Запреты на \"лампы Ильича\" отложат на год
Запрет на производство ламп накаливания с 2011 года, на котором настаивал президент Дмитрий Медведев, может быть отложен на год, пишет газета \"Ведомости\".
В России нет полноценного производства энергосберегающих ламп, говорят эксперты.
О необходимости запретить с 2011 года производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более Медведев заявил 2 июля на заседании комиссии по модернизации экономики. Осенью правительство должно было подготовить поправки к законопроекту об энергосбережении.
Но запрет производства \"лампочек Ильича\" может быть отложен, знает источник, близкий к Минэкономразвития. Эта тема обсуждается в рамках подготовки к сентябрьскому заседанию комиссии по модернизации, говорит помощник президента Аркадий Дворкович.
По словам члена комиссии, министр экономразвития Эльвира Набиуллина на прошлой неделе предложила на заседании комиссии поэтапное ограничение ламп накаливания, предупредив о возможных негативных социально-экономических последствиях. Запрет на производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше может быть перенесен с 2011 года на 2012 год, затем поэтапно будет распространен и на другие, говорит он. Минэкономразвития прорабатывает разные идеи, в том числе возможность переноса срока жесткого запрета на оборот ламп накаливания, говорит сотрудник ведомства: \"Реформа может быть мягкой и поэтапной\". Окончательного решения нет, отмечает Дворкович.
Комментарии
обмен денег - за три дня, не успел - твои проблемы.
приватизация - пришлось под нажимом сроки продлить.
автошколы - предупреждены сразу о закрытии, хотя где им взять такие деньги на обустройство непонятно. понятно только то, что без видеофиксации на права сдавать теперь нельзя.
увеличить кадастровую стоимость земли (прямо пропорциональную земельному налогу) - в 5-300 раз.
массовое переоформление всех ООО в налоговой - за полгода. Хотя заявления прошедшие регистрацию в минюсте для этих целей только появились.
теперь озадачились лампочками "ильича". Нужно заменить в самый короткий срок, хоть ещё вчера!
И как это ещё на год отложили?
Тем боле вопрос с утилизацией не решен!
Учитывая, какие проблемы с энергоснабжением Сибири возникнут, после "выпадения из работы" СШ ГЭС, "повсеместная замена ламп накаливания" выглядит очередным кретинизмом...
Мы Конституцию переделываем влёт - что нам нормы ТБ...
а у современных лам стоят выпрямитель и кондер, что практически полностью устраняет данный эффект.
Больше всего удивляет ЗАПРЕТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО. ПОЧЕМУ? потому что свое.(Выпуск энергосберегающих мы не наладили) Будем покупать китайские.
У меня дома половина стоит энергосберегающих.
Кажется чего проще, сначала выпустите в продяжу свои знергосберегающие лампы, а мы уже сами поймем , что выгодней.
Кстати. Люминисцентные лампы ОЧЕНЬ ВРЕДНЫ для здоровья. Когда принималось решение об их производстве и внедрении, их разрешили ставить ТОЛЬКО В КОРИДОРАХ - то есть там, где люди постоянно не находятся. И категорически запретили ставить - в ЛЮБЫХ местах - там, где находятся дети, и молодые, то есть в детских садах, школах средних и высших уч. зав.
И где теперь это решение?
и здесь дело только привычки. я уже семь лет как полностью перешел на энергосберегающие и очень доволен.
вредны только обычные люминисцентные с ОБЫЧНЫМ балластом, у них яркость сильно меняется 100 раз в секунду.
электронные балласты этого недостатка лишены. (как и компактные лампы)
белый свет действительно "бодрит" и в спальне не стоит его ставить, а вот в рабочих зонах он предпочтительней.
Поэтому энергосберегающие лампы и выпускают с разной цветовой температурой (степенью желтизны)
выбирайте на свой вкус! Высокая цена окупается за счет экономии.
не покупайте самые дешевые что бы не разочароваться.
я купил филипс 7 лет назад за 20$ до сих пор почти все работают
Конечно, можно купить лампу на 10 ватт и жаловаться, что она тускло светит. Но она светит всего лишь на 30-40 ватт. Хотите эквивалент 100 ватт - покупайте более мощную лампу или три 10 ваттных. потребление все равно будет 30 ватт, а не 100.
