Медведев не собирается уступать Путину
Впервые за полтора года правления Дмитрий Медведев подверг критике политику своего предшественника на посту президента. Глава государства убежден: практически все, что было сделано в предыдущие годы, - неправильно
Вчера сразу несколько электронных СМИ опубликовали статью президента РФ Дмитрия Медведева «Россия - вперед!», в которой он дал оценку нынешнему политико-экономическому состоянию страны и обозначил направления ее дальнейшего развития. Глава государства призвал россиян не оставаться в стороне от этой дискуссии, заверив, что мнение народа будет учтено при подготовке послания Федеральному собранию.
Говоря о дискуссии, президент явно лукавил. О каком обмене мнениями может идти речь, если статья основана на прописных истинах? Вряд ли кто-то может усомниться в справедливости высказанных Медведевым тезисов, в адекватности его характеристики ситуации в России, в разумности предложений по выходу из кризиса.
«Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию...?», - вопрошает глава государства, зная наперед, каким будет ответ на этот вопрос.
Кто станет спорить с тем, что в условиях кризиса «дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом»? Медведев говорит прямо: «Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами».
Никто не рискнет опровергать тезис, что качество действующих в России институтов демократии «весьма далеко от идеала». Как и Медведев, большинство российских граждан считает, что политическая система страны должна быть предельно открытой, гибкой и внутренне сложной, «адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре».
Безусловно, согласны люди и с тем, что их основные права и свободы «нуждаются в защите» и что центральной частью защитного механизма должен стать «современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание».
Статья Дмитрия Медведева вызвала широкий общественный резонанс. Однако далеко не только ее содержание привлекло внимание экспертов. Основные споры развернулись вокруг того, кого глава государства считает виновным в нынешней тяжелой для страны ситуации. Чьи результаты работы он оценивает?
Вариант здесь только один: своего предшественника на посту президента. По сути, Медведев подверг критике все то, что еще совсем недавно ставилось в заслугу прежнему хозяину Кремля. Конечно, формулировки главы государства предельно обтекаемы и неконкретны, но от этого не менее красноречивы.
Современные состояние России свидетельствует о том, говорит Медведев, что «мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно».
Неудивительно, что среди политологов, увидевших в словах президента попытку переложить ответственность за политико-экономические проблемы на своего вчерашнего начальника, вновь поползли слухи о кризисе тандемократии.
Комментирует Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии
Статья Дмитрия Медведева написана в точности по учебнику модернизации - по трудам классиков модернизационной теории.
Которые учат, что сначала надо повиниться и покаяться, признав плохое состояние страны в данный момент исторического времени, затем порассуждать о совместимости модернизационных стратегий и практик с национальными традициями этой страны, в конце перейти к вопросу о векторе развития. Медведев в точности следует установленным лекалам, традиционным для подобного рода текстов.
Что касается основного послания статьи, то, как мне кажется, оно сводится к двум пунктам. Первое: Медведев нашел тему для своего президентства - это будет модернизация. Точно так же как перестройка была темой и смыслом правления для Михаила Горбачева, идеи демократии и свободы - для Бориса Ельцина, а «подъем с колен» - для Владимира Путина.
И второе: модернизировать Россию будет именно он, Медведев. Ясно, что процесс модернизации весьма длительный и вряд ли он займет меньше девяти лет, которые как раз и остались до истечения второго президентского срока нынешнего главы государства. Думаю, что своей статьей Медведев еще раз послал элитам сигнал о том, что уходить досрочно и уступать престол Путину он не собирается. Напротив, сделает все возможное, чтобы росло его влияние в современной России.
Медведев, конечно, не отвергает своего предшественника в личном плане. Точно так же как и этот самый предшественник не отвергал своего предшественника, ни разу не оскорбив и не обидев его. А в ответ на прямые вопросы даже превозносил его заслуги. На мой взгляд, такой же тактики будет придерживаться и Медведев.
Другое дело, что как Путин пытался отмежеваться от ельцинской эпохи и постепенно нейтрализовать влияние ключевых фигур этой эпохи, так и Медведев будет в риторическом пакете отстраняться от предшественника и медленно, но последовательно, как написано в статье, лишать власти его команду.
