Arctic Sea доплыл до Америки
Американская пресса сообщает о том, что израильские эмиссары съездили в Вашингтон обсудить историю с сухогрузом Arctic Sea, который по предположениям СМИ мог перевозить Ирану российские ракетные комплексы C-300. Израильские официальные лица подтвердили, что Биньямин Нетаньяху тайно был в Москве.
Израильский след в истории с пиратским захватом сухогруза Arctic Sea получил в выходные новые подтверждения. Эмиссары израильского правительства отправились в США, чтобы провести консультации с администрацией Барака Обамы.
Аналитики министерства иностранных дел Израиля, специализирующиеся по России, находились на прошлой неделе в Вашингтоне для обсуждения вопросов, связанных с поставками российских ракетных комплексов С-300 в Иран. Сообщили источники газеты Politico в американском дипломатическом ведомстве.
Впрочем, о прямой связи между историей с Arctic Sea, который, по предположению некоторых СМИ, мог тайно перевозить российские ракетные комплексы С-300 Ирану, в Вашингтоне не говорят. Также не стал подтверждать израильскую заинтересованность в этом деле и вице-премьер Израиля Дан Меридор, который впервые открыто признал, что 7 сентября глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху провел тайные переговоры в Москве.
«Он был в России. Это вызвало определенные противоречия в израильской прессе», - заявил заместитель Нетаньяху в субботу в Женеве. Раскрывать причины, вынудившие главу правительства нанимать частный самолет и тайно вылетать в Москву, Меридор не стал. «Содержание (переговоров) не обсуждается на публике. Некоторые вещи лучше обсуждать в частном порядке», - заявил он.
До этого официальные лица России и Израиля хранили молчание насчет встречи в верхах. По официальной версии личного секретариата Нетаньяху, премьер 7 сентября отправился с инспекцией секретного военного объекта, где он встретился с руководством «Моссад». Детали этой встречи журналистам чиновники не раскрыли, ссылаясь на требования государственной безопасности.
Утечки из правительства о том, что Нетаньяху на самом деле отправился в Москву, подогрели слухи о том, что израильская разведка напрямую причастна к истории Arctic Sea. По версии газет, израильская разведка, получив информацию о предназначавшихся для Ирана грузах, проинформировала об этом российскую сторону. Предоставив Москве возможность самостоятельно вернуть корабль и его сухогруз, Израиль позволил российской стороне сохранить лицо. История с пиратским нападением была таким образом придумана для отвода глаз.
«Как знать, может, где-то неподалеку случайно нашлись ракеты с надписями по-русски, и Нетаньяху счел за благо без лишнего шума вернуть их Путину», - прокомментировал в интервью Newsru.co.il эту историю депутат кнессета Арье Эльдад.
Российская сторона версию об С-300 называет «беспочвенными слухами». «Насчет С-300 на борту сухогруза Arctic Sea – это абсолютная неправда», - говорил на прошлой неделе глава МИДа Сергей Лавров, обещавший провести «транспарентные» следственные действия.
Поставки Москвой вооружений в Иран для Тель-Авива – больная тема. Российский президент Дмитрий Медведев встречался со своим израильским коллегой Шимоном Пересом менее месяца назад, за день до перехвата Arctic Sea российскими кораблями в Атлантическом океане. На встрече в Сочи поднималась та же тема российско-иранского военно-технического сотрудничества. Перес в который раз подчеркнул, что поставки Ирану высокоточных вооружений – он говорил о ракетных комплексах С-300 – «повлияют на расстановку сил в регионе». Перес заметил относительно якобы уже заключенной между Москвой и Тегераном сделке о поставке ракетных систем, что Медведев «обещал рассмотреть этот вопрос», а в ядерной сфере – поставить под личный контроль все сделки между Россией и Ираном.
Комментарии
раздуванию истерики и "мутной воде" "из за бугра".
Так, как всё крутится около "нехорошей Росии", вполне понятно, откуда "растут уши".
Забавно ещё, какие положительные дивиденды, в итоге, получит Россия. Ну не идиоты же в правительстве.
Поживём - увидим :-)))))))
Давно уже в Новороссийске должно быть)))
А "террористы" как поживают?)))
У России помимо Оля (Астрахань) есть порт в Махачкале, а у Ирана их три (Решт, Бендер-Энзели, Ноушехр) - заходят паромы, перевозящие железнодорожные составы.
Разве что в танкер погрузить и нефтью залить.
А вот сухогрузы для перезозки огромных финских "хлыстов" - идеальный транспорт.
поистине колосс на глиняных ногах...
Везли под "черным влагом" оружие.
Была утечка информации - судно "тормознули" до выяснения...
Договаривались как быть...
В итоге позволили "не обляпавшись" выбраться из ситуации...
А теперь замнут для ясности)))
Или где они сейчас?!
Или как действительно развивались события?!
зы - сегодня отчитались после досмотра - "на судне ничего не было".
Бермудский треугольник)))
Какие к чёрту ракеты из Финляндии в Алжир для Ирана? Ребята (судовладелец и хозяин дров) договорились между собой, застраховали корабль на миллионы евро, а потом сами же и организовали \"похищение\", чтобы страховку срубить. Всё хорошо, только родственники экипажа засуетились, да Войтенко на весь мир шум поднял. А Медведев поступил так, как поступили бы американский президент, если бы граждан США похитили - послал военные корабли для их освобождения. Ему, кстати, отдельный респект за это!
Зато сколько визга в либеральной прессе!!
Четырех оставшихся членов экипажа ?? LOL.