Будет ли в России дефляция?

Российская инфляция в 20 раз сильнее европейской. Росстат подсчитал, что у нас с начала года потребительские цены выросли на 8,1 проц., а в странах Евросоюза всего на 0,4 процента.

При этом европейцы в июле в массовом порядке познали вкус дефляции, составившей в среднем по ЕС 0,5 проц., а россияне отдали инфляции 0,6 процента.

Кризис в Европе и России - это, как говорится, две большие разницы. Наши кошельки истерзаны инфляцией, за европейским кордонам уже вовсю бушует дефляция.

Инфляция в июле в РФ равнялась 0,6 проц. (по отношению к июню), в ЕС в июле была зафиксирована дефляция в 0,5 проц., говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики РФ (Росстат). В целом инфляция в России за январь-июль 2009 года, составила 8,1 проц., что в 20 раз превысило рост потребительских цен в ЕС, который составил смешные по российским меркам 0,4 процента.

Справедливости ради надо отметить, что наши экономические показатели в плане ценовых тенденций и в лучшие времена разительно отличались от европейских. И даже самый \"лучший\" результат в 9 проц., который был продемонстрирован российской инфляцией в 2006 году, оказался в несколько раз выше \"европейской нормы\" в 2,2 процента. В 2008 году ЕС опять уложился в эту цифру, потребительские цены в России выросли на 13,3 процента.

Про дефляцию, которая в массовом порядке шествует по статистике 27 стран-членов ЕС (в июле только 3 страны показали рост цен), нам пока остается мечтать. Ее в этом году в России пока не было, и, скорее всего, не будет.

Уже есть прогнозы, что инфляция в РФ в августе составит 0,3-0,4 процента. Такое предположение высказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его мнению, \"по сентябрю инфляция может быть ниже, чем в августе\" и вряд ли это будет ноль. Он пояснил, что растут цены на бензин, молоко, мясо. Таким образом, Минэкономразвития не ожидает дефляции.

Ну и ладно бы с ней, с дефляцией, если бы цены на продукты стали более вменяемы. Так нет, ценники на продуктовых прилавках ведут себя тоже не лучшим образом. Как следует из данных российской госстатистики, чаще не в пользу российского потребителя. И не слишком принципиально, как сравнивать показатели - от месяца к месяцу, или за период с начала года.

Рост цен на продукты питания в России в январе-июле 2009 года составил 7,5 проц., в то время как в ЕС продукты питания за этот период подешевели на 0,6 процента.

При этом в июле 2009 года продукты питания в РФ стали дороже на 0,6 проц., в то время как в странах ЕС они в среднем подешевели на 0,8 процента.

Также разительно отличаются цены по большинству групп продовольственных товаров. В России, в отличие от стран Европейского Союза, сохраняется тенденция существенного роста цен на плодоовощную продукцию. С начала года у нас выросли цены на овощи - на 37,6 проц. (в странах Европейского Союза цены на них снизились в среднем на 3,9 процента). На 13,2-15,3 проц. дороже стали в РФ рыба и морепродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также фрукты. В странах ЕС рыба и морепродукты подешевели в среднем на 0,6 проц., сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже всего на 1,4 проц., фрукты - на 1,2 процента.

Цены на мясо и мясопродукты увеличились в РФ с начала года на 5,7 проц. (в странах Европейского союза - на 0,8 проц.), на хлебобулочные изделия и крупы - на 3,6 проц. (в среднем по странам ЕС снизились на 0,3 процента).

Несколько лучше, выглядят наши позиции по части снижения цен на масла и жиры, молочные продукты, сыры и яйца. Эти продукты подешевели у нас с начала года на 7,7 проц., в странах Европейского союза - на 5 процентов. Молочные изделия, сыры и яйца в России подешевели на 4,1 проц. и на 2,2 проц. в объединенной Европе.

Ясно, что мы впереди Европы всей по части роста цен. Но и там есть свои лидеры и аутсайдеры. В целом за семь месяцев дефляция была отмечена в 9 странах Евросоюза. Более всего цены снизились в Бельгии и Ирландии (на 1,7 процента). Самый высокий рост цен продемонстрировали Венгрия (на 6,1 проц.), Польша (3,7 проц.) и Румыния (3 процента). В июле, как уже отмечалось, на территории ЕС была повальная дефляция. Несколько выбились из статистики за месяц Венгрия (рост цен на 1,4 проц.), Польша (0,3 проц.) и Эстония (0,8 процента).

В России июльская инфляция составила 0,6 проц., а в целом с начала года - 8,1 процента. По прогнозам Минэкономразвития по итогам года цены могут вырасти на 12-12,5 процента. Как говорил А.Клепач, скорее всего они стабилизируются на уровне 12 процентов.