США уже не нужны новые стимулы экономики
Властям США не следует принимать новую программу стимулирования экономики, свидетельствуют результаты опроса экономистов, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса (NABE).
Опрос показал, что большинство экономистов беспокоят перспективы государственного бюджета США. Кроме того, они сомневаются, что предложенная Бараком Обамой реформа системы здравоохранения сможет снизить стоимость медицинских услуг и повысить их качество и доступность.
В этом году власти США одобрили программу поддержки экономики стоимостью 787 млрд долларов в для преодоления худшей рецессии со времен Великой депрессии.
Помимо этого они дали деньги банкам, чтобы предотвратить крах финансовой системы страны.
В результате, США получили в 2009 финансовом году дефицит бюджета на уровне 1,58 трлн долларов, а в период с 2010 по 2019 год, согласно прогнозам, он составит около 9 трлн долларов.
Растущий дефицит бюджета вызывает много опасений и усиливает позиции критиков реформы системы здравоохранения, стоимость которой оценивается в 1 трлн долларов.
Хотя опрошенные экономисты согласились с тем, что программа экономических стимулов помогла замедлить темпы экономического спада во втором квартале, только 35% считают фискальную политику «в целом правильной».
Половина респондентов считают фискальную политику слишком стимулирующей.
«76% не видят необходимости во второй программе стимулирующих мер. Три четверти опрошенных ответили, что они предпочли бы увидеть более жесткую фискальную политику в следующие два года, однако такого сценария ждут лишь 28%», - сообщила NABE.
«Фактически большая часть опрошенных, почти 42%, ожидает, что фискальная политика станет даже более стимулирующей, чем сейчас», - сказано в сообщении.
Более половины экономистов полагают, что фискальные стимулы прибавят от 0,5 до 1,5 процентного пункта к ВВП во второй половине 2009 года, в то время как более трети респондентов ожидают, что они прибавят менее 0,5 процентного пункта, передает Reuters.
Комментарии
млрд долларов. Треть дефицита бюджета была "оборонка".