которыми министерство при поддержке МИДа ведет переговоры о дополнительных протоколах к соглашениям о получении налоговой информации. Россия хочет закрепить в них обязанность Швейцарии предоставлять информацию о конечных бенефициарах фирм, даже если это банковская тайна или личная тайна агента либо доверительного управляющего, причем запрос не будет нуждаться в судебной проверке. Представитель швейцарской делегации сказал, что с Россией соглашение планируется подписать в ноябре, пишут «Ведомости».
Швейцария будет делать все, чтобы ее исключили из списка стран ОЭСР, где можно сокрыть преступные доходы, уверил Мерц. Страна попала в злополучный список в начале года.
Это событие совпало с объявленной президентом США Бараком Обамой борьбой с налоговыми гаванями. Идею поддержали лидеры «двадцатки», объявившие в итоговом коммюнике лондонского саммита, что эра банковской тайны закончена.
В августе UBS при участии швейцарских властей согласился выдать США имена 4450 клиентов - США требовали 52 000. Швейцария подписала соглашение о предоставлении с января 2010 г. информации французам, после чего министр бюджета Франции Эрик Вэрт заявил, что его страна получила данные о 3000 человек, которые с большой степенью вероятности скрывают доходы - 3 млрд евро.
По оценке прокуроров США, UBS помогал скрывать активы на $20 млрд. Вчера никто не смог оценить, какие суммы россияне могут скрывать в Швейцарии.
Доступ к данным швейцарских счетов позволит начать в России расследование происхождения этих средств и проверить, были ли уплачены с них налоги, напоминают эксперты. Правда, как передает ПРАЙМ-ТАСС, во время встречи Медведева с представителями российских и швейцарских деловых кругов, президент РФ объявил, что «попытки подменить нормальное течение экономической жизни государственным регулированием даже в условиях кризиса не принесут успеха».
Комментарии
"Ешь ананасы, рябчиков жуй..."
Ну, теперь ждите - вся крысня рванется спасать свои денюшки и вся жизнь в России заморозится! Что, ничего не будет? И даже фондовые рынки не подрастут? Или вы думаете, что Пр-т дал сигнал "Спите спокойно"? Вроде, сейчас у него нет такого интереса. Да и народу интересно, чем такое решение 20-ки обернётся там у них, чтобы сравнить с тем, что у нас. А если только один банк хранил $20 ярдов, то банков-то там сотни!
Но, с другой стороны, в России (по словам Пр-та) идет "нормальное течение экономической жизни" (т.е. ничего не украдено, все налоги уплачены экономика в порядке (производство тоже, надо полагать процветает) и никакого дефицита госбюджета. Т.е., все мы в профиците по самые уши (и уши чистые, чтобы слышать глас власти: "Спите спокойно, сограждане!")
"Какая гадость эта Ваша ..." (с)
Только налоговики потирают руки, им бааааальшие откаты светят за предупреждение того или иного \"хранителя сокровищ\"!!!
============
А что за суета ?
А разве убийство не страшнее преступление в сравнении с вшивой никчёмной неуплатой каких-то там налогов.
Похоже на предложение спасаться, пока не началось....
Хотя, как не относи, а результат один и тот же...нулевой.
- - - - - - - - - - -- - - - - - - -- - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - -- - -
А если серьезно, то думаю, что неизвестных для Россиян фамилий - вкладчиков данных банков, мы не услышим ))) Если вообще они будут опубликованы )))
Правда, что Америка в конце-концов тряхнет наших нуворишей! А тут каждый своих трясти собирается, что-ли?
Во всяком случае уже заботится о синекуре - упрощает визовый режим в швейцарию
может деньги КПСС найдут :D
Это как и мультфильм \"НУ погоди\" зародился. Руководству страны понравился сериал -\"Том и Джери\" -начальство стукнуло кулаком -\"нам тоже нужен подобный сериал!!!\" и сделали.
Тоже самое уже нынешнее руководство решило сделать так же как и США. США недавно тоже высказали претензии к этим же банкам и назначила налоговые проверки Американских вкладчиков.
Значит им можно, а нам нельзя? -вот так рассудили в руководстве и дело пошло.
Ну что делать -если своих мозгов нет, то нужно чужими пользоваться, вот только если после угроз правительства США, Швейцарские банки все же были вынужденны пойти на уступки, то слабое Российское руководство ничего не добьется - все через тоже место будет как и обычно.
Вместо того чтобы делать бестолковые проверки -государство должно сделать так чтобы налоги и ворованные деньги не пересекали границ страны -ну а как они пересекут границу уже будет поздно что то доказывать. Если государство не может обеспечить такого контроля -это говорит о ее слабости.
Подобная коллизия была обыграна в известном анекдоте: Профессор спрашивает студентов-медиков: Как называют того, кто хочет, но не может? Студенты - дружно: - Импотент! Профессор: - А кто может, но не хочет? Пауза. А затем одинокий истерический вопль: - Сволочь он!
Думаю,Швейцарские банки имеют именно эту особенность,никому не выдавать счета
своих клиентов.Но если только могут сделать исключения по особым приступникам....
но их думаю количество будет незначительным и ничего особенного не даст.
Не так просто заполучить сведения у швейцарских банков будет легко,иначе они потеряют всю свою сущность.