Восстанавливая величие России, мы бодро идем в тупик
В истории России трудно найти десятилетие, в течение которого развитие шло бы все время поступательно. Тем более это относится к эпохам правителей, начинавшихся, как правило, подъемом и завершавшихся спадом. Последнее десятилетие - не исключение. Как и многие другие в истории России, оно началось во здравие и кончилось за упокой. Эпоха Путина, как десятилетие поспешили окрестить кремлевские эксперты, закончилась, хотя пока и не так бесславно, как эпоха Ельцина.
Это было время нарастающего этатизма, возврата государства во все сферы жизни и укрепления принципа превосходства интересов государства над всеми остальными. Для граждан, однако, это было время восстановления относительной стабильности, предсказуемости, роста благосостояния. Измученные революционными и анархическими годами эпохи Ельцина со сломом всего привычного уклада, резким ослаблением государства, утратой положения в мире и т.д., граждане радостно встретили приход эпохи Путина как избавление от всех этих бед, не особенно задумываясь об источнике пришедшего относительного благополучия и той цене, которую за него надо платить. От разочарования во власти они быстро перешли к очарованности ею. Сейчас то, что многими воспринималось как медовый месяц, растянувшийся почти на десятилетие, подошло к концу. Ему на смену приходит отрезвление, усиливается критическое восприятие действительности.
Состояние власти можно определить как тяжелое похмелье после опьянения от воображаемых успехов.
Активы и пассивы
Как в советское время для демонстрации колоссальных достижений было принято сравнивать все с 1913 годом, так и сейчас апологеты власти любят сравнивать ситуацию с «лихими» 90-ми, забывая упомянуть о том, что и сами вышли оттуда и что все рецепты «нового российского чуда» оттуда же - не было только хорошей конъюнктуры цен на минеральное сырье и жесткости в реализации планов.
Стратегических прорывов, радикальных качественных улучшений нет ни по одному из основных направлений.
Модель экономического роста, рассматриваемого как главный успех, исчерпана, а новая, предложенная пару лет назад и во многом напоминающая послевоенную сталинскую модернизацию, не может быть эффективной в принципе.
Внешняя политика как в отношении Запада, так и СНГ находится в глубоком кризисе. Вывод о том, что Россия наконец «встала с колен» и может в одностороннем порядке пересматривать в свою пользу правила игры, уж по крайней мере в зоне своих «привилегированных интересов», которой объявлено все постсоветское пространство, оказался по меньшей мере преждевременным.
Кавказская политика находится в тупике; политика этнизации и предоставления карт-бланша местным клановым элитам при некоторых успехах - реальных и мнимых - не привела к радикальному улучшению ситуации, а скорее способствовала распространению по национальному Северному Кавказу торфяного пожара, языки которого то там, то тут вырываются на поверхность. Архаизация жизни в национальных республиках происходит с одновременным разрушением старых механизмов поддержания сложного равновесия в их обществах, что усиливает опасность возможного взрыва.
Что касается федерализма и местного самоуправления в целом, то это, пожалуй, единственная сфера, где движение было с самого начала поступательным. К сожалению, это были последовательная дефедерализация и ослабление МСУ. В результате страна сейчас превращена, по сути, в большую Московскую область.
Политические институты ослаблены все без исключения, включая последний - президентскую власть, которая усиливалась за счет остальных институтов все время пребывания Путина в Кремле...
Власть была адекватной и относительно успешной на первых порах путинского президентства, пока она не заплыла жиром и жила в условиях политической конкуренции. Первый президентский срок Путина, завершившийся «делом ЮКОСа» был гораздо успешнее для страны, чем второй. Показательно, что, когда остатки ельцинского политического плюрализма были окончательно изжиты, была сформирована dream team, а вся полнота власти сосредоточена в Кремле, система оказалась фактически не способна к движению вперед. После социальных протестов вследствие неудачных реформ 2004-2005 годов власть перестала даже пытаться обслуживать страну и стала работать исключительно на самою себя.
