Выборы в России все больше напоминают выборы в гареме
В Москве прошли выборы в городскую думу. За ее новый состав избиратели проголосуют 11 октября 2009 года
В одном советском анекдоте рассказывается о том, как гражданин заходит в магазин с вывеской «Мясо» и просит завесить ему пару кило говядины. Ему устало отвечают: «Мяса - нет». Гражданин возмущается, мол, как так, на вывеске написано, а в магазине нет? Продавец терпеливо объясняет: «А что вы удивляетесь? Вот, что нацарапано гвоздиком вон на той двери?». Покупатель оборачивается и видит три самые знаменитые буквы из кириллицы. «Вот, видите, - улыбается продавец, - а там всего лишь кладовка».
Мы учились жить в условном мире, когда написанное не соответствовало содержимому. И если в Конституции значилось «Власть принадлежит народу», то это вовсе не означало, что ее можно было брать в руки. По закону, первым человеком в государстве был Председатель Президиума Верховного Совета СССР, но все понимали, что главным начальником соцлагеря является, таки, Генеральный секретарь.
Со сменой экономической формации и политической ориентации СССР стал называться Россией, а строй - демократическим. Но это не отменило разницу между этикеткой и содержимым. Вывеска на здании нашего парламента гласит -«Государственная Дума Российской Федерации». Но глава этого органа власти официально заявил, что это не место для политических дискуссий. Задуманная как переднее место демократии Дума де-факто стала задним.
После захвата террористами школы в Беслане (мы как-то очень незаметно отметили 5-летие этой самой трагической вехи в нашей истории) в стране были отменены губернаторские выборы. И как это действо было обозначено в буквах? Правильно - как дальнейшее развитие демократии. И развивая ее, нашу демократию, в том же направлении, мы пришли (или уперлись) в идею назначаемости президента страны, получившую громкое имя «Операция Преемник» (хотя в нашей истории написано, что Дмитрий Медведев был всенародно избран). Логика, на их взгляд, достаточно убедительная: миллионы избирателей могут ошибиться в своем выборе (тут всегда приводят пример Гитлера, пришедшего к власти демократическим путем). А один человек практически никогда. И мы смогли убедиться в том, что Владимир Владимирович совершенно не ошибся в нашем выборе.
Другой советский анекдот, посвященный избирательной системе. Человек в ресторане просит меню. «Зачем? - удивляется официантка. - Я прекрасно знаю, что вы закажете». Клиент удивленно спрашивает: «И что?». «Борщ, котлеты и компот. У нас все равно больше ничего нет». Во времена СССР у выборов была всего одна цель - продемонстрировать нерушимое единство партии и народа.
То есть проголосовать за выбор партии. Именно этим мы и занимаемся по сей день, поскольку право на баллотирование надо заслужить верностью власти.
По сути, выборы в России напоминают выборы в гареме, когда «кандидаты» конкурируют между собой за право понравиться первому лицу. Оно (рука не поднимается писать о Нем в среднем роде) и только оно определяет правила игры, которые могут измениться в самый последний момент. В середине августа в газете «Ведомости» была опубликована заметка «Приказано не снимать», в которой некий представитель администрации президента, совершенно не стесняясь, заявил, что «взят курс на обеспечение большей соревновательности»! (Зачем нам законы, когда есть курс?).
Сердце наполнилось гордостью за нашу избирательную систему, и наше первое лицо, которое приняло смелое решение «не снимать неугодных кандидатов на этапе регистрации». Но потом новое видение управляемой демократии уступило место старому видению, обогащенному сочинским опытом. И неугодных стали снимать на этапе. Регистрации.
В политическом календаре значится, что выборы в Московскую городскую думу состоятся 11 октября. Но, если быть точнее, в октябре пройдет голосование. А выборы, практически, уже состоялись. Мосгоризбирком талантливо сделал так, чтобы в списках для голосования не оказалось посторонних людей. Одному из самых яростных оппонентов Кремля экономисту Владимиру Милову в регистрации было отказано. Комиссия признала 30% подписей избирателей за него недействительными. В том числе и его личную подпись!
Другому представителю неуправляемой оппозиции - Роману Доброхотову - забраковали 20% подписей (при допустимых 10%). Причина - улицу Островского избиратели указали без инициалов Н.А. Рекордсменом по забракованным подписям стал Иван Драндин, у которого оказалось 104% недействительных подписей (4% были забракованы дважды). Может, у нас просто какой-то недействительный народ?...
