Российские ученые объяснили библейское чудо
Описанный в Библии переход Моисея и израильтян через расступившееся перед ними библейское Чермное море может быть объяснен с точки зрения современной науки. Израильтяне могли перейти из Египта на другой берег через Суэцкий залив Красного моря, отделяющий Синайский полуостров от Африки, утверждают ученые из Санкт-Петербургского филиала института Океанологии РАН Наум Вольцингер и Алексей Андросов.
Именно там находилось библейское Чермное море, говорится в статье \"Моделирование гидродинамической ситуации Исхода\", опубликованной в \"Известиях РАН\". Выдержки из статьи вниманию читателей предлагает очередной номер журнала \"Эхо планеты\".
На глубине 6-7 м в северной, узкой части Суэцкого залива расположен поперечный риф, прорезанный сейчас фарватером, отмечают гидрологи. В библейские же времена риф был выше, но в течении тысячелетий его разрушили землетрясения, свойственные этому региону, поясняют исследователи.
Расчеты, проведенные учеными для конкретного участка Суэцкого залива и прилегающей части Красного моря, показывают, что под действием отлива и ветра, дующего со скоростью 33 м/сек, уровень воды над рифом за 9 часов может опуститься до 20 - 25 см.
При этом происходит полное осушение оконечности залива перед рифом. Ученые установили, что после ослабления или прекращения ветра рифовая отмель шириной 2 - 3 км останется обнаженной около четырех часов, что позволяет беспрепятственно перебраться на восточный берег залива. Вероятность такого обнажения суэцкого рифа ничтожна мала, подобное происходит раз в 50 тыс. лет.
Возможно, что событие, изложенное в библейском повествовании, пришлось как раз на это время. Израильтяне успели перейти море, а преследовавшие их египтяне со своими колесницами немного опоздали. Колеса колесниц увязли в грунте, и на них через некоторое время обрушилась крутая возвратная волна прилива. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Для примера, ученые посчитали, что обезьяна, стуча по клавишам печатной машинки может совершенно случайно набрать текст романа А.С.Пушкина \"Евгений Онегин\", но вероятность этого (о чем можно умолчать) равна 1 к центиллиону (хотя может и больше).
И еще наблюдается одна странность. Все ученые пытаются доказать НЕсуществование чуда, но ни один из них не пытается найти ту физическую или иную силу, которая могла бы сотворить это чудо. Что, вобщем-то, вписывается в теорию ограниченности мышления современных ученых.