Сечин обвинил руководство СШ ГЭС в мошенничестве
Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что августовскую аварию на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС обязаны были предотвратить, и обвинил руководство Саяно-Шушенской ГЭС в мошенничестве.
По его словам, фирма, созданная должностными лицами станции, ремонтировала второй гидроагрегат, с которого и началась авария. Учредители использовали «мошеннически схожее название» с названием одной из «дочек» самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры.
Одним из учредителей фирмы был главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов, который одновременно возглавлял комиссию, принимавшую работы по ремонту гидроагрегата.
«Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить», - цитирует слова вице-премьер радиостанция «Эхо Москвы».
Независимое расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС невозможно, во всяком случае на институциональном уровне, заявил накануне глава Ростехнадзора и председатель комиссии по расследованию причин аварии на станции Николай Кутьин.
«Мы не можем быть уверены в правдивости результатов расследования, проводимого государственной службой по поводу аварии на станции, принадлежащей государственной компании.
Вернее, результаты могут быть самыми что ни на есть правдивыми, но их использование (принятие мер и наказание виновных) произойдет исключительно внутри государственной машины и с целью минимизации ущерба для государственной машины. А для публичного употребления может быть придумана любая правдоподобная схема», - цитируют его слова «Ведомости».
21 сентября начнет работу парламентская комиссия по расследованию аварии, но она не имеет сколько-нибудь серьезных полномочий. Закон о парламентских расследованиях запрещает депутатам изучать события, которые расследуются в ходе уголовных дел. Сопредседатель комиссии Владимир Пехтин уже сказал, что главным итогом работы будут законопроекты, направленные на обеспечение безопасности на гидроэлектростанциях.
Как сообщал «Новый Регион», страшная авария 17 августа унесла жизни 75 сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС. Предварительные причины аварии были названы 15 сентября: к трагедии привели недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и не сработавшие системы защиты.
Комментарии
\"Когда новая команда стала разбираться с наследством старого, взрощенного еще в недрах РАО «ЕЭС России» менеджмента, вскрылись факты, по которым в других странах, скорее всего, немедленно возбудили бы десяток уголовных дел.\"
\"прежние менеджеры очень увлекались компьютерным обеспечением: на него было потрачено 2 миллиарда рублей\"
\"за электронный телефонный справочник компания заплатила 700 миллионов рублей!\"
И тема подрядчиков на новом строительстве - ОГК-2 осправиает более 20 млрд. рублей авансов,.
Факты - вещь упрямая.
Да и Сечин не лучше, выставляя идиотские доводы о схожести названии и выигрыше тендеров, вопрос элементарный, а какую жопу лизал представитель государства в совете директоров? Ведь он просто обязан был соблюдать не только коммерческие, но и технические интересы государства.
Позавчера очередной умствующий педрил Шувалов, в очередной раз верещал о том, что "государство - неэффективный собственник", вот эффективные доуправлялись, 75 жизней и налог на всю страну.
Я бы, как какой удак эту фразу сказал, сразу бы на х от всех госдолжностей и пусть управляет эффективно где угодно, но без присоски к бюджету. Вот и посмотрим на таких.
В первую очередь это люди, имеющие власть. На какие цели они затачивают государство, такую эффективность и получаем. Сделали ставку на воровство, безнаказанность, межнациональные конфликты и все мы это имеем в натуре.
И никакие показные потуги борьбы с этим никогда не дадут эффекта, бесполезно среди негодяев искать порядочных, бесполезно этим негодяям ставить жесткий барьер в управлении, вот тут такие, а за ним другие, рядом с ними нижестоящие всегда будут такими же негодями, только с меньшими возможностями.
Как будет без акций это другой вопрос. Кстати, ФГУП от ГУПа чем отличается?
Я имею в виду, что с формально-государственной точки зрения
100% ЗАО бессмыслица, если же такое случается, то тут должна работать прокуратура. ОАО уже предполагает продажу акций на сторону, что мы имеем на СШ. Но, как я уже писал, у нас почему-то пишут ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания при 51%, хотя заправляет в ней совсем негосударство.
ФГУП и ГУП действительно так, я опять не сакцентировался на Унитарности.
Почему бы не делать ГЭСы ГУП, ФГУП или ГП? Ответ на поверхности, чтобы официально было воровать в АО.