Перечень проблем можно продолжать долго. В него войдут и коррупция, и корпоративизм в ущерб национальным интересам, которые существующая политическая система не позволяет не только последовательно реализовывать, но даже формулировать, и многое другое. Главное негативное наследие десятилетия - это то, что градостроители называют закрытием перспектив развития. Выстроенная политическая и управленческая системы, худо-бедно выживающие сегодня, хотя и не справляющиеся с проблемами, стоящими перед страной, полностью лишены возможностей саморазвития. Сверхсложная система, каковой является государственная машина, не может долго существовать в столь механистическом виде.
Кто виноват?
Если послушать официальную пропаганду, то кругом враги и недоброжелатели - как внешние, по всему периметру границ, так и внутренние. К извечной «англичанка гадит» добавились сейчас и американка, и полька, и украинка, и грузинка... Такое амбразурное восприятие мира и внушенная гражданам уверенность в том, что если у нас что-то не в порядке - это чьи-то злонамеренные козни, пожалуй, самый негативный результат последних лет, одновременно и причина, и следствие неумения и нежелания осознать ошибки и извлечь уроки на будущее.
И проблема здесь не только в лидере, в политиках, но и в обществе. Общество ничто особо не волнует: ни война на Кавказе, ни конфронтация «по всем фронтам», ни отмена выборов... Оно не состоялось как целое и представляет собой совокупность разрозненных слоев, корпораций, кланов, объединяемых отчасти лишь общей историей, к тому же интерпретируемой всеми по-разному за исключением одного - борьбы с немецким фашизмом, Великой Отечественной войны. Отсюда и болезненное отношение власти к любым попыткам ревизии - извне и изнутри, и нежелание-неспособность дать оценку прошлому.
Власть, таким образом, не может ни предложить оценку прошлого, ни объединить общество задачами на будущее.
Что дальше?
Происходившее с нами на протяжении последнего десятилетия имеет рациональные политэкономические основания. «Свалившееся с неба» относительное экономическое благополучие не только списывало ошибки власти, но и рождало у нее самой ложную уверенность в правильности избранного пути. Страна давно и бодро идет в тупик, сначала под разговоры о восстанавливаемом величии и о своем собственном пути, потом, с наступлением кризиса, - что у нас подушка безопасности больше.
Главный итог десятилетия - Россия в тупике, где пока чувствует себя вполне комфортно, и в этом проблема, ведь выходить придется, проделав весь путь в обратную сторону.
Комментарии
П.с. Недавно по ТВ был сюжет: "выходцы" насобирали мухоморов, пожарили и съели. Думая, что это тоже грибы. Съедобные. Так что кроме русских в России никто не выживет... Не сцыте.
- повышение реального благосостояния простого , массового населения ( его, этого населения все меньше и меньше с каждым годом становиться ) , а не узкой прослойкой владельцев спортивных клубов.
-повышения уверенности в завтрашнем и послезавтрашнем дне того же простого массового населения, а население после этого , я уверен начнет меньше пить и больше и эффективно размножаться.
П.с. Кроме компа полезно заглядывать иногда и в другой "зомбоящик". Например, в телевизор с новостями. В котором мамочки делятся щастем от того, что пристроили деток в децкий сад или школу.
Неужели Вы так и не узрели, что власть принадлежит Чужим? -- Чужие владеют Вашим умом! --
Им до Фени, Ваши робкие надежды. От ВАС, миллионов доверчивых простачков требуется одно, - слепо верить!
Проснитесь!
но Власть наша горемычная не понимает.. думает раз у них на руке часы брегет кк у Патриара и костюм от брионе пощит по мерке для лиллипутов.. то сразу страна, представляемая этими разряженными клоунами- выглядит "величественно" :(
но это путь вперед, а нынешний путь-в никуда.
Иными словами, всем всё пох )))
Иди на паперть, там тебе подадут сердобольные.
Но зато проявило прямо-таки невероятные способности в обеспечении собственного благополучия.
Например: оно десятилетиями «само не понимает»: каким образом деньги из общественной казны оказываются на личных счетах чиновничества в иностранных банках?– «чудеса» да и только!
