Над российскими банками сгущаются тучи
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предсказывает российской банковской системе мрачную перспективу в ближайшие три года: совокупные убытки банков по ссудам могут достичь 14% общего объема кредитов банковской системы, или 2,4 трлн рублей, пишет газета «РБК daily».
Вчера издание опубликовало прогноз устойчивости банковской системы на ближайшие три года, сделанный Ассоциацией региональных банков России и консалтинговой группой БФИ: к концу 2011 года совокупные убытки российских кредитных организаций составят 1 трлн рублей. Казалось, худших ожиданий быть уже не может. Однако, как заявила «РБК daily» директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова, в ближайшие три года совокупные убытки российских банков по ссудам могут достичь 14% общего объема кредитов банковской системы, то есть $80 млрд, или 2,4 трлн рублей.
«Мы считаем, что на системном уровне показатели капитала и резервов на возможные потери по ссудам на конец 2008 года, а также потенциальный объем операционных доходов до отчислений в резервы недостаточны для покрытия ожидаемых убытков по ссудам и обеспечения необходимого уровня капитализации», — подчеркнула Трофимова.
Впрочем, как отмечает она, совокупные убытки банков по ссудам на уровне 2,4 трлн рублей вовсе не означают того, что убытки в целом окажутся сопоставимы с этой цифрой, поскольку убытки по ссудам в какой-то мере могут быть компенсированы банковской прибылью. Однако, по словам Трофимовой, в ближайшие полтора года S&P прогнозирует рентабельность российского банковского сектора на уровне нуля или в лучшем случае чуть выше. Если эти прогнозы сбудутся, то объем совокупных убытков по ссудам в 2,4 трлн рублей в какой-то мере сопоставим со всеми убытками банковского сектора в ближайшие три года.
По словам Трофимовой, в текущих неблагоприятных условиях совокупный объем проблемных активов российских банков, включая реструктурированные кредиты, может достичь 38% от общего объема кредитов банковской системы уже к концу 2009 года — в денежном выражении это составит более $210 млрд.
«По итогам 2010 года этот показатель сохранится на уровне 38-40%, то есть даже чуть больше 210 млрд долларов, или порядка 6,4 трлн рублей, — добавила эксперт. — Некоторое снижение проблемной задолженности мы ожидаем только в 2011 году в результате постепенного выхода России и других стран из кризиса». В итоге в рамках базового сценария потребности банковской системы в дополнительном капитале в ближайшие три года могут составить $40 млрд.
Тем не менее, как заявил «РБК daily» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, такого рода страшилки есть не что иное, как кликушество: «Надо разбираться с текущими проблемами в банковском секторе, а не пугать народ и участников рынка тем, что может случиться в течение трех лет, тем более никто из экспертов никакой ответственности за эти прогнозы не несет».
По словам главного экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова, разброс в оценках свидетельствует о том, что ситуация на рынке меняется очень динамично — ни чиновники, ни эксперты не успевают отслеживать качественные изменения в экономике. По его словам, даже убытки на уровне 1 трлн рублей — «нечто сногсшибательное», а если они вырастут до 1,5-2 трлн рублей, то это будет свидетельствовать о полном застое в российском банковском секторе. «Но если банковская система не желает адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности, нужны ли такие банки?» — задается вопросом Гавриленков. Впрочем, он надеется, что все не так плохо и в следующем году признаки экономического роста станут более ощутимыми.
Главный экономист Bank of America Securities — Merrill Lynch Юлия Цепляева считает, что по итогам года объем плохих долгов может вырасти до 20%. «Тем не менее при базовом сценарии развития событий убытки составят скорее всего в пределах 20-25 млрд долларов, или 620-770 млрд рублей», — считает она.
Комментарии