Нужна кардинальная реформа. Я бы сказал люстрация. А то в министерских кабинетах до сих пор сидят те, кто ничего не делал при совке, и ничего не делает и сейчас. Штаты раздуты, издержки на содержание госаппарата фантастические.
Ни руководство СШГЭС, ни министерство НЕ отреагировали на доклад Степашина, ни Счётная палата НЕ контролировала устранение или хотя бы реакцию министерства выявленных ею нарушений. Министра снять с позором и больше на госслужбу никогда НЕ БРАТЬ.
О чём это говорит? Правильно: ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ и, в первую очередь, Правительства. Полнейшее бездействие, отсутствие \"обратной связи\".
А ПОТЕРЯ СВЯЗИ - ПОТЕРЯ УПРАВЛЕНИЯ. Судя по довольно простой цепочке - это не единичный случай, а системная ошибка. Смело можно считать, что ТАК ВЕЗДЕ. Значит, на какой-нибудь АТОМНОЙ СТАНЦИИ, НА АВИАСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ и т.п. тоже есть \"кооператив\" во главе с гл. инженером? Конечно ЕСТЬ! И БЫЛ. И все об этом знают. И вероятнее всего БУДЕТ....
До следующей Аварии, граждане!
Нах-нах! Самим надо, только вот это ярмо убрать.
Не при совке формировалось нынешнее правительство. При совке оно только институты заканчивало. Я не оправдываю нечестных на руку чиновников. По ним китайские законы плачут. Я призываю только не сваливать всех в кучу. Точно так же ведь можно сказать: учителя - педофилы, врачи - наркоманы, строители - воры. А разве это правильно?
Кстати, реализованный в Чехии, где убрали старый аппарат.
А сейчас?! сейчас вот прям всё государство встало всей
своей мощью на защиту слабого от сильного ...
ХА! ХА!! ХА!!!
Ладно. Набрали. Минимум год этот аппарат будет вникать в дела. Меньше не получится даже при очень большом их желании. И за это время успеет наломать дров.
Хорошо. Не наломали. Но где гарантия, что новые не пойдут по пути старых? Значит примерно раз в 4 года будем полностью обновлять аппарат? бред? Думаю да. Это не метод.
В глобальном же: да вот та же авария на СШ -
вот он пример того, как государство НАПЛЕВАЛО
на слабого (людей, там работающих, население страны) ради защиты "сильного".
Постоянное повышение тарифов ...
Но и "идеализировать" нынешнее государство
не стоит. Не кучка олигархов виновата, а ВСЕ,
кто работают во власти: от президента до мэра "Засиранска".
Терминатор из инкубаторов ФСБ. Как и миллионы других.
Крышевание всех, самых страшных видов "бизнеса".
Я лично начал с того, что, может, не очень глобально, но РЕАЛИЗУЕМО (есть такой термин в упр. консультировании).
То есть - остался честным. И деньги свои - которых хватает на еду и Ауди 26 лет от роду, но надёжной и простой, как наган - зарабатываю честно (и ещё остаётся).
Вообще всё здесь правильно говорится - и о том, что систему надо менять, и о другом - и людей у нас талантливых много.
Но!
Есть последовательность - мимо которой НИКТО не проходил.
И этого здесь нет.
По простой причине. Учиться у нас не любят. И ошибки признавать тоже.
Попробуйте применить марксизм(без ленинизма) в части смены формаций и всё станет на свои места.Ну и теорию Дарвина о естественном отборе...
У меня на самом видном месте закладочка лежит:
" Зубков прощается повышением тарифов.
Обновленный рост тарифов одобрен правительством. Итак, россиян ожидают нелегкие времена - повышение тарифов на 2009-2011 годы затронет все категории. Подорожает электроэнергия и газ, услуги РЖД и связь.
Среднегодовой рост цен на электроэнергию на регулируемом и на свободном рынке составит в 2009 - 26 проц., в 2010 - 22 проц., в 2011 - 18 проц. Регулируемые тарифы для населения на электроэнергию предлагается повысить в 2009 - 25 проц., 2010 - 25 проц., в 2011 - 25 проц.
Цены на газ, отпускаемый населению, будут в среднем повышены в 2009 году на 25 проц., в 2010 году - на 30 проц. и в 2011 - на 40 проц. Средние оптовые цены на газ для всех категорий потребителей в 2008 году вырастут на 28,6 проц., в 2009 году - 19,9 проц., 2010 - 28 проц., 2011 - 40 проц.
