Путин пообещал не допустить укрепления рубля
Правительство России не допустит чрезмерного укрепления курса рубля. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости. Считается, что укрепление курса национальной валюты невыгодно компаниям-экспортерам, которые получают прибыль в валюте, а тратят ее в рублях.
Центробанк России проводил политику плавной девальвации рубля с осени 2008 года и завершил ее в конце января 2009 года. При этом предельная стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара плюс 0,45 евро) была установлена на уровне 41 рубля. За указанный период стоимость рубля по отношению к доллару и евро снизилась почти на 40 процентов.
По словам Путина, помимо сдерживания роста стоимости национальной валюты, правительство намерено снизить инфляцию. Согласно официальному прогнозу правительства, потребительские цены в России в текущем году вырастут на 13 процентов. Для сравнения, в 2008 году инфляция составила 13,3 процента.
Кроме того, Путин отметил, что в российской экономике наметились первые признаки стабилизации.
В частности, последнее время в РФ фиксируется ежемесячный рост экономики на процент. Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что российский ВВП по итогам второго полугодия 2009 года вырастет на 3,9-4,5 процента по сравнению с первой половиной года.
9 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев сказал, что улучшению экономической ситуации в России способствовала стабилизация в мировой экономике и антикризисные меры правительства. В частности, по словам Медведева, действия властей затронули и финансовый сектор, и стратегически значимые предприятия, и граждан России.
Ранее стало известно, что экономика России в первом полугодии 2009 года сократилась более чем на 10 процентов, промышленное производство обвалилось на 14,8 процента, а реальная заработная плата россиян начала уменьшаться. Весной 2009 года безработица в РФ превысила 10 процентов.
Комментарии
И все, даже, знают эти компании.
Зато на этом сильно проигрывает население, покупая сильно подорожавшие (в рублях) импортные товары и продовольствие. Импортерам курс вообще-то "по барабану", но они теряют на сжатии спроса (если курс стабилен).
Укрепление нац. валюты безусловно выгодно населению, поскольку импортеры могут снижать цены на импортные товары (хотя бы теоретически цены на импорт должны падать по мере укрепления рубля).
Вот поэтому поведение властей в этой области прямо указывает на направленность социальной политики. Если власть играет на стороне народа и государство у нас социальное (как это записано в Конституции) - рубль будет укрепляться. Если мы увидим девальвацию, след-но, власти играют на стороне олигархов, а народу остается только дальнейшее обнищание. Дальше выбирайте сами
Или выбирать между гранатометом и калашом?
тогда выбираю второе.
Существуют обычные законы экономики, согласно которым промышленность России никогда не сможет конкурировать с производителями стран, расположенных в более благоприятных климатических условиях. Ни сельское хозяйство, ни металлургия, алюминий, нефть... Ни даже мозги. Ну нет их...
Ознакомтесь с книгой Паршина "Почему Россия не Америка". Даже после прочтения первых глав уже складывается вполне определенное впечатление: МЫ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ ОБ ЭКОНОМИКЕ. Российской тем более...
А еще скажите это канадским фермерам и финским производителям масла
Кстати сам Паршин пишет о необходимости галерей вокруг домов, и вокруг офисов не помешали бы ради энергосбережения, цветы пенсионерки разводилибы с лимонами, за приработок, но гановласть только спит да ест всласть
Безудержная продажа нефти за рубеж, принадлежащей не путиноидам, а всем будущим поколениям народов России, вашим детям и внукам, в скором будущем оборачивается великой катастрофой для России. Ну нет в России других источников энергии - нет! Нет урана, нет солнца, нет ничего, что могло бы хоть в какой-то мере заменить нефть для производства электроэнергии. А деньги, полученные за проданую сейчас нефть, исчезнут, уйдут на счета путиноидов в западных банках. Что останется людям нынешним и последующим поколениям?
И некогда ему на всех бездельников влиять, да и не маленькие они, чтобы их в угол ставить, сами себя загонят, время придет, уже заметно по ящику, что речь невнятная...
На честность в России трудится и живет своим умом сейчас только один расейский грамотный народ, остальные пристраиваются, когда не к кому будет пристраиваться, кончится страна парадоксов