РЖД готова вернуть в строй ветку для работ на СШГЭС
Восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) вчера были приостановлены из-за ещё одного ЧП. В том же самом машинном зале станции вспыхнул пожар.
Причиной возгорания, как указано в сообщении управляющей компании СШГЭС ОАО «РусГидро», стало нарушение правил сварочных работ, проводимых в ходе восстановления гидроэлектростанции. Пожар, утверждают в компании, был ликвидирован в течение нескольких минут. Жертв и пострадавших нет, восстановительные работы продолжены.
Вместе с тем ни у управляющей компании, ни у властей Хакасии, на территории которой расположена ГЭС, пока нет чёткого плана доставки строительных грузов для восстановления станции. В то же время вчера первый вице-президент компании Вадим Морозов во время рабочего визита в этот регион на встрече с первым заместителем председателя правительства Республики Хакасия Александром Голышевым предложил восстановить заброшенный 35-километровый подъездной железнодорожный путь до ГЭС, проложенный ещё во время её строительства.
«Этот путь не принадлежит ОАО «РЖД», но компания готова проделать эту работу при наличии соответствующего заказа и источников финансирования», – заявил Вадим Морозов.
По его словам, оперативно и безопасно доставить грузы для восстановления ГЭС можно только железной дорогой. Ведущая к станции автотрасса Саяногорск – посёлок Черёмушки для перевозок крупногабаритных грузов фактически не приспособлена.
«На восстановление линии потребуется два с половиной месяца, – сообщил заместитель начальника КрЖД по путевому хозяйству Владимир Леопа. – Не думаю, что за эти же сроки можно модернизировать автодорогу, хотя такой вариант тоже рассматривается. Тем более что зимой автодорожные работы не ведутся. Доставлять грузы на ГЭС речным транспортом тоже нереально: через некоторое время Енисей встанет, а речного ледокольного транспорта в регионе нет».
Однако руководство ГЭС пока согласия на восстановление подъездного пути не дало. Более того, директор станции Валерий Кяри предложил правительству Хакасии заняться реконструкцией автодороги, отказавшись от планов возвращения в строй железнодорожного пути.
Для принятия окончательного решения стороны намерены дождаться официального заявления руководства ОАО «РусГидро» о целесообразности или нецелесообразности восстановления железнодорожного участка.
Комментарии