...
С лёгкой руки Чубайса из энергетики были изгнаны все разбирающиеся в энергетике специалисты, сейчас в менеджменте только специалисты по финансовым потокам и набиванию карманов.
Обратите внимание на совет директоров компании: http://www.rosinvest.com
Акционеры ОАО "РусГидро" сегодня на годовом собрании избрали совет директоров компании в количестве 13 человек. Как сообщает компания, от государства в совет вошли: руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов, управляющий директор ГК "Тройка Диалог" Андрей Шаронов, министр энергетики РФ Сергей Шматко, исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин, заместитель председателя правления ОАО "Внешэкономбанк" Анатолий Балло, генеральный директор ООО "Корпорация "Газэнергопром" Сергей Белобородов, директор ОАО "Энергетический институт им.Г.М.Кржижановского" Эдуард Волков, президент ЗАО "Санкт-Петербургская международная товар...
Сумма вознаграждения, выплаченная в 1 полугодии 2008 года членам Совета директоров за участие в заседаниях Совета директоров, составляет: 938 669 рублей.
http://www.rushydro.ru
Какое вознаграждение было выплачено за вторую половину прошлого года и первую половину этого на сайте РусГидро найти не удалось.
Для сравнения (на этом же сайте): "На 18 сентября 2009 г. в благотворительный фонд "Созидание" поступило 24 571 421 руб."
При существующей системе карьерного роста, когда определяющим является не профессионализм, а личная преданность, другого результата не могло и быть. Из формулы Маркса: деньги - товар - деньги выпала состовляющая - товар.
В ситуации, когда все делают деньги по другому и не может быть.
Прекратить пьянство на производстве называемое корпоративные вечера.
Приём на работу управленческого аппарата производить только на конкурсной основе.Права свои ИТР должен иметь возможность защитить в суде.В то же время если суд признал вину ИТР в нарушении производственной инструкции ,запрет на занятие в будущем ИТР должностей.
С приходом комиссаров на производство в 17, так или иначе непосредственно производством продолжали управлять профессионалы.
Сегодня манагеры (читай комиссарчики) исключили из цепи управления производством профессионалов, в лучшем случае оставив им право высказаться, но не принимать решения. Со всеми вытекающими.
ИМХО.
Хорошо бы вице-премьеру РФ Игорю Сечину назвал хотя бы парочку крупных или средних компаний где дело обстоит иначе.
Интересно, сколько должностей, занимает сам Сечин? Может их логические связи, и объяснят нам печальное состояние страны, и утечку капитала за рубеж?
Он с детства был примерным мальчиком,
Гордилась дружная семья!"
По названию судили о возможностях фирмы? :(
Еще как возможно. Нужно только желание. Самое простое - независимые эксперты (только не парламентарии, ничего не соображающие в железках) из независимой страны. Хотя бы из Голландии, например, которая нас часто из дерьма вытаскивает.
Если наши вокруг него все коррупционеры и повязаны, то пусть зовёт заграничных!!!
Или боится?!
Всё понятно!
"Свердловское правительство установило виновников крупной аварии на Рефтинской ГРЭС,
... 20 декабря 2006 года на Рефтинской ГРЭС произошла авария с разрушением энергоблока № 10, пожаром и обрушением кровли главного корпуса. ... в результате аварии вторая очередь Рефтинской ГРЭС (2000 МВт) была полностью погашена: .... В результате обрушения кровли эксплуатация блоков № 7 и 8 и продолжение ремонта блока № 9 оказались временно невозможными.....
...авария произошла из-за разрушения бандажного кольца ротора генератора...
...выполнение ремонтной программы происходило со значительным отставанием (в 2005 году план ремонта фактически было освоено – 43 процента средств, в 2006 году – 96,2 процента). В период 2005-2006 годов на электростанции сократилось число ремонтного персонала, как собственного, так и привлеченного...
... Как отметили участники заседания, в результате реструктуризации отрасли и выделения ремонтно-сервисных предприятий существовавшая система организации, подготов...
Атомный столб вертикали - комсомольский отолоп Кириенко
затеял аналогичное переустройство на АЭС.
