Немцы стоят в пробках 535 тыс. лет ежегодно
Немецкий эксперт по вопросам дорожного движения Михаэль Шрекенбергер подсчитал, что в течение года 82 млн жителей Германии проводят в автомобильных пробках в общей сложности 535 тыс. лет.
Как передает Deutsche Welle, эксперт подсчитал, что каждый житель Германии проводит в пробках около двух с половиной суток в год.
По мнению Шрекенбергера, главная причина возникновения автомобильных заторов - частая смена полос при движении по автобанам. Чересчур эмоциональное поведение участников дорожного движения исследователь объясняет тем, что большая часть сидящих за рулем часто попадают в стрессовые ситуации и чувствуют себя ущемленными в правах.
В то же время эксперт советует автомобилистам при возникновении пробок оставаться на шоссе или автобане и не сворачивать на местные дороги в надежде объехать затор и сэкономить время. Как показали исследования, проведенные во время школьных каникул, те, кто съезжает с автобанов, простаивает в заторах еще дольше.
Между тем, согласно результатам исследования, проведенного шведским университетом UMEA в июле, водители, превышающие скоростной режим на дорогах, способствуют уменьшению количества автомобильных пробок.
По словам Петера Минхагена, занимавшегося этим проектом, вероятность образования пробок минимальна, когда большинство водителей соблюдают правила дорожного движения, а некоторые - игнорируют их.
В рамках исследования была построена модель, в которой изначально все участники двигались, соблюдая ПДД, - каждый в своем ряду и не превышая скорость. Затем в систему добавляли нарушителей - они метались между рядами, обгоняли справа, значительно превышали скорость.
При увеличении доли таких нарушителей вероятность дорожных заторов снижалась, правда, до определенных пределов. Наиболее низкая вероятность образования пробок была при соотношении «лихачей» и «чайников» 40 к 60 соответственно. При дальнейшем увеличении числа нарушителей процессы на дороге становились слишком хаотичными.
Как пояснили шведские ученые, автомобильные пробки возникают из-за скопления на определенном участке дороги большого количества автомобилей. А нарушители ПДД вносят возмущение в поток, не позволяя создаваться большим группам.
Комментарии