Как формируется ваша будущая пенсия?
Ваш работодатель платит налоги, в том числе уплачивает ЕСН (единый социальный налог). Ведь каждый работодатель заботится о своем сотруднике. Часть ЕСН направляется на пенсионное обеспечение, которое состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
Что бы вы ни делали, государство гарантирует вам базовую и страховую часть пенсии.
Базовая часть является минимальным размером трудовой пенсии, гарантированным государством. Выплачивается при 5-летнем и более стаже работы.
Страховая часть определяется размером официальной заработной платы и общим стажем работы.
Современная российская пенсионная система позволяет каждому самостоятельно формировать свой будущий пенсионный капитал и грамотно распоряжаться накопительной частью своей трудовой пенсии.
В рамках пенсионной реформы гражданам разрешено инвестировать свои пенсионные накопления, передавая функции их формирования из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и в частные управляющие компании.
Что касается накопительной части, то по умолчанию управляет вашими средствами Государственная управляющая компания. Какая же это сумма в цифрах?
В цифрах это выглядит так:
если вам 25 лет, 10 000 рублей - ваша зарплата в месяц, 120 000 рублей в год, за 40 лет это составит 4 млн. 800 тыс. рублей.
Работодатель перечисляет на ваш счет в ПФР (6% от денег, начисленных на зарплату):
в месяц: 600 рублей;
в год: 7200 рублей;
за 40 лет: 288 000 рублей.
Государственная Управляющая Компания, управляя этими средствами, гарантирует только одно: размер вашей накопительной части в год может быть увеличен на 6% и не более!
Теперь считаем:
если все будет хорошо, и каждый год ГУК будет увеличивать вашу накопительную часть на 6%, инфляция в то же время будет обесценивать эту вашу накопительную часть на 10% в год.
Получаем -4% годовых. Как вы думаете, при таком замечательном проценте вы будете получать пенсию, когда вам исполнится 65 лет? Или вы будете содержать государство?
Из этой ситуации выход есть: передать управление накопительной частью вашей пенсии другой управляющей компании, деятельность которой регулируется налоговой и Минфином.
Правильно распорядиться накопительной частью трудовой пенсии и перевести средства пенсионных накоплений из ПФР в НПФ достаточно просто.
Что вы при этом получите:
1. Вы сможете самостоятельно выбрать порядок формирования и инвестирования средств с целью получения дохода.
2. Вы сможете назначить правопреемников на право распоряжаться пенсионными накоплениями.
3. Вы сможете в любой момент вернуть управление накопительной частью пенсии в ГУК или в любую другую УК.
4. Вы сможете в режиме реального времени узнавать о процентах, на которые увеличены ваши средства. (Через Интернет.)
И напоследок:
Очень важно выбрать, как будут работать ваши пенсионные накопления сегодня, чтобы максимально увеличить их размер завтра.
Если вы решите оставить пенсионные накопления в ПФР, то по умолчанию средства будут переведены в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк (ВЭБ). В соответствии с законодательством, ВЭБ имеет право инвестировать пенсионные накопления только в государственные ценные бумаги, что обеспечивает такому варианту размещения наименьшую доходность.
За счет возможности использовать более широкий круг финансовых инструментов НПФ могут обеспечить более высокую доходность пенсионных накоплений, чем ПФР, следовательно, размер вашей накопительной части трудовой пенсии будет выше. Решение остается за вами.
Комментарии
Еще более наивной выглядит вера, что за грядущие до пенсии N десятков лет гос-во ни разу не... эээ... освоит все эти накопления.
Мне 44 года. Я начинала работать при советской системе, в 1983 г. пришла на завод, но сегодня этого завода нет и в помине, как нет и сведений о моих доходах на заводе. В 1991 г. правила игры поменяли и сказали, что в пенсионный фонд надо отчислять 1% от зплаты и это будет учитываться при начилении пенсий. С моей зплаты ве 8 лет удерживали этот 1%. Но в 1998 году правила игры поменяли, и сказали, что в расчет будет браться только зплата, сведения о которой поступят в ПФ. Я сама бухгалтер, поэтому и эти требования педантично выполяла. В 2002 (или 2003 ?) уже не помню, решили, что взносы с зплаты родившихся в 1965г. надо делить на страховую и накопит. часть. И с моей зплаты эти отчисления в накопительную часть делались. Но через 2 года правила игры опять поменяли, и убрали накопит. часть. А нам пенсию будут считать по общим основаниям.
Вопрос: какие еще ухищрения придумает наше пр-во, чтобы нам эту пенсию не платить вообще, а деньги, собранные с граждан, распихать по карманам примазавшихся к фондам?
А все сведения о доходах хранятся в городском архиве...
Но то, что государству веры нет - это однозначно!