"Ремонтные службы - за борт. На само-прокорм".
Наладочно-испытательные службы - тоже.
И авторский - заводской надзор нынче не субсидируется. (Аналогично СШ ГЭС)
Или сраная вертикаль (из Кириенков, Сердюковых, Чубйсов, Сеченых...) должна развалиться.
Или..
Ленин виноват. Плохо в своём Шушенском работал. И Сталин до кучи виноват - лучших конструкторов пересажал.
Но что один попец отчебучил - СШ ГЭС фиганулась потому что не освящена...
Даже не знаю что и сказать... Все виноваты, кроме настоящих виновников с наглой рыжей мордой.
Затем, оказывается, разработчики виноваты... Те, которых уже нет. Кто мявкнул?.. А за клевету?!! Я серьёзно. Вот, все дураки, кроме того, который мявкнул.
Нет, что бы сразу сообразить, откуда ушки торчат?..
И так везде.
Но Сечин, тут конечно же, не причём... И Чубайс не причём...
Все, с самого начала отлично понимали, что это - конец системы.
Для Путина, первый звонок был, - \"Курск\", последний - СШГЭС.
Время ему осталось, - только попрощаться.
Народ 20 лет любуется, как процветают и благоденствуют российские богачи, получившие состояния именно ТАКИМ, мошенническим путем.
Вдолбили в массовое сознание идею, что воровать по-крупному, мошенничать - это нормально, ведь ВСЕ так ВСЕГДА обогащаются!
Люди с такой моралью производят, эксплуатируют, ремонтируют, проверяют-контролируют...
Где рванет в следующий раз?...
Не ошибёмся!
К сожалению...
вот запущенные примерно вместе с СШГЭС проекты:
ТК-208 «Дмитрий Донской», Электровоз ЧС6, нефтепровод Сургут — Полоцк, Боинг-767, стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160....
В большой энергетике ПТЭ однозначно диктуют
(Как и на автодорогах). Не вижу, нет условий - не еду, не имею права !!
Не имел права Главный инженер, Директор .. запускать в работу, эксплуатировать
энергоагрегат с нарушением технических условий.
PS
На Чернобыле Главный инженер (кажется Фоменко) не подписал протокол нестандартных испытаний.
Два раза подписал директор Брюханов.
Интересно, выпустили уже Фоменко на волю?
Что, собственно говоря, произошло? Авария на ЧАСТНОМ энергетическом объекте, повлекшая гибель людей.
По факту гибели людей, прокуратура обязана возбудить дело, произвести следственные действия, и передать дело в суд, если будет усмотрен состав преступления.
В рамках расследования, прокуратура имеет право привлекать экспертов. Правительственная комиссия, насколько мне известно, статусом "эксперта" не обладает. Поэтому, мнение Сечина - есть "мнение", и не более того.
Фактически, что бы там следствие ни "нарыло", виновных можно назвать уже сейчас: главный инженер, начальник турбинного цеха, должностное лицо, ответственное за организацию и проведение ремонтов, ну и директор, как руководитель всех, вышеперечисленных лиц. Никакие "посторонние", т.е., госслужащие, предыдущие владельцы ГЭС, акционеры и т.д., ответственности не несут!
За что боролись (в смысле, "разгосударствление экономики"), на то и напоролись!
Хитро задумано.
1. 1998-2003 Разработка осн.полож. реформы РАО ЕЭС. Распоряжение Чубайса о выведении ремонтных подразделений за штат- пров.ремонтных работ на конкурсных условиях. Разрушение тех.инфраструктуры, сокращения проф.ремонтиков. Подробнее здесь: http://www.rao-ees.ru («D. Ремонтные компании»)
2. 01.10.2003 г. создано ОАО «СШ Гидроэнергоремонт» «в результате выделения непрофильного бизнеса по ремонтному обслуживанию». Вертикаль заинтересованных лиц:
2.1 Состав учредителей \"Гидроэнергоремонт\"-Митрофанов А.Н.(гл.инж. СШГЭС), Мелкозерова Н.А.(глав.бух СШГЭС),Стафиевский В.А.(бывш.гл.инж.СШГЭС), Неволько Николай Иванович (бывш.директор СШГЭС, снят после аварии и назначен советником Зубакина в РусГидро)...
