Малоимущих в России стало больше на треть
Количество малоимущих за год выросло на 1,5 млн человек, достигнув 24,5 млн, свидетельствуют официальные данные. В течение последних лет количество россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, постепенно снижалось, но кризис нарушил эту тенденцию. Сейчас человеку, чтобы выжить в России, в среднем нужно около 5,1 тыс. рублей в месяц
Финансовый кризис ударил по всем слоям населения, особенно больно отразившись на тех, кто мало зарабатывает. Реальные доходы россиян снизились, и количество малоимущих выросло. Тем самым была нарушена тенденция, наблюдаемая уже в течение нескольких лет.
Количество малоимущих, то есть тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, по итогам I квартала 2009 года составила 24,5 млн человек, или 17,4% от общей численности населения страны, свидетельствуют данные Росстата. Таким образом, по сравнению с I кварталом 2008 года, когда в стране было 23 млн малоимущих (16,3% от населения), наблюдается рост примерно на 6,5%.
Таким образом, прервалась тенденция постепенного снижения числа малоимущих от года к году. Так, в I квартале 2005 года количество малоимущих оценивалось в 34,9 млн человек, через год снизилось до 31,7 млн граждан, еще через четыре квартала малоимущих было уже 25,8 млн, а к I кварталу 2008 года эта цифра снизилась до 23,0 млн человек.
Если же посмотреть на цифры квартал к кварталу, картина может показаться еще более страшной - по сравнению с 2008 годом в целом численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась на 32% (с 18,5 млн человек). Но поскольку количество малоимущих в течение года традиционно снижается, а в начале года увеличивается по сравнению с концом предыдущего, такое сравнение не совсем корректно.
Статистика грустная, но вполне ожидаемая - ее можно было предвидеть еще в начале года. Ведь реальные располагаемые (очищенные от инфляции) денежные доходы населения России снизились за I квартал на 2,3%. А рост прожиточного минимума, похоже, опережает инфляцию. Поэтому армия малоимущих должна была пополниться неминуемо.
Величина прожиточного минимума за 1-й квартал 2009 года составила 5083 рублей, в том числе для трудоспособного населения прожиточный минимум составлял - 5497 рублей, для пенсионеров - 4044 рублей, для детей - 4857 рублей.
Минимальный продуктовый набор в среднем стоил 2034 рубля, на непродовольственные товары необходимо потратить не меньше 794 рублей, на услуги - 1917 рублей, а расходы на обязательные платежи и сборы составляют от 338 рублей.
По сравнению с IV кварталом 2008 г. величина прожиточного минимума возросла на 8,3%. При этом стоимость продуктов питания потребительской корзины увеличилась на 4,6%, непродовольственных товаров - на 5,3%, услуг - на 14,3%. За год же прожиточный минимум вырос на 15,5%.
Согласно расчетам Росстата, 40% прожиточного минимума приходится на пропитание, на услуги - 37,7%, на непродовольственные товары - 15,6%.
Сколько же денег нужно семье, чтобы она не оказалась за чертой бедности? Например, если семья состоит из двух взрослых работающих людей и одного ребенка, для выживания в России им в сумме нужно зарабатывать 15 тыс. 851 рубль (годом ранее - 13 тыс. 728 руб.), а если детей двое, то сумма вырастает до 20 тыс. 708 рублей (год назад - 17 тыс. 946 руб.).
Комментарии
Ага,цифра от лукавого.После уплаты коммуналки в аккурат хватит на плед,чтоб прикрыть к концу месяца сдохщее от голода тело.
5,1 тыс.руб. с точностью до копейки. 170 руб в день! 40% на пропитание - 68 руб!!! Чашка кофе дороже стоит...
Похоже, что считали по ТЕРам, а на Кзарпл. забыли умножить.
В первую десятку самых состоятельных россиян 2007 года вошли О.Дерипаска (16,8 млрд долл., "Базовый элемент"), В.Лисин (15,1 млрд долл., Новолипецкий металлургический комбинат), В.Потанин (15 млрд долл., Интеррос), М.Прохоров (15 млрд долл., Интеррос), М.Фридман (13,5 млрд долл., Альфа-Групп), С.Керимов (12,8 млрд долл., Нафта-Москва), В.Алекперов (12,2 млрд долл., Лукойл), А.Мордашов (12,1 млрд долл., Северсталь), В.Вексельберг (10,7 млрд долл.). 30-е место среди самых богатых россиян занимает единственная женщина в списке - Елена Батурина ( 3,1 млрд долл., Интеко).
Вот где деньги стариков, всю жизнь горбатившихся ради будущих поколений.
Жена в одной конторе охранником работает. У них грузчики за 6-7тыщ. по двенадцать часов - пять дней в неделю. Одна суббота в месяц - рабочая.
Не знаю, может в европейской части по другому???
Скоро начнутся погромы ....В октябре-ноябре ....ждите взрыв преступности ...
Желающие сохранить себе жизнь - запасайтесь оружием ....
Но перед тем как стрелять - знайте куда !
Провокация правительства в том что у населения закончатся деньги на существование....Цены растут - зарплаты падают ...
Степень эксплуатации возрастет в разы .....