Тест-драйв AUDI A4 Allroad

Каким должен быть автомобиль D-класса, если он стоит 2 323 063 рубля? По всей видимости, самим совершенством! Это означает, что его создатели постарались наделить такую машину всеми передовыми качествами, а мы - тестеры - просто обязаны рассмотреть такой аппарат со всей тщательностью и попробовать доказать, что улучшить столь дорогую игрушку всё-таки было возможно!

\"\"

Начнём, как обычно, с внешнего вида, и я возьму на себя смелость утверждать, что перед нами - один из самых сбалансированных, красивых автомобилей этого года: все пропорции и детали настолько выверены, что не хочется ничего ни добавлять, ни изменять. Дизайнеры Ауди, поймав свою фишку, стараются сохранять всё лучшее, привнося новые элементы максимально бережно. Благодаря такому подходу, владельцы Ауди предыдущих серий, как никто другой, не ущемляют своё достоинство, когда выходит очередная новинка - именно из-за преемственности поколений. У большинства других марок выход свежей модификации автоматически означает, что авто, купленные 2-3 года назад, превращаются в позорный хлам, но только не у Ауди. Взгляните хотя бы на знаменитую и любимую «бочку» (Ауди-80) второй половины 80-х годов: по сравнению с любыми другими машинами того времени, особенно - с японцами, эта тачка выглядит наиболее молодой. Уверен, что и внешность А4 Олроуд надолго останется актуальной.

\"\"

При фотографировании модных фирменных светодиодных «ресничек» в фарах неожиданно столкнулся с проблемой: оказалось, что эти лампочки, придающие Ауди чётко узнаваемую индивидуальность, не так-то просто снять обычной бытовой фотокамерой! Они мерцают с неуловимой взглядом частотой, и зафиксировать этот свет мыльницей крайне непросто.

\"\"

Первая деталь, которая свидетельствовала о том, что даже в дорогом и совершенном агрегате есть место лучшему, была крышка бачка омывателя: она находится очень близко к лобовому стеклу, и чтобы заливать туда жидкость, владельцу придётся заняться эквилибристикой. Возможно, авторы посчитали, что такой дорогой автомобиль и в этой мелочи будет обслуживаться третьими лицами, но факт налицо: неудобно!

\"\"

Во внутреннем убранстве к дизайнерам и эргономистам никаких вопросов нет: всё сделано по уму, из качественных материалов, приятных и рукам, и глазу. Одним словом, салон сделан с уважением к человеку! Мне очень понравилось дерево, использованное для отделки - я впервые столкнулся с фактурными, как бы слоистыми деревянными пластинами: проводишь пальцами и чувствуешь, что один слой оказывается чуть выше или ниже другого.

Того, кто впервые садится в Ауди, возможно, будет отвлекать система управления при помощи джойстика, который расположен рядом с рукояткой АКПП: чтобы освоить эту технику, приходится отвлекаться от движения, но через неделю-другую, наверняка, водитель полностью осваивается.

\"\"

Меня очень рассмешил женский голос, который комментирует систему навигации: хотя карты дисплей показывал очень чётко и понятно, в ответ на нажатие клавиши «Нав-инфо» холодный, вычурный голос всякий раз произносил: «Навигация не активирована!» Причём интонация была настолько недружественной, что хотелось изменить текст на «Зачем ты нажал эту кнопку, балбес?!»

\"\"

Под щелью компакт-диска находится крышка с таинственной надписью «Ауди Мультимедиа», а рядом - кнопка «Open»: перед тем, как нажать на неё, я представил, что под крышкой должен находиться весь возможный мультимедийный, что называется, фарш - шнур для Айпода, кабель для жёсткого диска и всё прочее, что вписывается в широкое понятие «мультимедиа». Но каков же был облом, когда внутри нашлись лишь две щели под SD-карты! Возможно, в более дорогой комплектации там стоит нечто посерьёзнее, но как-то нелепо говорить о «более дорогой», отталкиваясь от 2,3 млн рублей...

Из функций комфорта отмечу, что передние кресла могут как подогреваться, так и вентилироваться: правда, включив этот поддув в жаркий день, я уже к вечеру ясно почувствовал, что меня конкретно просквозило - да так, что пришлось натирать поясницу мазью на основе мёда. Так что с этой функцией нужно обращаться крайне аккуратно.