2.3 Состав Ревизионной комиссии Гатаулин Д.В.(зам. нач.департ.упр. капиталом ГидроОГК), Козлов А.В. (нач.упр.деп.корп.упр.ГидроОГК), …
2.4 Некоторый объем «освоенных» Гидроэнергоремонтом средств по категориям - Таблица3,стр.16. Подробнее здесь: http://www.rushydro.ru
! 2.5 За пять лет Гидроэнергоремонт выграл по СШ ГЭС 27 «квази-тендеров» на общую сумму 570 399 777,32 руб. Подробности здесь: http://www.b2b-center.ru .
С такого оборота неплохая добавка к зп) Но это только низ пирамиды. Подобную раскладку ПРИ ЖЕЛАНИИ несложно провести по структурам «близкого круга Чубайса» - названия аффилированных контор, имена деятелей, здесь на сайте частично уже называли…
ненароком изрёк правду.
Главный инженер СШ ГРЭС,
- совладелец ремонтного предприятия, которому он подписал акты приёмки дефектного 2-го агрегата , из ремонта. С охренелой вибрацией.(которую не в силах были устранить)
- испросил разрешение на эксплуатацию у энерго-надзора. И получил её!!!
- записавший в инструкцию по эксплуатации разрешение на работу с превышением установленных норм
- игнорировавшим авторский надзор над эксплуатацией сложнейших, 600 тонн, вращающихся монстров (ради сверхприбылей своей братвы).
- не присутствовавший при останове, выводе из работы в ремонт, гидроагрегата (после Чернобыля - это было обязательным требованием)
При СССР-е были 3-4 НЕЗАВИСИМЫХ системы контроля соблюдения Правил Технической эксплуатации (ПТЭ).
Разрушенные \" Пугачёвской\" (нам всё разрешено, по*еру) \"вертикалью\"
См блог ниже.
Правда о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС
По имеющейся у нас информации, незадолго перед аварией был остановлен на ремонт второй энергоблок в связи с повышенной вибрацией вала турбины.
Задвижки нижнего и верхнего бьефов были перекрыты, шли ремонтные работы.
В то чёрное утро, как раз во время пересмены, когда в машинном зале были люди обеих смен, КТО-ТО открыл задвижку верхнего бьефа, видимо предварительно отключив автоматику (систему защит), т.к. она бы не позволила открывать задвижку верхнего бьефа при...
PS
Господа, 30 лет работы наладчиком систем управления в большой энергетике дают мне основание утврждать, что
в этой наукоёмкой, важнейшей для общества отрасли не место дилетантам и авантюристам
Поломав десятилетиями строившеюся систему обеспечения безопасности
новые властители-владельцы разрушили основание \"здания\"\"
- обучение эксплуатационников - ИТР, рабочих
- поддержку эксплуатации заводами-изготовителями и экспертными организациями (ОРГРЭС)
- специализированными предпрятиями, поставляющими качественные ...
http://www.rao-ees.ru
Стенограмма выступления Чубайса, от 17.12.2002
Ключевая цитата про кадры команды РАО ЕЭС:
\"Воронин Вячеслав Павлович. Когда нам говорят, что в РАО ЕЭС в его руководстве не осталось ни одного энергетика, это не правда, один остался.\"
Прошло 7 лет...
Пять российских энергетиков и они расследовали бы этот бардерлам от начала до конца. Позор! Министр, без энергетического образования и опыта работы на ТЭЦ-АЭС-ГЭС. Приехали господа демократы, налетай уплетай и хватай!
Наткнулся вот на статейку, Оценка эффективности реорганизации электроэнергетической отрасли
18.05.2006.
Автор: Войцеховский М. А., экономист ОАО «СШГЭС»
Касается эенергоремонтов.
Всё приводить - интересно, но много, ограничюсь резюме статьи (цитата):
"...
В целом проект весьма эффективен, так как значительно сокращаются затраты ОАО СШГЭС на производство ремонтов. А ОАО «СШ Гидроэнергоремонт» будет обеспечен работой и к тому же он имеет конкурентные преимущества на рынке сервисных ремонтных услуг в силу уникального обслуживаемого оборудования.
Чем прибыльнее предприятие, чем стабильнее его доход, тем большим становится его вклад в социальную сферу государства, в его экономический потенциал, наконец, тем лучше живут люди, работающие на таком предприятии."
No comments...