Борьба с коррупцией в России тает
На сайте Министерства юстиции опубликованы проекты постановлений правительства, которые устанавливают новый порядок и методику проведения антикоррупционной экспертизы. Действующие правила были утверждены в марте. А 2 августа вступил в силу закон об антикоррупционной экспертизе, поэтому правила требуют пересмотра, объясняет чиновник Минюста. По новому закону такой экспертизой должен заниматься не только Минюст - в его компетенции теперь в основном проекты нормативно-правовых актов и региональное законодательство, но и Генпрокуратура, которая проверяет действующие законы.
Действующие правила экспертизы предусматривают только один способ учета результатов - чиновники сами должны устранять выявленные Минюстом коррупциогенные факторы (в случае несогласия с выводами к проекту документа прикладывается обоснование такой точки зрения), результаты независимой экспертизы просто прилагают к проекту документа.
По новым правилам результаты независимой экспертизы по-прежнему носят рекомендательный характер, но уже подлежат обязательному рассмотрению, и, если в ведомстве не согласны с выводами независимых экспертов, придется это письменно обосновывать.
А вот прокуроры могут потребовать внести поправки, которые устранят коррупциогенные нормы, и даже обратиться с таким требованием в суд.
Зато число коррупциогенных факторов, которые следует искать в творчестве чиновников, сократилось почти на треть: с 17 до 12. В правительстве больше не хотят учитывать такие признаки коррупции, как отсутствие запретов и ограничений для органов государственной власти, отсутствие ответственности должностных лиц и госслужащих за действия (или бездействие), отсутствие указания на виды контроля (в том числе общественного) за действиями органов власти, отсутствие норм, предусматривающих раскрытие информации о деятельности органов власти. Наконец, из методики исчезло упоминание о коррупциогенных факторах системного характера, т. е. таких, которые можно обнаружить только при комплексном анализе документов: например, нормативные коллизии, возможность разрешения которых зависит исключительно от усмотрения чиновников.
Комментарии
...Что пройзодет в Москве, если всех коррупционеров отстранить от работы?
... то навсегда исчезнут пробки!!!
Я так так ничего не понимаю в этом юморе, как сказал М. Задорнов-
Вообще я нашего Президента не
всегда понимаю. Соберет своих подчиненных и
говорит: Hадо бороться с преступнностью.
Знает, страшное лицо такое сделает. Пугает. О-о-ой,
преступники его боятся.... Причем, я не понимаю, он
зачем преступников собирает, чтобы им это
говорить? А те сидят, головой кивают. Давай
борись.
Так что эта борьба нанайских мальчиков, которая хоть и смешная и от оной описаться можно всем до тошноты осточертела.
Пора бы этих клоунов и на покой отправить...
Есть непроверенная информация, что кто-то издавал наиболее интересные указы Петра 1.
Не знаю, правда или нет, но слышал, что есть такой его указ.
"Повелеваю господам - боярам речь в присутствии держать не по письменному, а устно, дабы дурь каждого была видна всякому немедля".
А еще такой указ.
"Торговым и лесничим установить жалованья минимальные, яко профессии воровские".
Борьба с коррупцией российского образца, в том виде, как она проводится - это не что иное, как змея пытающаяся укусить себя за хвост. Кто с кем борется? Вор с самим собой?
Не может дума принять правильный закон, поскольку после этого здание думы окажется без думцев, т.к. многим придется отправиться "косить тайгу" или "убирать колымский снег" в "элегантных костюмах строго режима".
Если уж президент, на самом деле, хочет извести коррупцию, чтобы жизнь в Стране изменилась к лучшему, так для этого нужны другие методы и подходы, а так же ВОЛЯ и ВОЗМОЖНОСТЬ у президента что-то делать. Пока этого нет, все разговоры о борьбе с коррупцией, так и останутся разговорами, а дела будут фиктивной "мышиной возней".
.