Из-за очередных антикризисных мер подорожают продукты
Правительство решило поднять ввозные пошлины на сыр до 15%. Эксперты считают, что это не только даст незначительный приток средств в казну, но и приведёт к всеобщему удорожанию этого продукта
Кризис вынуждает правительство защищать отечественного производителя любыми доступными способами. Самая популярная и уже «потрёпанная» мера - удержание относительно низкого курса рубля. Хотя обладателям долларовых кредитов пользы от такого шага не объяснить, он действительно направлен на оздоровление государственной экономики. Логика проста: доллар дорожает, импортные продукты тоже, а значит потребитель хочешь - не хочешь будет выбирать отечественное. Больше денег у производителей - больше налогов в казну, меньше проблем у государства.
Однако, после «плавной девальвации» прошлого года, такой валютный подход, очевидно, исчерпал себя. Теперь стимулировать внутренний спрос, а заодно и приток денег в казну придётся по-другому - а именно повышением пошлин на ввозные товары. Это второй кратчайший путь к активизации собственных производителей и пройдёт он на этот раз через продуктовые рынки. С 20 сентября правительство повышает импортную пошлину на сыр, которая теперь составит 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за кг.
Прогнозы о последствиях такой меры, как водится, противоречивы. С одной стороны, повышенные пошлины действительно дадут небольшой приток средств в госказну, дефицит которой, к слову, составит около 7,5% в следующем году. К тому же, дешёвые импортные сыры могут и вовсе пропасть с рынка, ведь выгода от их продажи для заграничного производителя станет мизерной.
- Согласно заявлениям министра сельского хозяйства, повышение таможенной пошлины на ввоз сыра из стран дальнего зарубежья «станет действенной мерой поддержки российских сыроделов и призвано способствовать укреплению продовольственной безопасности страны», - констатирует Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».
- Полагаю, что вероятность некоторого импортозамещения в результате ослабления рубля и повышения пошлин, действительно, достаточно высока. В течение первых 7 месяцев года наблюдалась позитивная динамика роста производства сыра. Согласно данным Росстата, по итогам января-июля в России было произведено 266 тыс. тонн сыра, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2008 г.
С другой стороны, те, кто всё же останется на российском рынке, безусловно, поднимут цены на свою продукцию на 7-10% - чтобы покрыть убытки от таможенной пошлины.
- Вполне стоит ожидать, что повышение пошлин будет сопровождаться некоторым ростом розничных цен на продукцию из стран дальнего зарубежья, на долю которой приходится около 50% от общего объема импорта, - говорит Клягин.
Казалось бы, так и было задумано, но подвох в том, что российские производители вряд ли упустят возможность подтянуть свои цены вслед за конкурентами, считают некоторые эксперты. Возможно, поднимут не так сильно - чтобы сохранить рыночное преимущество, но и не мало - всё равно покупать будут.
Впрочем, пессимистичный взгляд на вещи разделяют не все аналитики.
- Что касается роста цен на российскую продукцию, полагаю, что данные меры существенного влияния на динамику ценообразования на внутреннюю продукцию не окажут. Скорее в целях сохранения конкурентоспособности, российские производители будут придерживаться политики сравнительно низких цен, - считает Клягин. Однако, судя по тому, как быстро растут цены на продукты в последние несколько месяцев, в «хороший» вариант развития событий верится с трудом.
Комментарии
Показательный пример - полтора года назад сговор торговых сетей и рост цен на продукты питания в России, в т.ч. сыр. После того, как правительство перестало административными мерами "сдерживать" рост цен, цены только падают. Тот же сыр стоит сегодня столько же, сколько стоил полтора года назад, и его стало больше. Повторюсь, речь идет о рынках, которые не монополизированы и не имеют "государственной поддержки".