РФ \"ответит\" США сокращением ядерного потенциала
В Госдуме считают, что Россия может пойти на паритетное с США сокращение ядерного потенциала.
Как заявил \"Интерфаксу\" первый заместитель председателя думского комитета по обороне Игорь Баринов (фракция \"Единая Россия\"), в ответ на отказ США от размещения в Чехии и Польше элементов ПРО Москва \"может сделать ответный шаг и пойти на сокращение 1300 единиц ядерного оружия\".
\"Сейчас в случае необходимости даже пойдя на это сокращение, мы сможем дать серьезный отпор любому потенциальному агрессору\", - подчеркнул Баринов.
В то же время он отметил, что не уверен, успеет ли Москва и Вашингтон до 5 декабря договориться по новому договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ).
Вместе с тем, Баринов считает, что в России сейчас необходимо проводить модернизацию ядерного потенциала: \"Сокращение - сокращением, но нам все же необходима модернизация ядерного потенциала как основного фактора сдерживания\".
Говоря об отказе США от ПРО в Европе, Баринов назвал его \"безусловно, позитивным сигналом\". Тем не менее, он считает, что надо осторожно оценивать этот шаг, потому что в Вашингтоне есть очень мощное военное лобби.
По его словам, до сих пор сложно сказать, \"кто в ближайшее время одержит верх - президент Обама со своей командой, или представители этого лобби, которые, в отличие от главы США, не видят Россию в качестве стратегического партнера\".
Со своей стороны, заместитель председателя думского комитета по обороне Геннадий Гудков (фракция \"Справедливая Россия\") сказал \"Интерфаксу\", что считает возможным с российской стороны пойти на требуемое США паритетное сокращение единиц ядерного оружия. \"Наша страна вполне может позволить себе такое сокращение\", - сказал Гудков.
В то же время он подчеркнул, что в этом случае ядерный потенциал НАТО будет все равно превосходить российский. \"Надо учесть, что к ядерному потенциалу США можно смело засчитывать и ядерное вооружение Великобритании, а также частично и Франции, хоть она и занимает более самостоятельную позицию в этом вопросе.
Поэтому все равно совокупный ядерный потенциал НАТО будет больше, чем у России. Поэтому надо тщательно взвесить все за и против\", - сказал парламентарий.
Он также подчеркнул, что \"главным критерием при определении количества сокращаемых ядерных единиц должен стать так называемый неприемлемый ущерб, который может быть нанесен нам в случае ядерного конфликта\".
Комментарии
Моё мнение: паритет должен измеряться не соотношением вооружения России и США, а соотношением России и НАТО !!!
Ну и иметь в виду, что что-то должно остаться и после ответно-встречного удара. 200 единиц у нашего большого желтого соседа