Причина аварии на СШ ГЭС - технологический беспорядок
Причиной августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стало несоблюдение технологических норм и правил эксплуатации станции, считает директор Института водных проблем РАН, член Совета директоров - независимый директор ОАО \"Русгидро\" Виктор Данилов-Данильян.
\"То, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было отсутствие технологического порядка, - это совершенно ясно. Это первая причина, она же последняя, если хотите\", - сказал ученый в четверг вечером.
\"Можно рассуждать о том, какая причинно-следственная цепочка выстроилась в результате того, или иного (события), но исходный пункт все равно был нарушение технологических регламентов, непонимание требований к режиму эксплуатации, нарушение штатного режима - все идет отсюда\", - считает Данилов-Данильян.
Он не исключил возможности, что причина аварии связана с износом оборудования станции.
\"Этот второй блок 30 лет проработал, так что вопрос, какую роль сыграл износ оборудования пока еще ответа не нашел...
У нас есть и более старые гидроагрегаты, правда не такие мощные, более традиционные. Может быть, из-за этого более надежные\", - пояснил Данилов-Данильян.
Ученый отметил, что компания \"Русгидро\" \"твердо решила разобраться\" во всем произошедшем в кратчайшие сроки. \"Главная проблема, которая сейчас перед нами стоит, - отсутствие достаточного количества квалифицированных экспертов. Много людей вымерло, новой смены почти нет\", - констатировал он.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, являющейся крупнейшей электростанцией страны по установленной мощности, произошла 17 августа, унеся жизни 74 человек и став серьезнейшим техногенным происшествием в истории российской гидроэнергетики.
Выход из строя всех десяти блоков станции оставил без электроснабжения расположенных в Сибири крупнейших отечественных промышленных гигантов, которые впоследствии были вынуждены переключиться на альтернативные источники генерации.
Комментарии
ремонты, модернизацию в энергетике НИКОГДА не проводят одновременно на всех блоках!
так что в зарплате люди ГЭС не потеряли б. Кроме того в среде электриков большинство грамотные образованные спецы, понимающие проблемы сопутствующие ремонтам!
Кто возможно и был бы против, так это топ-менагеры... они действительно в такой ситуации теряли много.
А коллектив... он заложник системы! Живёт и работает в ЗАТО! Где кроме этой работы больше нет никакой! В случае возникновения конфликта, даже по поводу безопасности работы оборудования, более всего вероятен исход правдолюбца!
И попробуй он найти там работу!
Вот это и есть основной фактор того, что люди не воспротивились нарушениям технологической дисциплины!
Замечу, что такое повсеместно!
"Я начальник, ты дурак" - живёт и процветает!
1. Во время модернизации (а на моей станции идет модернизация) платится полная зарплата, за исключением ночных и вечерних тем кто работает в "день", а не по сменам.
2. Кто вам сказал что у энергетиков большая и весьма хорошая зарплата?! Эксплуатируя миллиардное оборудование мы получаем не большие деньги. Именно по этому и происходит отток спецов, нет желающих ТАК и В ТАКИХ условиях работать ЗА ТАКИЕ деньги. Я говорю про эксплуатационников, к коим я отношусь. Еще хуже обстоит дело с ремонтным персоналом. Во первых, теперь у электростанций нет своих ремонтников, а есть подрядчики. Им делают вид что платят, они делают вид что работают. И это АБСОЛЮТНО ВЕЗДЕ. В том и ужас современной энергетики России.
3. Персонал? Персонал! Гы. У меня сейчас управляют процессом такие "спецы" которых еще лет пять назад близко бы к оборудованию не подпустили. И альтернативы нет. Дальше будет еще хуже. И намного.
ps отвечу на любые вопросы. 20 лет работаю в эксплуатации котлов и турбин :) 20 лет хожу по сменам.
в нашей стране - министр энергетики ешшо и председатель совета директоров русгидры... вот такое совмещение.
так что, все мы в дураках.
"Главная проблема, которая сейчас перед нами стоит, - отсутствие достаточного количества квалифицированных экспертов. Много людей вымерло, новой смены почти нет", - констатировал он."
На мой взгляд всё хуже, эксперты - это разово. Нет грамотного персонала и технических управленцев, и самое страшное - учить уже практически некому... Возрастной и рабочеспособный провал в "реальном секторе экономики", малочисленному подавляющему числу грамотных Инженеров - за 65 (возьмите энергетику, хотя бы) ... А те, кто должен был бы сегодня быть (40-60 лет) - большинство благодаря реализации "перестройки" успешно занимаются всем, кроме того, чему когда-то учились и что пришлось бросить в 90-е, чтоб семью кормить. А восстановить квалификацию уже на сегодня сложно в силу ряда причин, и 15 лет недополученного опыта не вернешь....