Люди не верят фактам. Это факт

Многие люди, как выяснили американские исследователи, заняты поиском исключительно той информации, которая их устраивает, то есть того, во что они верят и в чем убеждены, вместо того, чтобы искать сведения и информацию, конкретно подтверждающую либо опровергающую их верования.

К такому выводу, сообщает агентство UPI, пришла группа социологов, включая Стивена Хоффмана, профессора социологии из университета Буффало.

Профессор Хоффман с коллегами настаивают, что по большому счету люди, в данном случае речь идет об американцах, попросту игнорируют информацию, которая противоречит их взглядам.

Ярким примером могут служить президентские выборы в США 2004 года, когда среди многих жителей Соединенных Штатов бытовало твердое убеждение в том, что Саддам Хусейн, бывший диктатор Ирака, имел отношение к террористической атаке на США 11 сентября 2001 года.

Подобное ошибочное восприятие и неверные идеи глубоко укоренились вопреки очевидным свидетельствам и доказательствам в обратном: в том, что подобной связи между Саддамом и трагическими событиями 9/11 не существовало.



Таким образом, отмечают социологи, налицо способность избирателей вырабатывать ход мысли и представления, базирующиеся на недостоверной информации.

Почему так происходит?

Все дело в том, поясняют ученые, что люди вырабатывают собственные эмоциональные привязанности, которые уютно упаковываются в систему собственного \"я\" и в чувство \"морали\", вне зависимости от реальных фактов.

Люди склонны выстраивать несуществующие взаимосвязи и изыскивать несуществующие оправдания.

В тот момент, в 2004 году, как отмечают социологи, американцы просто хотели верить в причастность Саддама к событиям 11 сентября 2001 года, поскольку такая вера помогала им осмыслить текущие события и реальность.

Они искали оправдание войне, которая уже набирала обороты.