Сколько стоит съемный угол?

В то время, пока президент Ассоциации Стоимостного Инжиниринга, член совета Российского Союза Строителей (РСС) Евгений Ермолаев говорит о том, что цены на столичную недвижимость до конца года должны упасть до 60-70 тыс. рублей за кв. метр - арендные ставки на жилье начали расти.

Начало нового сезона на рынке городской аренды столицы ознаменовалось скачкообразным ростом стоимости найма жилья во всех сегментах. Подорожание стоимости аренды составило в среднем 10-15%.

По данным аналитического центра Агентства Недвижимости DOKI первые признаки увеличения ставок аренды появились еще в июле, когда большинство собственников в ожидании осеннего периода сыграли на повышение, и их ожидания оправдались. По словам генерального директора Агентства Недвижимости DOKI Валерия Барнинца, в августе значительно возросло количество потенциальных арендаторов, что было связано с предстоящим началом нового учебного года и традиционным переездом трудовых мигрантов в столицу. Именно этим объясняется удорожание стоимости аренды в среднем на 10-15%. В ближайшие 1-2 месяца, пока будет сохраняться устойчивый спрос со стороны отдельных категорий арендаторов, эта тенденция продолжится и позволит многим собственникам отыграть потери, которые они понесли в начале нынешнего года.

По сведениям агентства стоимость квартир эконом-класса этим летом была от 24 до 38 тыс. рублей.

А точнее:

  • 1-комнатные квартиры - 24,9 тыс. рублей ( 13%);
  • 2-комнатные квартиры - 30 тыс. рублей ( 5,6%);
  • 3-комнатные квартиры - 38 тыс. рублей ( 5,5%).


В бизнес-классе арендные ставки выросли немного больше, чем в эконом-классе:

  • 1-комнатные квартиры - 40 тыс. рублей ( 14,3%);
  • 2-комнатные квартиры - 50 тыс. рублей ( 8,9%);
  • 3-комнатные квартиры - 75 тыс. рублей ( 9,1%).


Но больше всех поднялись цены на элитные квартиры:

  • 1-комнатные квартиры - 70 тыс. рублей ( 23%);
  • 2-комнатные квартиры - 86 тыс. рублей ( 19,7%);
  • 3-комнатные квартиры - 170 тыс. рублей ( 7,5%).

Кроме того, Агентство Недвижимости DOKI подвело статистику самых дорогих и дешевых квартир.

Так, например, стоимость аренды самой дешевой однокомнатной квартиры составляла в августе 17 тыс. рублей (квартира сдавалась в районе метро \"Перово\"). Снять самую дешевую двухкомнатную квартиру в Москве можно было в августе за 20 тыс. рублей около метро \"Пражская\". А самую бюджетную трехкомнатную квартиру можно было арендовать у метро \"Домодедовская\" за 25 тыс.

Для тех же граждан, которые могут позволить себе элитное жилье - самой дорогой однокомнатной квартирой в Москве стала жилплощадь с арендной платой 238 тыс. рублей. Ее можно было снять в районе метро \"Пушкинская\". Двухкомнатную квартиру в районе метро «Киевская» снимали за 477 тыс. рублей в месяц. И аренда самой дорогой трехкомнатной квартиры обходилась в августе 1,377 млн. рублей в месяц. Такую сумму просили за аренду квартиры в элитном особняке возле метро \"Сокол\".

На каждое предложение всегда найдется свой покупатель. Видимо, об этом думают собственники, повышая или понижая арендные ставки. В любом случае, если цены на покупку жилья упадут, у арендодателей не останется другого выхода, кроме как снизить цены на аренду.