Впрочем, выборы еще не закончились. Победит, естественно, партия «Единая Россия», но сколько там окажется сторонников нынешнего мэра, нам еще предстоит узнать. Может быть, вновь восторжествует «курс на обеспечение большей соревновательности», и тогда кандидаты Кремля одолеют-таки кандидатов от Лужкова.
...Выборы в Московскую городскую думу - это не конкуренция среди политических фигур и партий за право представлять избирателей в органе власти. Эти выборы носят демонстративный характер - показывают всем региональным чиновникам, как нужно работать с волеизъявлением народа.
Комментарии
Создана эта система Путиным, которому нежданно негаданно повезло - на страну пролился золотой дождь нефтедолларов,что и позволило исподволь, при поддержке населения, обманутого красивыми словами о развитии демократии, постепенно, иезуитски создать жёсткую авторитарную систему с декоративными признаками демократии.
Последнее позволяет нашей власти на всех уровнях заявлять о том, что мы демократическая страна, несмотря на то, что отнюдь недемократические проявления и действия власти уже даже не пытаются скрывать ни от собственного населения ни от мирового сообщества. Обнаглели совсем.
Объясняется это безусловно гипертрофированным самомнением нашего Лидера нации, который считает. также как в своё время считал великий вождь т. Сталин, что только он знает истину и обсуждать и тем более спорить о том как должна развиваться страна - только вредить. При Сталине за подобные попытки расстреливали, сейчас поступают гуманно - на пушечный выстрел не подпускают к власти и лояльным к власти наиболее тиражируемым СМИ.
Прямо клоны какие-то. Ну хоть здесь мы первые в генетике.
А еще мне нравится "при Сталине за это расстреливали"! Тут поляна у придурков уже в другой цветочек, этот лозунг всегда в параллель с "отсутствием демократии". И неважно, что псица-хренобол ничего в доказательство привести не может, потому как и есть пустоголовая псица, зато все понты на месте и кучка отложена в соответствии с принятыми стандартами демократии.
...И кое что понял...
...Понял что все человечество представлено тремя главными архетипами...
...Самых неприятных я определяю как "человек амфибии": тех кто действует по принципу "если нельзя, но уж очень сильно хочется, то! можно! можно все..."...
...У других авторов это...
...Ну, помните, что говорил Черчилль, что есть три типа руководителей...
...Самый неприятный из них именуется "микроскопический политический временщик", всю полноту полученной власти использующий на то чтобы обогатить узкий круг своих ближайших друзей и родственников...
...Лев Гумилев называл их "субпассионариями": тех, кто всегда на стороне сильного! Стелиться перед начальником, как мазохист! Но это же "субпассионарий" со своими подчиненными всегда сущий садист...
...Вот мы и живем в стране, где большинство населения представляют собой архетип "человек амфибий"…
...Следовательно...
...В ближайшее время мы как цивилизация никуда далеко не уедим...
..."Человек амфибии" могут привести только к упадку и декадентству...
...Что м...
прицепиться, да чтобы это ещё и было законным, невозможно только к честному человеку.
и не сомевайтесь, что 99% уверены - "у власти казлы". но не удивляйтесь тому, что "электорат", глядя на то, как "казлы уже в огороде" не пускают в тот же "огород" другого "казла", совершенно искренне говорит: "ну и что, пусть пободаются"
я абсолютно не спорю с тем фактом, что "административный ресурс" используется крайне "избирательно", а если у кандидата не хватает чего-нибудь, чтобы правильно заполнить документ - дак на кой он там тогда и нужен-то?
С Шениным было совсем безобразно, в той графе надо было указать какое рабочее место служит источником доходов, (хоть акции, хоть банкир, хоть бандит), он и указал "председатель Союза . . ." . А ему говорят, "ты , сукин сын пенсионер, и это скрыл . . .".
Все это из раасыянского многовекового сериала с названием Закон, что дышло . . .
Это уже не проходит. Надо как-то бороться с наглостью властей, но как? Надо что-то делать. В конце концов мы не скоты и не лохи, чтобы с нами так обращались.
Но это история, вопрос о том, что делать сейчас.
Всего не расскажешь .... куралесил по-полной с дружбанчиком -кликуха -Клычек
Если кто-то верит что у нас выборы .... ;))))))
Нет у нас ПОДСТАВА! Надо на лозунгах писать -ВСЕ НА ПОДСТАВУ!