Чем Россия благодарит Чавеса за Абхазию и Южную Осетию

Встреча Дмитрия Медведева и Уго Чавеса в резиденции \"Майндорф\" начиналась, как и все предыдущие их переговоры за последний год,- оба лидера сразу же перешли на ты.

- Мы давно с тобой не виделись, я соскучился,- начал господин Медведев.- У нас подготовлен огромный набор документов для подписания, и поэтому я уверен, что твой визит будет и успешным, и по-настоящему дружественным.

Уго Чавес не только оправдал, но и превзошел все самые смелые ожидания коллеги.

- Ты сейчас мне друг и товарищ, Дмитрий. Россия снова является супердержавой. Несмотря на кризис, Россия снова твердо стоит на ногах, а Венесуэла - это одно из ядер того, что будет полюсом силы в Южной Америке,- начал он.

За следующие пять минут он успел покритиковать США, вспомнить Симона Боливара и Че Гевару, передать президенту РФ приветы \"от всех наших друзей: Муамара Каддафи, Абдельазиза Бутефлики, Башара Асада, Махмуда Ахмади-Нежада\", а также Сильвио Берлускони и \"нашего брата Александра Лукашенко\". Дмитрий Медведев уже начал поглядывать по сторонам, однако тут Уго Чавес неожиданно выпалил:

- Я хочу сейчас воспользоваться случаем и заявить, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Уже с сегодняшнего дня мы признаем эти республики и начнем необходимые действия по установлению дипломатических отношений, потому что это уже реальность.

На лице Дмитрия Медведева отразилось радостное изумление, но он тут же взял себя в руки.

- Только что была высказана идея о признании двух новых государств. Россия всегда занимала в этом смысле позицию достаточно простую. Мы считали и считаем, что это суверенное дело всех государств - признавать или не признавать новые субъекты международного права. Но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты принимаешь такое решение.

После этого президенты удалились на переговоры в узком составе. Как потом признался \"Ъ\" высокопоставленный собеседник в российской делегации, решение Уго Чавеса признать Сухуми и Цхинвали именно сейчас оказалось для Москвы довольно неожиданным. \"В последнее время Чавес намекал, что в вопросе о признании могут произойти благоприятные подвижки, но такого заявления до начала переговоров мы не ожидали\",- заявил собеседник \"Ъ\". В итоге обсуждение вопроса, каким образом Россия поблагодарит Венесуэлу за то, что она стала третьей после РФ и Никарагуа страной, признавшей Абхазию и Южную Осетию, растянулось на два часа вместо отведенных на встречу в узком составе тридцати минут.

На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев старался показать, что решение Уго Чавеса является жестом доброй воли и расплачиваться с Каракасом за помощь на международной арене Москва специально не будет.

- Мы никогда никого не призывали и не подталкивали к каким бы то ни было международным действиям по признанию новых государств, но судьба Южной Осетии и Абхазии нам небезразлична. Мы рады, что их поддержка в мире расширяется,- заявил президент РФ, отвечая на вопрос \"Ъ\".

Тем не менее многие достигнутые вчера соглашения трудно расценить иначе как благодарность, причем весьма щедрую. По итогам переговоров было объявлено о подписании целого блока соглашений, касающихся деятельности в Венесуэле российского Национального нефтяного консорциума (ННК), в который на паритетных началах входят \"Роснефть\", \"Газпром нефть\", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и \"Сургутнефтегаз\". Главным стал меморандум о взаимопонимании между ННК и венесуэльской госкомпанией PDVSA о создании СП для освоения блока Хунин-6 нефтеносного пояса реки Ориноко, где, по заверениям Уго Чавеса, под землей томятся 53 млрд баррелей.

Правда, как признавались \"Ъ\" участники переговоров, независимой оценки ресурсов Хунина-6 пока не существует - ее еще предстоит сделать.

Как объявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, российские инвестиции в Хунин-6 могут составить до $30 млрд, причем существенная часть средств пойдет на строительство в Венесуэле инфраструктуры и социально значимых объектов. Один из участников переговоров пояснил \"Ъ\", что вопрос о том, когда ННК получит доступ к недрам, еще не закрыт. \"Добывать нефть мы явно начнем не скоро. А вот инвестировать будем уже сейчас. Один апгрейдер по переработке тяжелой нефти, без которого работать там нельзя, обойдется в $6-7 млрд\",- сокрушался собеседник \"Ъ\". По информации \"Ъ\", подписанные соглашения предусматривают предоставление на эти цели российского госкредита.

Однако миллиардными инвестициями в венесуэльские недра благодарность России не ограничится - Москва намерена помочь Каракасу в укреплении его обороноспособности перед лицом растущего военного присутствия США в Латинской Америке (см. вчерашний \"Ъ\"). Вчера были подписаны соглашения об охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. О новых контрактах на покупку Венесуэлой российской техники объявлено не было, однако, как заявил \"Ъ\" Дмитрий Медведев, \"такого рода контракты далеко не всегда подписываются на публике\".

- Мы будем поставлять в Венесуэлу те виды вооружений, которые Венесуэла у нас запрашивает, при этом исполняя свои международные обязательства. И танки будем поставлять, у нас хорошие танки,- сказал \"Ъ\" российский президент.

В свою очередь Уго Чавес, отвечая на вопрос \"Ъ\", подтвердил, что Венесуэла намерена и дальше укреплять свою обороноспособность за счет закупок российского оружия:

- Мы укрепляем оборонный потенциал нашей страны, чтобы защищать наши ресурсы и нашу территорию. Вокруг нас смыкается кольцо блокады.

Затем полковник Чавес с негодованием рассказал, как США отказываются поставлять запчасти к купленным Венесуэлой американским истребителям F-16.

- И только когда в небе над Каракасом пролетели самолеты \"Сухой\", мы стали свободными! - воскликнул он.

По словам собеседников \"Ъ\", знакомых с ходом переговоров, новые оружейные контракты между Москвой и Каракасом могут быть подписаны до конца года - этот вопрос обсуждался вчера Уго Чавесом и с премьером РФ Владимиром Путиным. Главным отличием этих контрактов от всех предыдущих соглашений станет то, что Венесуэла будет не расплачиваться \"живыми\" деньгами, а покупать оружие на российский кредит, о котором президенты договорились еще в прошлом году. Другим источником финансирования может быть российско-венесуэльский банк с уставным капиталом в $4 млрд, который президенты пообещали создать к началу 2010 года. Общую же сумму новых контрактов собеседники \"Ъ\" оценивают в $2-3 млрд.

Под конец пресс-конференции Уго Чавес пообещал, что \"Венесуэла будет придавать импульс процессу признания Абхазии и Южной Осетии, используя свое влияние в регионе\", чем вызвал у Дмитрия Медведева довольную улыбку. Учитывая масштабы российской благодарности Венесуэле и Никарагуа (там российские компании будут строить электростанции, а также искать нефть и газ), не исключено, что скоро Абхазию и Южную Осетию может и вправду ожидать полоса признания - режимов, не дружащих с США и испытывающих сейчас финансовые трудности из-за кризиса, на карте еще много.