Лично я больше надеюсь на своих детей...
Если, уважаемая svesobol65, Ваша з-плата в районе 10000р., зайдите на сайт "Большой Форум", найдите там тему "О пенсиях" в где-то на 58-60 страницах Вы найдёте расчёт пенсии для женщины. выходящей на пенсию с 01.05.10 с зарплатой 10000р.
Что-то похожее ждёт и Вас, если не возникнет в стране объединительный в среде пенсионеров процесс.
И Вам, будущим пенсионерам(кам), надо об этом уже начинать думать.
Помните: в демократическом обществе распределение средств, благ и пр. в этом роде происходит в соответствии со степенью воздействия на этот процесс соответствующих сил общества.
А подсказать, как вам, будушим пенсионерам, думать о том, чтобы воздействовать на процесс, готов -- создавать профсоюз пенсионеров. Зайдите на сайт "Большой Форум", найдите там тему "О пенсиях". Начиная с 50 страницы темы там идёт серьёзный разговор и, кроме прочего, опублмкован и призыв к объединению, и неоднократно приводится пример 6млн"-ого профсоюза итальянских пенсионеров.
Есть ещё сайт ИКД, который в разделе о правах пенсионеров ещё два года назал начал публиковать материалы о зарубежных профсоюзах пенсионеров. Одна из публикаций В. Новосёлова так и называется "Пенсионеры России и Европы -- две большие разницы". При этом имеется в виду разница в солидаризации и стремлении к объединению. К объединению именно в профсоюзы.
В жизни танцевать приходится от "нашей "демократии", но стрем...
У нас самые дорогие в мире чиновники (по % от сборов в ПФ, уходящих на \"обслуживание\" наших счетов). Не думаю, что эту тенденцию кто-нибудь сможет переломить в ближайшие 20-30 лет.
А все \"накопительные\" программы имеют две цели: вывод денег из экономики сейчас и придавливание протестных настроений (\"не будут брать - отключим газ!\").
И вообще, на сколько мне известно, основная задача ПФР - погашение внешнего долга, а вовсе не социальное обеспечение пенсионеров.
Негосударственные пенсионные фонды это альтернатива Внешэкономбанку( в который попадают ваши средства если вы с 2002 года ничего не сделали).И Внешэкономбанк или как пишут в письмах "ГОСУДАРСТВЕННАЯ УК" государственной является по стольку, по скольку, ВЭБ это комерческая организация и туда поступают деньги "молчунов" а таких в нашей матушке России более 80 процентов.
Люди!!!! Откройте глаза, Вас разводят, а вы как тараканы под лавкой сидите и думаете: "Лиш бы не тронули, лиш бы не заметили" и боитесь взять на себя ответственность за себя и свое будущее.
Кто нибудь знает что такое "ВЫБОР ПО УМОЛЧАНИЮ"
и вот вам ссылка, чтоб поняли что такое "ВЫБОР ПО УМОЛЧАНИЮ", в который раз сыграющий свое черное дело в пенсионном вопросе - http://www.pfrf.ru канкретно 4й абзац, теперь подумайте сколько народу в Вашем городе, сколько пенсионных фондов и посчитайте смогут все эти люди прийти за это время в пенсионный фонд о написать отказ о переходе? Думаю ответ будет отрицательным, во первых по тому что люди еше не все об этом знают, во вторых физически не сможет ПФРФ принять такое количество заявлений за столь короткий срок.
Удачи Всем в продолжении обсуждения чиновников, ПИФов и прочей ерунды.
Но цель-то статьи убедить будущих через 40 лет пенсионеров вложить свои в накопительнуючасть 6% отчислений в какую-нибудь очень выгодную и очень стабильно и успешно работающую (сейчас и впредь все 40 лет) частную управляющую компанию.
А давайте посчитаем, что это даст, и как отразится на величине пенсии. Я думаю. что будет очень смелым предположение, что такая компания найдена и обеспечит ежегодно РЕАЛЬНЫЙ рост в 2%. Не буду приводить формулу геометрической прогрессии со знаменателем 1,02, а сразу сообщу, что 288000р. в этом благоприятном варианте станут в 1,5 раза больше и превратятся в 435000р. Разделив их на положеные для исчисления пенсии 228 месяцев, получим 1900р. накопительной части пенсии.
Оценить в масштабе жизни на с...
На пенсионные взносы работающего поколения содержится неработающее.
По переписи 2002 года у нас было 29,9 миллиона лиц пенсионного возраста на 87,3 миллиона трудоспособных. Делим одно на другое, получаем 34 пожилых на 100 трудоспособных.
Когда мы вами достигнем старческого возраста, на одного трудоспособного будет трое иждевенцев.
Кирдык, однако.