Отказ от переписи населения – большая ошибка?

Руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров о переписи населения и о новых данных о численности населения:

Мы до сих пор не получили вразумительного объяснения, почему отменена перепись. Отказ от нее - большая ошибка. Ссылка на нехватку денег смешна: каждому банку, приближенному к государству, дают гораздо больше. Затраты невелики - максимум, $3 на человека.

Отказ от переписи разрушает длинные ряды и преемственность данных. Неужели не хватает политической воли на то, чтобы увидеть плохие цифры? Так же было и после прошлого кризиса, когда перепись перенесли с 1999 на 2002 год.

Странно, что перепись отодвинули так далеко, на три года. В США с 1790 года перепись населения проводится в каждом нулевом году.

Чем может быть вызвано отклонение [в численности населения] на 2 млн? Учет смертности и рождаемости у нас ведется более-менее достоверно. Учет мигрантов стал в последние годы улучшаться. В ходе переписи-2002 население страны выросло на 1,8 млн. Тогда было много разговоров, что это результат воздействия административного ресурса - чиновники сознательно шли на завышение цифр.



Выше ожидаемого в 2002 году оказались цифры в кавказских республиках и в Москве. Ниже - в нескольких северных и восточных регионах, например, в Иркутской области. Может быть, в тот момент, в 2002 г. повышение численности населения было неверным шагом, а теперь Росстат корректирует оценку, возвращаясь к правильному ряду?

Еще один возможный фактор - отъезд людей за границу на учебу и работу по контрактам. Они могут оставаться за границей и по-прежнему учитываться как живущие в России. Сейчас статистики могли обнаружить, что некоторое количество таких людей уже давно не в стране.

Отъезд мигрантов из России в связи с кризисом не должен влиять на количество населения: учитываются только те, кто находятся здесь на условиях постоянного местожительства. Или у кого оформлена карточка постоянного учета, с видом на ПМЖ. Те, кто находятся здесь на условиях временной регистрации, в результаты переписи не включаются.

Приписки в рождаемости маловероятны.