Вторая мировая стала для России гражданской войной?
Синод Русской Зарубежной Православной Церкви внезапно вступился за генерала Власова и власовцев. Не успели отшуметь словесные баталии, связанные с пактом Молотова-Риббентропа, началом Второй мировой войны и предполагаемой виной СССР в ее развязывании, как на повестку дня поставлен старый вопрос: чем была Вторая мировая для России? Отечественной или «второй гражданской» войной?
Тезис о «второй гражданской» родился в среде белой эмиграции. Многие (хотя далеко не все) из бывших белых встали на сторону Гитлера, мотивируя свой выбор тем, что фюрер был самым решительным противником большевиков. А поскольку при оккупации значительной части СССР там нашлось немало желающих сотрудничать с завоевателями, то вроде есть и доказательства.
Доказательства, на самом деле, никуда не годятся. Эдак можно и для Франции, где коллаборационистов было сильно больше (во всяком случае, в процентном отношении) придумать «вторую гражданскую».
Знаете, я могу понять мотивацию бывших белых, сотрудничавших с Гитлером: «Против большевиков - хоть с чертом». На это «повелись» не только такие, мягко говоря, «неоднозначные» персонажи, как Краснов и Шкуро, но и доблестные генералы Витковский и Туркул. Сделавшись из героев - предателями.
Потому что понять можно - оправдать нельзя. Потому что господа белые (не все, но многие) сами не заметили, как уподобились большевикам. Те сотрудничали с врагом во время Первой мировой, эти - во время Второй. И тем самым совершили еще больший грех, чем большевики: те ведь не считали себя патриотами... Не говоря уж о том, что кайзер Вильгельм рядом с Гитлером был сущим агнцем Божьим. Ненависть застила глаза.
Однако речь не о бывших белых, а о бывших красных. А.А.Власов во время Гражданской войны был как раз за красных. В Красной армии крестьянский сын сделал блестящую карьеру (которую начал, воюя против белых). В коммунистической партии состоял. Ордена от Сталина получал. Получал, кстати, заслужено: воспитанная им дивизия 22 июня 1941 года взяла Перемышль, его корпус успешно дрался с немцами на Правобережной Украине, его армии защищали (хорошо защищали) Киев и Москву...
Впрочем, при чем тут полководческие таланты? Мало ли выдающихся военачальников были по жизни негодяями? Тем не менее, я не готов выдавать моральные оценки генералу Власову. Вероятность того, что им руководила не только большая обида, но и какие-то идейные соображения, не так уж и мала.
Во всяком случае, его публичные выступления в качестве руководителя РОА дают основания полагать, что у него были свои идеи. В том числе, неплохие.
Тем не менее, он был предателем. Он сделал то, чего нельзя было делать ни при каких обстоятельствах: выступил с оружием в руках против своих. «За немцев, против наших», - звучит по-детски наивно, но иногда наивное детское восприятие самое верное.
Должен сделать важную оговорку. Мне не нравится, когда к историко-политической оценке подмешивают морализм. Когда говорят, что Власов предал, а потому он - конченная гнида во всем. Когда оценки всего, что было ДО, подгоняются под ответ. Генерал Власов не был примитивной марионеткой, и выставлять его таким - неправильно.
Но это - стилистические разногласия. Вкусовщина. Важно другое: как оценивать роль, сыгранную генералом-перебежчиком? Не множа сущностей и не вдаваясь в психологические нюансы. Драма людей, совершивших невольное предательство, представляет собой клад для литераторов и психологов. Но это - литература и психология, а не история и политика.
Если же говорить об истории и политике, то оправдание Власова имеет только один смысл: доказать, что Россия была не участницей мировой войны, а только театром военных действий войны гражданской. И потому не может быть причислена к победителям, независимо от фактов.
Ситуация простая для гражданина и неоднозначная для историка. Как гражданин, я говорю просто: «Мой дед защищал Сталинград, мой отец брал Берлин». И этого достаточно. Как историк, я должен вдумываться: что ж там было со второй гражданской?
