ФСБ подключилась к Skype и ICQ
Сервисы Skype, Google Talk и ICQ в России попадут под контроль спецслужб. Работу IP-операторов проанализировала рабочая группа под руководством ФСБ. Источники Infox.ru утверждают, что технологическое решение по применению СОРМ в IP-сетях найдено.
Российские спецслужбы все же смогут прослушивать разговоры в Skype, Google Talk, ICQ и других иностранных операторов VoIP, в чем сильно сомневались опрошенные Infox.ru эксперты. Источник Infox.ru в Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) говорит, что в готовящийся проект нормативно-правовых актов по реализации СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий) в IP-сетях внесено «технологическое упоминание, которое может снять эту проблему».
«Есть зарубежные операторы, которые предоставляют услуги VoIP на территории России, при этом, что делать с точки зрения СОРМ, было совершенно непонятно, - сообщил источник Infox.ru. - Сейчас этот вопрос озвучен и понятен. В документах есть технологическое решение, которое может снять эту проблему. Соответствующие изменения будут внесены в проект акта по реализации СОРМ в IP-сетях».
Проект нормативно-правовых актов готовится рабочей группой АДЭ, которую возглавляет начальник отдела ФСБ Александр Таранков. По словам источника, «рабочая группа существует давно и по вопросу деятельности зарубежных операторов VoIP в России отдельной подгруппы не создавалось».
По словам источника Infox.ru, в материалах рабочей группы под руководством ФСБ содержится набор требований к тому, что должно быть реализовано в IP-сетях для обеспечения работы СОРМ. Проект нормативно-правовых актов сейчас находится в стадии согласования и должен пройти юридическую экспертизу, после чего будет утвержден.
«ФСБ - главный специалист по СОРМ, поэтому служба заказывает подобные документы. Естественно, ключевые выводы, которые предложит рабочая группа АДЭ, Минкомсвязи не сможет изменить», - сообщил источник Infox.ru в силовых структурах.
По его словам, «техническое упоминание», которое готовится в проект НПА, коснется только операторов связи, оказывающих услуги на территории России.
Вопрос о возможном ограничении работы IP-операторов, в частности Skype, поднимался только операторами сотовой связи.
В июле 2009 года телекоммуникационная компания ТТК и сотовый оператор «Мегафон» обеспокоились тем, что Skype зарабатывает в России, но не платит налоги и не инвестирует в инфраструктуру.
Гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов в интервью Infox.ru также высказался за регулирование работы зарубежных операторов VoIP, предоставляющих услуги на территории России.
Комментарии
Может быть всякое, но эта версия столь же неправдоподобна, как мониторинг аськи, и точно так же может оказаться правдой.
Хотя - сами признались.
В общем скремблер и blackberry в роуминге по-прежнему рулят.
Ну, скоро будем как в старые добрые времена: это не телефонный разговор, это не асечный...
Правда, уже столько раз обиженные адресаты выкладывали переписку в и-нете, что поостережешься.
(Меня так не подставляли, но такие случаи бывали)
Иногда люди поразительно доверчивы.
:)))
А сколько раз уже взламывали меня в одноклассниках................
Пишут от моего инени всякую ерунду.
Удачи Вам!
Ну если правда по слову "мыло" мониторили?
Чтож, актуально, особенно сейчас.
И вы думаете, что ваши разговоры зашифрованы ключом DES 2 килобита или еще чем там страшным, а на самом деле они зашифрованы от всех, кроме дяди Васи.
Это называется вскрытие шифров методом сплошного пересчета.
Сначала пересчитываются все зубы, потом ребра, потом ногти, потом сутавы пальцев - пока шифр не будет вскрыт.
Как этому противостоять? А никак.
У скайпа можно спросить, конечно: \"Скайп, ..., НПДБС, кому полином давал?\". Но он может и не сказать.
И, наконец, есть еще один путь. Пройденный в свое время PGP. Реализуемый только в рамках парадигмы GNU/GPL. Соберусь когда - изложу в своем блоге.
Это ж, повторю, дикий троян - всюду пролезает.
А чтобы обеспечить стойкость трафика к криптоанализу, даже основанному на ваших сверхэффективных алгоритмах, нужно, чтобы два пэра, Алиса и Боб, имели возможность сами выбирать ключи, не ставя в известность никакой скайп. Потому как продаст. То есть плагинчик "давай перетрем ключи" с непонятным для посторонних языком диалога Алисы и Боба вида "на том же месте в тот же час минус шесть" - и все деньги, ухлопанные на винты службой красного сормово оказываются выброшенными на ветер.
Глядишь, одной машине из миллиона и повезет. А остальные миллион минус одна - они железные, ну пусть поработают.
Опять же - предлагаете ставить вычислительный кластер из миллиона (!! оО !!) машин на каждую точку обмена трафиком? Россия - щедрая душа, что сказать :)
Ну вы знаете, что люди делятся на деять групп? Которые понимают что такое двоичная система счисления и которые не понимают?
Опять же рацпредложение можно подать - кластер ВКПР "вали кулем потом разберем" анализирует трафик для всех нодов сразу, подумаешь, каналы сейчас позволяют.
Можно на этот кластер отправлять только пакеты, которые "не знаю что за пакет вашескородь", ну че это мы с вами тут будем забесплатно людям программировать?
Название темы - "Пипифон". Пипифакс есть в природе - а это будет пипифон.
PPPhone, peer to peer phone называется - название уже полдела, не так ли?
Я уже стар, самому не осилить, пожалуй, но гуртом и батьку легше бити, можно и слепать.
Или они думают, что добьются от Скайпа того, что на територии России смогут слушать переговоры? Скайп никогда на такое не пойдет. Это не наши мелкие компании, которые ничего не могут сделать. Там есть имидж, который они очень берегут. Если когда-то кто-то узнает, что Скайп прослушали - моментально потеряет кучу денежных клиентов, ведь в мире сейчас Скайпом пользуются все - и чиновники, и бизнесмены, да и бандюки тоже...
По поводу Скайпа, как трояна... Ну что ж, никто Вас не заставляет его ставить. А то, что его сложно закрыть - только огромный жирный плюс ихнему протоколу. Хотя я понимаю, что этот плюс не ставят сисадмины, особенно такие, которые любят в Бога играться.
Короче - таких дилетантов трудно найти, а тут они Skype ломали? Хахахахаха ...
Вам рассказать, как ломать шифрование через hardware? Также не по прокурорскому.
Один живой пример.