\"\"

Вместо обычного для коробки-автомата переключения режимов «Драйв» и «Спорт» в А4 Олроуд обнаруживаются сразу 4 варианта стиля езды: для агрессивной манеры нужно выбирать «Динамик», когда машина превращается в настоящий спорт-кар; для спокойного передвижения в состоянии полуамнезии следует выбрать «Комфорт», ну а при включении двигателя компьютер самостоятельно выбирает режим «Авто».

Мне не удалось за несколько дней прочувствовать режим «Индивидуал» - не было явных изменений, но подозреваю, что при выборе этой кнопки машина начинает изучать вашу манеру и приспосабливаться к ней. Так, по крайней мере, кажется по логике вещей.

\"\"

Из откровенных минусов салона отмечу только задний диван: когда за рулём сидит высокий человек, задним пассажирам становится тесно. Почему-то создатели этой машины не пошли по удачному пути того же «Мондео», где диван смещён на несколько сантиметров в сторону багажника: у универсала он достаточно большой, чтобы пожертвовать несколькими литрами полезного объёма и создать для пассажиров необходимый комфорт. Хочется надеяться, что в будущем с проблемой тесноты будет покончено, но пока что А4 нельзя назвать семейным автомобилем, если в семье этой - высокие люди.

Теперь о ходовых качествах машины. Нам достался аппарат с полным постоянным приводом, с турбированным 2-литровым мотором мощностью 211 л.с. и с коробкой ДСГ (буду её называть «автоматом» для простоты). В таком варианте машина перестаёт быть в буквальном смысле «Оллроудом» (то есть «вседорожником»), поскольку дорожный просвет у неё не таков, чтобы колесить по буеракам, но автомобиль становится городским спортивным монстром! Динамика на скоростях до 120-ти км/ч настолько резва, а полный привод делает машину настолько управляемой, что с полной уверенностью можно сказать: эта штуковина создана именно для водителя, который любит самую активную и независимую езду. Машина превосходно ускоряется, а полный привод позволяет чувствовать уверенность при самых резких манёврах.

\"\"

Чуть похуже скоростные характеристики на загородной трассе: после 120-ти км/ч ускорение становится вяленьким, и мотор больше рычит, чем прибавляет ходу. И если предполагается использовать эту машину для поездок за город, то гораздо предпочтительнее выбрать дизельный движок: у Ауди есть замечательный агрегат - 2.7 турбо, который превосходно показывает себя как на старте, так и уже на большой скорости. К сожалению, представительство Ауди держит в своём пресс-парке только бензиновые моторы, но в прошлом году мне довелось покататься на Ауди А4 именно с таким мотором, и этот вариант я назову оптимальным. Что касается поведения машины на шоссе, то она прекрасно держит дорогу и доставляет удовольствие от вождения.

В общем, Ауди А4 Олроуд - очень качественная, действительно премиальная машина, которая оставляет не до конца решённым только один вопрос: для кого она создана? При упоминании цены в 2,3 млн рублей на ум сразу же приходит множество альтернативных вариантов, включающих, например, тот же Туарег - причём конкретно нафаршированный, и сказать, что универсал D-класса предпочтительнее полноценного вседорожника, значит, конкретно приврать. Очевидно, что данная машина ориентируется на состоятельных людей, мозги которых основательно закошмарены служебной иерархией: слыхал истории о корпоративной этике, когда подчинённым было не положено иметь машину круче, чем у начальника, и тогда рабам маркетологических сказок приходится покупать машину классом ниже. Если у шефа, скажем, А6 Олроуд, то его подчинённый не имеет морального права купить такой же аппарат или нечто покруче, хотя и есть, допустим, деньги: человек «вынужден» искать приемлемые варианты, где в одной точке сходились бы как корпоративный этикет, так и личные амбиции. Для такого расклада Ауди А4 Олроуд замечательно подходит: относительно небольшая машина по запредельной цене :)

Не буду скрывать: ни я, ни мои коллеги не стали бы покупать этот автомобиль даже при наличии средств. Это хорошая машина, но цена превращает её в живой памятник эпохи дорогой нефти, когда соотношение «качество / стоимость» перестало браться в расчёт и когда незаслуженные сверхдоходы опьяняли топ-менеджеров похлеще кокаина. Наше время возвращает людей на землю, и мне думается, что рынок сбыта представленной модели чрезвычайно узок. Однако её передовые технологии и материалы можно встретить в более доступных аппаратах, а также не стоит забывать, что со временем прихваты премиум-класса становятся нормой и в более дешёвых сегментах. Так что будем считать, что в этот раз мы просто заглянули в будущее!