Признаки… или призраки геноцида

Сегодня отмечается 70-я годовщину нападения СССР на Польшу в 1939 году. В Польше к дате 17 сентября подходят серьезно. Президент страны Лех Качинский отказался даже от поездки на чрезвычайный саммит ЕС в Брюссель - страну там будет представлять премьер-министр Дональд Туск.

По всей стране пройдут сотни мероприятий, связанных с этой датой.

- Это не только торжественные мероприятия, конференции, но люди вво всех уголсках Польши будут отдавать дань памяти жертвам тех событий, приводя в порядок могилы погибших. В этом примут участие и органы местного самоуправления и общественные орагнизации, особенно в восточной части Польши», - сказал секретарь Совета охраны памяти жертв сражений и мучиничества Анджей Пшевозник.

В Варшаве основные торжества пройдут во второй половине дня возле Мемориала погибшим и убитым на востоке. В королевском дворце будет открыта обширная выставка, посвященная событиям 17 сентября 1939 года, а мэр столицы Ханна Гронкевич-Вальц обратилась к варшавянам с призывом зажечь вечером в своих окнах свечи памяти:- Эту память нужно хранить.

Чтобы мы, поялки, помнили, кто мы и кем мы были во время одной и другой оккупации - советской и гитлеровской. Это символический знак, знак в память тех, кто погиб и тех, кто страдал от репрессий уже после второй мировой войны.

Что касается исторической оценки событий 17 сентября 1939 года, то она в Польше однозначна - в тот день Красная Армия нанесла удар в спину сражающимся на западном фронте с гитлеровскими войсками польским солдатам.

Затем гитлеровские и советские солдаты устраивали торжественные встречи и совместные парады в Белостоке и Бресте, то есть Польшу поделили два союзника - Германия и СССР.

Накануне 70-й годовщины нападения СССР на Польшу в парламенте страны разгорелся спор о специальной резолюции к этой дате.

Крупнейшая оппозиционная фракция \"Право и справедливость\" настаивала на том, чтобы в тексте резолюции, в той ее части, где речь идет о Катыни, массовое убийство польских солдат было названо геноцидом. В свою очередь правящая \"Гражданская платформа\" и посткоммунисты говорили, что от такой формулировки следует воздержаться. В конце концов депутаты пришли к соглашению, постановив, что в тексте будет идти речь о целом ряде преступлений на территории окупированной Польши, в том числе и Катыни, которые имели \"признаки геноцида\". Спикер послкього Сейма Бронислав Коморовский заявил:

- В тексте дважды звучит слово \"Катынь\". Там говорится также, что Архипелаг ГУЛАГ забрал сотни тысяч человеческих жизней всех народов, в том числе и многих граждан СССР. Организация системы уничтожения, ее долгосрочность и масштабы придали всем тем преступлениям, в том числе и катынскому преступления, \"признаки геноцида\".

Резолюция, - а подобные документы в польском парламенте принято принимать единогласно, - будет принята 23 сентября.