2. Служат они на самом деле дольше, установлено опытным путем (у меня дома стоит уже несколько лет и не жужжит). Глаза не устают, ничего не моргает. Токарю оно, может быть, и критично, но в быту ничего страшного. Главное, чтобы электросеть функционировала нормально.
3. Ртуть - это плохо. Стране явно не хватает системы утилизации опасных бытовых отходов. И это не только лампы. Это еще различные аккумуляторы, батарейки, отработанное масло автомобилей и т.д. и т.п.
4. Я не понимаю, какого все уперлись в люминисцентные лампы? Ведь есть еще и светодиодные. На них и надо было делать ставку.
расход энергии действительно меньше в 5 раз!
схема сборки для электронщика тривиальна....
Работать надо.
Кто мне найдет город, тысяч на 500 жителей, который захочет поставить такой полигон? Команда есть, денег много не надо, за осень можно поставить 1000-2000 светильников запросто.
Подумаешь, бином Ньютона. Прямо в те патроны Е40, куда вкручены сегодня ДРЛ светильники.
Допустим, 1кВтчас стоит 2 рубля. В месяце 720 часов (30х24), круглосуточное горение лампы 100Вт - 72кВтчас, 144 рубля, 1728 рублей в год. Цифры впечатляют, если забыть, что обычная семья из 3-4 человек, живущая в 3-комнатной квартире, тратит около 250-300 кВтчас в месяц, и лишь 20-30% этой энергии (пусть 100кВтчас/мес) - это энергия на лампах накаливания. Поскольку таких ламп в квартире штук 20, то распределить экономию электроэнергии, даже все 200 руб/мес - это очень долгий срок окупаемости затеи. Нерационально.
Очень выгодно использовать светодиодное освещение улиц и площадей городов. 4000-5000 часов работы в год, массивное потребление (не помню точно, но 50Вт ДРЛ и ДНАТ на каждого жителя - кажется, хорошее приближение, то есть 50х4000=200кВтчас/год на жителя).
Светодиодные светильники могут снизить нагрузку в 3-4 раза, пусть в 2 раза. Экономия - 100кВтчас/год*житель, 200млн.руб на город-миллионник.
Чтобы разом сделать выгодным такое внедрение, не нужно запретов на производство ламп накаливания, нужен только запрет на дотирование подключения уст...
Что-то много для средней семьи в 3-комнатной квартире. По моим данным (сведения от знакомых и мои личные расходы) - 150-200 кВтчас в месяц.
Но даже в этих условиях энергосберегающие люминесцентные лампы себя оправдывают.
Во-первых, совсем необязательно ставить их везде. Достаточно в местах, где они включены больше всего.
Одна из проблем в том, что все хотят ощутимой экономии немедленно, в тот же день.
А окупаются эти лампы по моему опыту примерно за половину своего срока службы (с учетом стоимости ламп накаливания, которые будут заменены в течение этого времени).
Но главная проблема, все-таки, в утилизации этих ламп. Чтобы они себя оправдали в полной мере, надо наладить прием их от населения и переработку. А лучше сразу переходить на светодиодные лампы.
По жизни оно очень даже неплохо. Но "гладко было на бумаге но забыли про овраги". Для внедрения этих ламп надо еще очень хорошо поработать, в том числе по нормализации электроснабжения и утилизации.
Элементарно, мне не нравится свет от этих ламп. Я не хочу ими пользоваться!!!!
Стоят они как трактор, а возможность выхода из строя такая же. Их использовать надо по инструкции. Часто не включать-выключать.
В общем, кто-то пытается бабла заработать, продвигая эту идею.
Но нам оставили альтернативу - использовать лампы накаливания но меньшей мощности. Вместо сотки две по 50 %:))
И гори он синим светом и их новый завод, и вся эта бредовая идея. Не могут в экономике по-рыночному экономить - за наши деньги пытаются... А потом излишки электричества будут - будут их продавать, а всякие рыжие на вырученные деньги купят себе чего-нибудь... Ту же Англию. Надоела нам эта Англия, мы просто ее купим :)