А ничего не было. Насчет «второй гражданской» - тезис абсолютно ложный. Большевикам в свое время удалось превратить Отечественную войну в Гражданскую. То есть, в результате конфликта с внешним врагом вырвался наружу конфликт внутренний - и это привело к обрушению государства. К несчастью для России.
Бывшим белым - превратить Отечественную в Гражданскую не удалось. Война с внешним врагом осталась войной с внешним врагом (и его пособниками). К счастью для России. Не только потому, что она победила тогда - потому, что Победа помогла возрождению нации, ранее раздавленной большевиками.
А что именно большевики сняли первые пенки - так бывает. В конце концов, большевики прошли - Россия осталась.
ОПРОС:
Кто для вас генерал Власов?
Комментарии
Потомки белоэмигрантов ничем не лучше любого потомка приезжего с Гаити или там из Африки.
А этот неплохую карьеру в СССР сделал-то!
А в партию он тоже от избытка православия вступал?
Пребежчики были в любой стране и всюду считались предателями.
затеять с молодежью горлопанской,
которая Вторую Мировую
уже немного путает с Троянской
(с)Игорь Губерман
Абсолютно безупречный пацифистский лозунг, против которого, казалось бы, отечественным «пацифистам и человеколюбцам» совершенно нечего возразить. Но они и тут лгут, представляя дело так, как будто большевики призывали к одностороннему разоружению, хотя «братания солдат» происходили тогда и на западном и на восточном фронте
ОЧЕРЕДНОЕ ВРАНЬЕ, которое пытаются протащить под прикрытием всем и так очевидного определения генералу Власову.
На истеричный крик "Вставай бить "врагов"" - вы всегда задавали вопрос "а сколько заплатите? и можно ли мародерствовать"?
РОССИЯ ПОТЕРЯЛА ТЕРРИТОРИИ БЛАГОДАРЯ НЕУДАЧНОЙ ВОЙНЕ С ПОЛЬШЕЙ 1920-1921 ГОДЫ. Только, что все это обсуждалось, а Вы уже все забыли.
Ставьте просто минусы, как это обычно делают Ваши «смекалистые» друзья, и с такими знаниями в споры лучше не вмешивайтесь. Австрийцы , видите ли, до Ростов дошли. А может все-таки немцы?
интересно...
Вооруженные силы австро-венгрии к исходу 1916 года перестали существовать ( из воспоминаний Брусилова)
За зап Украину и Белоруссию - отдельное спасибо кр маршалу Тухачевскому лично
Брест -лит договор прямое следствие деятельности большевиков и их хреновой революции
- и все, закрывай статью. и варежку тож, чего там рассусоливать. А РПЦЗ, вместе с РПЦ и прочими Ц - в дупу! Попадий своих пусть щи учат варить.
Но дружба была недолгой - как под Москвой получили - зверствовать стали и народ в амбарах жгли _ дед мой свидетель
А вот другой дед мой так так просто заявил Гитлера своими руками -бы задушил
А сов власть его ой как не любила - правда не посадила ( происхожденице очень неправитльное ну ничего терпело профессора)
Здача Петербурга означала неминуемое поражение и Гитлер ( его генштаб) это хорошо знал потому за блокаду и держался
С Парижем не сравнивайте Франция была вне игры и без союзников ничего бы не смогла
Что же произошло с людьми ? Какие генетические и антропологические изменения могли произойти за послевоенные годы ?Откуда эта поголовная неграмотность и нигилизм , цинизм и мракобесие? И все это за каких-то 20-30 лет? Неандертальцам жвачку показали ? Розовый фантик? Проснулась психология пигмеев,дремавшая тысячелетиями ? Живут в красивейшей, богатейшей и необъятной стране - и так ее не любят? Ничего не ценят , только бабло,бабло, бабло...Как попу...
верховным правителем - царем
Именно по этому после падения орды заговорили о царской власти в России
По этому не надо на Невского- мертвый он России не помошник был
Не дело церкви переписывать военную исторю( эта сейчас такая мода евроатлантическая )