Ford проводит краш-тесты с «беременными» манекенами

Ford проводит виртуальные краш-тесты с «беременными» манекенами

До сих пор автопроизводители обходили стороной щекотливую тему поездок беременных женщин в автомобиле, ограничиваясь лишь советом пониже натягивать ремень безопасности, чтобы он не закрывал живот. В итоге спасательный ремень на плече, даже в случае незначительного происшествия, мог нести в себе смертельную угрозу. Покончить с такой несправедливостью готовятся специалисты Ford.

В партнерстве с Центром биомедицинской инженерии Университета Вирджинии они разрабатывают компьютерные модели краш-тестов для беременных. Сотрудничество продолжается вот уже три года, а на первых этапах биомедицинскому центру университета была предоставлена информация об обычных краш-тестах за последние 15 лет. В первую очередь специалистов интересовали ударные нагрузки на мягкие ткани и кости.

«В зависимости от места посадки в машине, от формы ремня и его расположения зависит очень многое, в том числе какие именно ткани поражаются, а какие остаются в целости, — рассказывает глава группы исследователей Стефан Дюма.

— Зная эти процессы, можно так перенаправить ударные нагрузки при аварии, что все они погасятся о плечи, грудную клетку или даже колени, а жизненно важные органы матери и плода останутся в целости».

В инженерном центре уже созданы компьютерные модели краш-тестов с беременными женщинами в качестве пассажиров. С их помощью специалисты трудятся над тем, чтобы при ударе максимально обезопасить шею, живот, грудную клетку, почки и поясничный отдел позвоночника. Выработаны первые рекомендации по конструкции ремня, а также по конфигурации пас­сажирского места для беременной женщины.

Представители Ford утверждают, что полученные данные начнут применяться ими на практике в середине 2010 года, причем на автомобилях сразу нескольких брендов концерна. Для начала машины марок Ford, Lincoln и Mercury получат видоизмененные ремни и отделку салона. В будущем специалисты Ford собираются вносить изменения в кузов на стадии проектирования новых моделей, чтобы максимально обезопасить будущих мам.