Своей статьей президент адресуется к титульным статусным либералам, которые очень давно хотят прильнуть к любящей груди главы государства и признать «оттепель» реальностью, но действительное положение вещей в стране им это сделать мешает. Теперь, когда их пригласили к дискуссии, тем самым польстив и фактически возведя на хозяйскую циновку наравне с президентом, у значительной части либералов, формирующих в очень серьезной мере представления СМИ (в том числе и западных) о стране, появляется самооправдание: президент их пригласил - они не могли не откликнуться на приглашение.
Это попытка стимулировать восстановление диалога между Кремлем и интеллектуальной элитой, который в последние годы правления Путина сознательно разрушался - властям были не нужны интеллектуалы.
Я не думаю, что в этом смысле со стороны Медведева будет какой-то прорыв. Круг интеллектуалов, допущенных к обсуждению концепции модернизации, будет узок, расширяться принципиально он не станет. Поэтому влияние интеллектуалов будет чисто формальным. Основные решения будут, как и прежде, приниматься без какой-либо помощи со стороны.
Но поскольку Медведев - мастер синтетических иллюзий, то иллюзия диалога с интеллектуальным сообществом ему тоже необходима. И этот диалог анонсирован.
В остальном никаких содержательных нот или концептуальных прорывов в статье нет.
Комментарии
Старый правитель сдает дела новому. "Вот еще... Когда станет совсем плохо, вот тебе три запечатанных конверта, будешь вскрывать их по одному".
Прошло какое-то время, стало плохо. Новый правитель вскрывает первый конверт. Там написано: "Ругай меня!". Стал поносИть старое руководство. Обстановка немного успокоилась.
Через какое-то время опять похужело. Вскрывает второй конверт: "Обещай!".
Залился соловьем, наобещал с три короба. Вроде, опять всё приутихло.
Вскоре опять обстановке в стране накалилась. Третий конверт. В нем надпись: "Готовь три конверта!".
Какой конверт мы уже вскрыли?
Тут вы г-н президент чуть-чуть приврали. Сырьевая зависимость у нас в полной мере возникла только по пришествии на трон вашего коллеги, в начале 2000-х. Нефть при Борисе Николаевиче стоила $18 за баррель (и меньше), и не делала ВАШЕЙ казне сверхприбылей... Так что говорите уж за себя и вашего "тандемца".
Ну и под конец - слоган: "Россия, вперед!" Куда???
Не уверен. Дело ведь не в том, что Медвееву просто вдруг захотелось \"примерить\" себе иное окружение. В отличие от предыдущих прошедших впустую \"тучных\" лет, ближайшее будущее вынудит всех нас здорово напрячься. Стабфонд не бесконечен - это раз. Затем, именно сейчас начнутся техногенные отказы и катастрофы - это два. Далее: заботами путинской шайки наша социалка почти на нуле; учтём, что именно сейчас уйдут на пенсию.. и просто уйдут - тысячи специалистов-медиков (и прочих), получивших образование в СССР..Кто их заменит?! - это три. Об обороне РФ я уж не говорю..однако - четыре.
Тривиальный вывод очевиден - неизбежно будет обращение к интеллектульной прослойке, ещё сохранившейся в населении - это во первых. И, конечно, придётся наладить максимально широкое научное, инновационное сотрудничество с развитыми странами. Примерно, как при Петре. Это - во вторых. Следует быть готовым ко всевозможным палкам(причём - отечественным!) в колёсах.
Если Вы действительно стремитесь реализовать свои Благие намерения, Вы прежде ВОССТАНОВИТЕ в Исполнителях Государственной, и Законодательной, и Правоохранительной, и Судебной, и Прокурорской, и Политической, и Экономической, и Идеологической, и Религиозной, и Духовной, и … власти, в государстве Россия-РФ Правосознание, и Правопорядок, и Правозаконность, и Правду, и Добропорядочность, и Совесть, и Взаимовосприятие, и Взаимослышание, и Взаимопонимание, и Взаимодоверие, и Взаимоуважение, и Взаимопомощь, и ... и в Обществе, и в Россиянах, и …;
И стремление заниматься ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ всеми-везде-всегда-во всём- ... – вот Стратегические-Глобальные-Всеобъемлющие-Истинные- … задачи-цели-идеи-дела- …, Которые Вам-Россиянам-Моим-Бога-Детям-Возлюбленным- … предстоит решить-исполнить-реализовывить-материализовать- … .
Иначе Вы своими Благими намерениями приведете Общество и Государство России-РФ во Тьму-Ад-Бездну-в конец Света- ... . Аминь-истинно-верно-ясно-реаль-понятно-естественно- …