К поиску убийцы милиционеров подключилось ФСБ
В России будут приняты дополнительные меры безопасности на транспорте. Сотрудники милиции, сопровождающие поезда и электрички, получат бронежилеты и табельное оружие. Такое решение принято после дерзкого убийства двух сотрудников линейного отдела. Сержантов застрелили в электричке Москва-Серпухов. Следствие уже располагает фотороботом преступника, изучаются записи с камер видео-наблюдения.
Сержанты Вафин и Дружин в эту электричку сели в 1:17. В последний вагон на станции Столбовая. Они должны были сопроводить её до Серпухова. Так устроена система охраны: милиционеры дежурят по секторам. Но через 2 остановки - прошло 13 минут - на станции Чехов поезд встречал наряд. Милиционеры нашли тела своих расстрелянных коллег в третьем и четвертом вагонах.
Как все происходило на самом деле, пока точно не известно. Возможно, внимание милиционеров чем-то привлек один из пассажиров в третьем вагоне. По всей видимости, они попросили его предъявить документы, в ответ тот открыл огонь. 26-летний Сержант Кирилл Вафин достал табельный ПМ, успел несколько раз выстрелить и даже попытался сорвать стоп-кран. У его напарника, Вячеслава Дружина, пистолета не было. Милиционер, видимо, попытался добраться до кабины машиниста. Но не смог. Убийца развернулся и сделал контрольный выстрел ему в голову.
\"Установлено, что преступник стрелял из гладкоствольного оружия – предположительно, из обреза. У следствия есть свидетель, по описанию которого составлен фоторобот подозреваемого. Оперативной группой изъяты и изучаются записи с камер видеонаблюдения на станциях по пути следования электропоезда\", - сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.
Речь идёт о так называемой системе \"Поток\". Она отслеживает лица всех пассажиров, которые покупают билеты на железнодорожных вокзалах и станциях.
Плюс к тому - камеры слежения, установленные на многих платформах. Оперативникам предстоит кропотливая работа: отсмотреть все записи и найти человека, похожего на фоторобот убийцы. Тогда станет ясно, где преступник сел на поезд, а где сошёл с него.
С родственниками погибших милиционеров журналистов, по понятным причинам, просили пока не встречаться. Всю личную информацию \"Вести\" получали от их коллег. Сержант Кирилл Вафин работал в Серпуховском ЛОВД с 2006 года. У Вячеслава Дружина вообще 13-летний стаж работы в правоохранительных органах. Правда, в Московскую область он перевелся всего две недели назад – из-под Тамбова. Он даже устроиться на новом месте толком не успел. Видимо, поэтому он еще не получил табельное оружие.
\"Оба - хорошие сотрудники, были на хорошем счету, взысканий не имели, с места работы характеризовались только с хорошей стороны. Оба женаты и имеют маленьких детей, трех-четырех лет\", - говорит Денис Марков, старший референт отделения информации и общественных связей московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России.
Следователи, криминалисты, оперативники да и все, кто обслуживает это направление железной дороги, сейчас делают все возможное, чтобы собрать максимум информации о преступнике. Важна каждая деталь. К примеру, после перестрелки злоумышленник забрал табельный пистолет сержанта Вафина и его служебное удостоверение. Установлено, что и сам преступник тоже ранен - на месте происшествия обнаружены следы крови, которая не принадлежит ни одному из погибших сержантов.
Существует версия, что милиционеры наткнулись на профессионального киллера. Он хладнокровно расправился с двумя крепкими сотрудниками, не оставив им шансов на спасение. Теперь к расследованию подключились лучшие специалисты из ФСБ.
Комментарии
Головотяпство в милиции не перестает удивлять: не было оружия, не было средств защиты. Как это? Зачем были милиционеры в том поезде, если не могли что-то применить?
посмотрим