На сегодняшний день «общественно-полезная деятельность» государства обошлась стране в:
десятки миллионов загубленных жизней, не говоря уже об искалеченных судьбах
неимоверные растраты народного достояния – природных ресурсов России
пущенный по ветру гигантский труд многих поколений
социальные язвы, нравственные болезни и демографическое вымирание
интеллектуальное оскудение, духовное обнищание и физическое вырождение
позор, тяготы и бедствия экономической отсталости
экологическую диверсию будущего
руины исторической культуры
утрату громадных территорий: Аляски, Финляндии, Польши, бывших республик СССР, части акватории и земель Дальнего Востока, а также – геополитического влияния России во всём мире
потерю огромного количества населения в результате массовой эмиграции русских, евреев, немцев, греков, курдов, чеченцев и мн.др.
распад общества по принципу «каждый сам по себе»
астрономические суммы утечки капиталов
И т.д. – все вражеские нашествия, вместе взятые, за всё время существования России даже близко не принесли ей столько ущерба, сколько сумело...
Упразднить государство означает проявить гуманность по отношению к «слугам общества» и избавить их от явно непосильного бремени «неустанных забот о благе народа» - как когда-то янки освободили негров, не спрашивая их согласия.
На дворе 21 век – какие к чёрту могут быть слуги?!
Советы - комитеты прямого действия. Места где люди собираются, поднимают вопросы, обсуждают их и находят решения. Как это и было заведено исконно на Руси, пока не возникло классовое расслоение. Никакого начальства выбирать не надо.Долой иерархию, номенклатуру, привилегии и прочие бюрократические радости.Если без этого где-то пока ещё нельзя обойтись, то можно назначать ответственных лиц из числа самовыдвиженцев под полным контролем общества,. Не справляется - тут же замена. В мире десятки тысяч организаций успешно функционирующих на коллегиальной основе и накоплен богатейший опыт. Где-то хватит здравого смысла, где-то пригодятся принципы Парижской Коммуны и наших Советов до их обюрокрачивания большевиками в т.н. советскую власть, где-то подойдут наработки в общественном самоуправлении стран Скандинавии, Канады, израильских киббуц и т.д., а в целом дело решат превращение "четвёртой" власти в первую и современные технологии информатики, связи и программирования. Они уже сегодня способны сделать всю орду российского чиновничества фактически ненужной.
И куда же Вы без бюрократии-то денетесь. Увы, необходимое зло. Прямая демократия, она только в Древней Греции могла существовать.
Или закусывайте почаще. Может оно и ничего будет.
Ты так и знай!
Не бойтесь - я никому не скажу чем вы там занимаетесь.
И вообще люблю ясность и открытость.
Все Советы надо связать в единую телекоммуникационную сеть, чтобы вся страна являла собой одно целое и народ помогал бы друг другу словом и делом. Задача не из трудных. Как и международное сотрудничество по решению социальных вопросов.
Президенты тоже не нужны.
"Истинное социальное призвание таланта не в том, чтобы насильственно править, а в том, чтобы побуждать других и самому идти впереди" К.Маркс.
Нужен координационный центр, объединяющий живое творчесво масс в единое движение к прогрессу.Это тоже несложная задача. Жизнь, как правило, сама выдвигает толковых людей и обычно это совершенно не связано с должностной иерархией.
Баронесса де Сталь после путешествия в нашу страну написала: «В народе этом есть что-то исполинское, обычными мерами его не измерить… Один умный человек выразился, что Россия похожа на шекспировские пьесы, где всё величественно, что не ошибочно и всё ошибочно, что не величественно».
Все должно быть по науке,возьмем например кибернетику - науку об управлении.Там уже есть готовые рецепты.
Т.е. выбросив на свалку истории капитализм,и придя к плановой экономике и разумному и целесообразному принципу принятия решений,мы и получим справедливое общество(прощу не путать принципы которые я изложил,с догматичной системой в СССР,не гибкость которой и привела к застою,и к гибели империи),которому не будут страшны кризисы или недостаток ресурсов.А экономика начнет развиваться действительно по инновационному пути.
