Последние слова Михалкова

27 августа ушел из жизни человек-легенда, поэт, популярность которого не иссякала при смене эпох. В пятницу, 28 августа, страна простится со своим кумиром в храме Христа Спасителя, а в субботу Сергея Михалкова похоронят на Новодевичьем кладбище.

Изначально великий поэт хотел, чтобы его похоронили в могиле его первой жены Натальи Петровны Кончаловской.

- Эта могила стала чуть ли ни братской, там человек пять, наверное, захоронены, свободного места нет, - сказала помощница Сергея Михалкова Людмила Салтыкова.

Речь идет о могиле Натальи Петровны, которая похоронена на Новодевичьем кладбище в семейном захоронении Кончаловских. – Сергей Владимирович был очень скромным человеком и не расчитывал, что ему выделят на Новодевичьем кладбище отдельное место.

Поэтому и говорил о могиле жены. Насколько я знаю, место на Новодевичьем выбить было сложно. Вопрос решался на очень высоком уровне. Но все получилось, Слава Богу. «Его похоронят в очень красивом месте», - сказала Юлия Субботина, жена Сергея Владимировича.

Михалкова похоронят за могилой Людмилы Зыкиной. Рядом с могилами Галины Улановой, Бориса Брунова, Юрия Никулина, Игоря Моисеева.

- Вы обсуждали с Сергеем Владимировичем тему его ухода… Говорят, он хотел, чтобы его похоронили в Пятигорске неподалеку от первой могилы Михаила Лермонтова.

- Я ничего подобного не слышала, - призналась нам Людмила Салтыкова. - Он всегда говорил только про Наталью Петровну, они вместе прожили 53 года.

Так сложилось и время назад не вернуть, что при жизни он не достаточно уделял ей внимания. Но, когда ее не стало, он каждый день ее рождения и на годовщину смерти приезжал к ней на кладбище.

 

А тему ухода мы, конечно, обсуждали - чаще всего с юмором, которого у Михалкова было в избытке.

Не так давно на приеме в Кремле к нему подошел протоиерей и спросил: «Сергей Владимирович, как долго вы собираетесь жить?».

Он ответил, что разные предсказатели и провидцы ему обещали жизнь до 100 лет. И тогда протоиерей пообещал ему, что он проживет до 120 лет. «Я не возражаю», - ответил Сергей Михалков.

И все-таки в последнее время, особенно с минувшей весны, он сдал, жаловался, что устал жить, хотя врачи его окружали вниманием. Знаменитый кардиолог академик Евгений Чазов приезжал к нему домой.

Доктора настаивали, чтобы Сергей Владимирович каждый день крутил педали тренажера. И он, ругаясь, и ненавидя этот тренажер, все-таки на него садился ежедневно минут на 20 минут. Хотя ему трудно было даже стоять.

Он не мог опираться на больную ногу, его поддерживала жена. Врачи говорили, что после операции (несколько лет назад Сергей Михалков сломал шейку бедра – ред.) эндопротез работал исправно, а вот нервные окончания срослись плохо. Из-за этого были постоянные боли в ноге.

 

Причиной смерти стал отек легких. Он умер в отделении реанимации НИИ им.Бурденко. У Михалкова было \"слабое сердце\", много лет назад был установлен кардиостимулятор. И все равно произошло нарушение оттока крови из легочных сосудов, что привело к отеку легких.

Врачи сообщили, что у Михалкова был поврежден позвоночник. Как говорят, Сергей Владимирович упал дома и получил травму позвоночника, хотя уже много лет его беспокоил радикулит. Комплекс причин привел к смерти. Но, как говорят, сами врачи, все-таки Михалков умер от старости.

Вдова поэта Юлия Субботина была рядом до последней минуты. Сергей Владимирович находился в полном сознании, понимая, что умирает. Его последними словами были: «Ну хватит мне. До свидания». И закрыл глаза. Так что Юлия не сразу поняла, что случилось непоправимое. Так и сидела рядом, придерживая его голову.

