Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Производство в загоне. Кого поддерживают в первую очередь? - банкиров.
Кто живёт лучше всех ? - топ менеджмент.
Остальные, тем более производители, - отдыхают ;-)))))))))))
Вероятность возникновения катастрофы, подобной СШЭС, есть произведение вероятности проявления причины на вероятности срабатывания степней защиты (при самом "грубом" расчете) и имеет порядок 0. 0000001. И как можно отрицать тот факт, что мы находимся на грани общей техногенной катастрофы, когда подобные события стали ДОСТОВЕРНЫМИ?
Кабы в России не практиковалась система отмывания бабок, то многих проблем мы смогли бы избежать. Думаю, не сработали тормоза, поскольку при плановом ремонте или реконструкции их (или смежные с ними устройства) могли вообще не менять. Скорее всего, фирма, выигравшая тендер по "освоению средств" на ремонт станции была, как это водится, "однодневочка" зарегистрированная на какого ни будь российского БОМЖика.
Сидит этот самый горемыка, мил-человек на холодной привокзальной мостовой и даже не подозревает, сколько деньжат под его фамилией ушло в кармашки "хороших" дядюшек и тетушек, сколько душ человеческих от его имени загублено, сколько ущерба государству нанесено...
На мой взгляд, надо бы поднять все дала тех гаденышей, по вине которых такое могло произойти, да хорошенько потрясти за все доступные места "нежного назначения", чтобы другим уродам, прокручивающим подобные аферы, было неповадно.
.
- турбина выводилась в ремонт
-- срсок работы этой турбины - 30 лет, Ровно тридцать лет она и отработала.
- специалисты Л М З за 15 лет ни разу не вызывались на ГЭС (ГЭС-хозяева не хотели платить за инженерный авторский надзор)
- любая турбина оснащается независимо действующими системой защиты и системой регулирования (концепция безопасности)
в 2009г
- была заменена колонка управления в системе регулирования.
,,, заменена впервые. в практике ГЭС Допустим, электроника (троированные каналы) отказала. А вторая система безопасности....
Чувствуется рука не обучсенного индейца племени ... Или врут.
Я не гидротурбинист. О системе защиты торможением ротора турбины - не знаю и не нашёл
PS
Но всё же на подозрении - нарушение порядка закрытия верхнего-нижнего гидрозатворов при выводе турбины в ремонт.
При не закрытом верхнем - закрыли нижний. Вода хлынула в машзал. Через турбину, сорвав крышку, вытащив ротор из подшипников
Торможение агрегата, насколько помню, осуществляется поршневыми пневматическими тормозами, плюс закрытие лопаток НА и затворов водоводов д.б должны были снизить обороты турбин. Возможно было еще и экстренное торможение нагрузкой – диспетчер, спасая людей, решился на крайнюю меру – ручное торможение генератором.
Странно будет все, как тот ковбой, на «ракурсную» автоматику списать.
Будем исходить из того, что Николай Кутьин человек серьезный, профессионал дела и за слова отвечает. И пусть говорит о «нарушении законов физики» на СШ ГЭС – все же он питерский ЮРИСТ во главе росТЕХнадзора, главное, что бы в отчете о причинах аварии не было политических стрелочных выводов, а была ПРАВДА. Уволил же он 46 из 84 руководителей территориальных под...
Г-н Кутьин опять говорит, общими фразами совершенно безграмотно.
«…Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не сработала ни одна из трех автоматических систем защиты станции… автоматические системы управления работали некорректно.»
Система защит защищает не станцию, а конкретное оборудование и чтобы одновременно не все защиты должны были созданы для этого такие условия.
Что она не работала это точно и без того понятно, о чём я на сайте давал свои предположения.
А выводы, что она работала некорректно такое говорить совершенно не верно. Отказ работы оной может быть по разным причинам - механическое повреждение, отсутствие питания при аварии, которые могли возникнуть также по разным причинам., в том числе взрывы трансформаторов.
Так что так г-н Кутьин и не разобрался ни в чём. При такой эксплуатации да при таком контроле и надзоре кутьиными, да реХформаторами чубайсами « Этого и следовало ожидать» сказал бы мудрый Ослик ИА Кутьину.
А вот техника- неужели механика работы агрегата допускает такую аварию при отказе - не затормозила турбина и неправильная манипуляция затворами и такая авария? Реально ли это?
- пока правдоподобных версий НЕТ
http://www.spbit.ru
1
Возвращаясь к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ....... во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода
... Ключевые слва.
1 - ремонт
2 - в машзал хлынула вода (откуда)
3- вырвало ротор турбины из подшипников. (или он провалился вниз)
Искать субъективный фактор для (2)
2
Система управления была установлена на Саяно-Шушенской ГЭС в 2006 году.
..архив специалистам «Ракурса» удалось восстановить и расшифровать,
благодаря чему были получены данные о работе АСУТП в момент аварии. «Анализ архива показал, что система отработала в полном соответствии с техническими параметрами, заложенными в проекте,
была полностью дееспособна и сохраняла полный список технологических событий и изменений в момент аварии до тех пор, пока функционировала. После система была уничтожена по причине затопления
или прекращения электропитания», – конст...
http://amlpageslubitel.mybb2.ru
То, что может случиться - случается.
То, что не может случиться . Тоже случается.
И работать "на авось пронесёт" никто не имеет права.
1
На СШ ГЭС работали на ГА N2 год после
не качественного ремонта с превышением предельного уровня вибрации
Несомненно есть
- запись о допустимости эксплуатации.
В журнале на блочном щите управления,
сделанная главным инженером
Разрешение от Главтехуправления
Запись инспектора энергонадзора
2
Для обеспечения эксплуатации приборы контроля-защиты, несомненно, были перестроены на более высокий предел
допустимой вибрации.
3
Вибрация гидроагрегата, водоводов и строительных
конструкций многократно усилилась в процессе останова (при увеличении холостой протечки воды мимо ГА)
4
Оперативный персонал (по какой-то причине) не остановил ГА
выбив...