Это не голые слова,можно почитать об успехах Чили(в частности систему авт.управления гос.сектором экономики - Киберсин),до того как путч инспирированный ЦРУ,и приведший к власти Пиночета,уничтожил зачатки нового типа цивилизации,и о том как костность политической элиты СССР в данном вопросе привела СССР к краху.
Пока мы не изменим саму суть государства,т.е. систему управления и принятия решений,которая и есть суть государства,никаких перемен не будет.
Тут же,после вынесения справедливых решений по этим делам,не менее 90 % имущества можно будет законно национализировать...
Ну поживем увидим,все равно другой альтернативы нет.
http://propaganda-journal.net ==> /611.html
http://actualhistory.ru ==> /ussr-breakup-2
Я ничья не фанатка, но кто из вас гарантирует, что став президентом или премьером, навел бы глобальный порядок и ни рубля бы не своровал?
Народ когда-нибудь бывает доволен действиями своего правительства? Хоть реформа, хоть закон, хоть субсидии - всё равно не нравится, наоборот, еще больше недовольства проявим. Слышали такое выражение - "Государство такое, которое заслуживает народ"? Сами, стало быть, такие.
И потом, согласитесь: самой большой в мире страной управлять и контролировать сложнее, чем крохотным государством.
Это каких же таких?
Дом-2 вечером посмотрю :)
А таких это тех, кто не понимает куда благодаря невежеству и алчности властей предержащих Россия катится. Но женщинам простительно.
А женщинам простительно не понимать некоторых вещей. Я не говорю, что они неспособны, как раз наоборот. Но тем, кто не понимает - простительно.
Для прогресса нужен не обывательский кругозор, а научное мировоззрение.Именно перед исторической необходимостью обретения оного мир поставлен временем.
Ни в одном из коментариев нет предложений по устройству России вокруг себя самого.
Никто не желает закатать рукава и трудиться. НА СЕБЯ САМОГО, СВОЕ БУДУЩЕЕ И СВОЕ ОТЕЧЕСТВО. Все только врагов выискиваем, да деньги в чужих карманах просчитываем.
Конечно, нас грабят неплохо. Но ПОЧЕМУ? А потому что мы перестали любить свое Отечество, потому что мы перестали по сути дела быть нацией. Россия была крепка, когда жила приходами, общинами, когда друг друга любили и выручали.
Вот когда лично вы безкорыстно помогли соседу или трудились на благо своего прихода? Если он есть у вас, конечно...
Так что чужие дяди хозяйничают там, где ХОЗЯИНА НЕТ
Но другие государства как-то живут! И люди там помогают друг-другу, и отечеством гордятся. И совсем не факт, что не верующий в бога не может любить свое отечество и близких! Скорее наоборот.
Но коль государство насаждает бандитские понятия, как основу жизни, о чем тут можно вообще говорить? Как бы люди не работали, как бы ни старались, пустое все...
Или налогами разорят, или просто отберут силой. Законы писаны не для защиты людей.
Мало их Ельцин оскорбил своей причастностью?
Как правило, алкоголики милые и порядочные люди, не в пример верующим, типа наших властей...
Почему интресно спросить Богатая Европа -Германия, Англия и пр. -эти страны не имеют ни огромных ресурсов, ни особо обширных территорий? Вспомним 2-ю Мировую -Вся Европа была в руинах...Так как же из руин они построили такую Богатую невиданную страну??? Самое первое, на что делали ставку Европейцы, Американцы, Японцы- это здравоохранение и образование, все логично -если будет здоровое и умное поколение -оно само имея ум и силу создаст Сильную и Богатую страну в будущем. ЧТо же в России -она за 20-ый век в Руинах ни один раз стояла -строилась и опять рушилась. А все потому, что ставка была не на здоровую и сильную молодежь, а на укрепление "Государственности" . Я разделяю понятие Государство и Старана - государство -это чиновничий аппарат бюджетные государственные организации. Страна -это народ, культура, ее история.
Наш народ как Бык, которого может вести 5-ий ребенок тростью, потому что Бык боиться ребенка, не зная своей могучий силы.