США снабжали боснийских боевиков иранским оружием

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обратился к властям США и ряда стран Северо-Атлантического Альянса с требованием предоставить документацию, подтверждающую факт нарушения ими эмбарго ООН на поставку оружия во время войны в Боснии.

Караджич настаивает на том, что администрация Билла Клинтона и руководство Великобритании, Германии и Франции поддерживали боснийских мусульман в ходе войны 1992-1995 годов. В том числе, по его словам, американцы, при участии посла США Питера Гилбрейта, обеспечивали поставку оружия из Ирана боснийским мусульманам через Хорватию.

\"Американцы отлично знают, что боснийские мусульмане осуществляли нападения на гражданское население, в то время как они обеспечивали их оружием. Они сами пособники и соучастники ... и должны нести ответственность за военные преступления\", - пишет он, обвиняя США и европейские державы в политической кампании с целью распада Югославии и в разжигании гражданской войны в Боснии.

Стоит отметить, что утверждения о том, что Вашингтон поддерживал боснийских мусульман во время войны, не новы.



Отчет специальной комиссии Конгресса США, обнародованный в 1996 году, подтверждает, что администрация Клинтона в 1994 году дала \"зеленый свет\" на поставку Хорватией оружия мусульманам, противостоявшим превосходящим их по численности и качеству вооружения сербам, поддерживавшим режим Слободана Милошивича. В апреле 1994 года глава Белого дома отдал распоряжение Гелбрейту уведомить руководство Хорватии, что США закроют глаза на военную помощь.

Напомним, что 31 июля 2008 года, после 13 лет бегов, Караджич предстал перед военным трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии. Ему были предъявлены обвинения в геноциде и преступлениях против человечности. Прокуроры утверждают, именно он был главным организатором целой серии злодеяний, в том числе массового расстрела в Сребренице и кровавой осады Сараево во время войны в Боснии в 1992-1995 годах.

Караджич самостоятельно представляет свои интересы на процессе в Гааге.