Вы трех гимнов, как Михалков, не написали, так что лучше помолчите

Утром слушаю радио, ведущий оттягивается: и про Сталина успел Михалков написать, и про Хрущева, и про Брежнева, и все подобострастно!..

Другое радио: переписывал гимны по желанию вождей, во все времена, прогиб, мол, засчитан…

Да тут еще всплыла история с реставрацией станции метро “Курская”, где восстановили строчку из гимна - “Нас вырастил Сталин…” Тоже Михалкова… И уж совсем понеслось…Телеграммы с соболезнованиями родственникам Сергея Михалкова направили Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин: «Во все времена Сергей Владимирович жил интересами своей Родины, беззаветно служил ей и верил в нее.

Он стремился работать для людей, активно занимался общественной деятельностью. Его личность и творчество неизменно вызывали высокое уважение и непререкаемый авторитет. Примите глубокие соболезнования от меня и моей семьи. Президент РФ Дмитрий Медведев». «Это был человек уникального таланта и удивительной судьбы. Создатель замечательных, любимых миллионами произведений для детей, он навсегда войдет в историю страны и как автор слов Государственного гимна. Как настоящий патриот России. Председатель правительства РФ В. Путин».

Гроб с телом Сергея Михалкова привезли в Храм Христа Спасителя В пятницу в 18.30 Юлия Субботина в траурном черном платке приехала в НИИ имени Бурденко, где вчера скончался великий поэт. Гроб с телом Михалкова находился в морге больницы. Его поместили в катафалк, который возглавил колонну, двигающуюся к Храму Христа Спасителя.

Для выезда колонны пришлось перекрыть улицу Фадеева, примыкающую к территории НИИ.

Вдова Сергея Владимировича ехала вслед на машине с личным водителем. Замыкал колонну автобус с венками.

В половине восьмого вечера катафалк приехал в Храм Христа Спасителя, где в ближайшие минуты начнется прощание со знаменитым поэтом. Оно закончится в субботу в 11.00. Похоронят Сергея Михалкова 29 августа на Новодевичьем кладбище.

А вы какие строки Михалкова помните?

Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил»! Потом, как вы помните, первую строчку заменили на «на правое дело он поднял народы». Однако на станции метро «Курская», которую только что открыли после ремонта, эти слова остались.

Сергей ЮШИН, председатель исполкома Национальной мясной ассоциации:

- Дядя Степа. Я как раз своей младшей, которой всего 6 месяцев, начал читать стих об этом милиционере. Пусть привыкает к хорошему русскому языку, которого становится все меньше.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Его басни. Ведь они применимы и к сегодняшнему дню. Например, басня «Заяц во хмелю». Косой в пьяном виде попался на глаза льву, но оправдался тем, что пил «за ваших львят, за вашу львицу». И далее: «Лев пьяных не терпел, сам в рот не брал хмельного, но обожал подхалимаж». Посмотрите на наших чиновников: большинство из них только этим и занимаются.

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

- «А у нас в квартире газ! /А у вас?/ А у нас водопровод! Вот!» Очень, по-моему, актуальный диалог в свете последних российско-украинских отношений...

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Михалкова вспоминаю каждый раз, когда нарываюсь на сломанный светофор. Сейчас ставят регулировщика, и движение вообще замирает. Михалков же предложил простой и гениальный алгоритм действий: дядя Степа ПОЧИНИЛ светофор!

Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

- Мне он запомнился прежде всего киножурналом «Фитиль», который оказался весьма полезным пропагандистским проектом.

Наталья ЧУДАКОВА, член правления Организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:

- «За Бюрократом Смерть пришла,/Полдня в приемной прождала,/Полдня в приемной просидела,/Полдня на очередь глядела,/Что все росла,/А не редела.../И, не дождавшись... померла!..» Сколько уже лет прошло с тех пор, как Михалков эти строчки написал, а ничего не изменилось...

niko, читатель сайта KP.RU:

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Когда-то именно Михалков предложил эту фразу для могилы Неизвестного солдата. Прощайте, Сергей Владимирович...