Минобороны не планирует покупать импортную экипировку
Россия пока не ведет переговоров с зарубежными компаниями о закупках элементов экипировки для военнослужащих. Об этом, как сообщает \"Интерфакс\", заявил 25 августа информированный источник в российском военном ведомстве, прокомментировавший появившиеся ранее сообщения о соответствующих переговорах с Францией.
\"С представителями французской промышленности, равно как и с оборонными предприятиями других стран, переговоры по поводу закупки элементов экипировки для оснащения военнослужащих российской армии не ведутся\", - отметил собеседник \"Интерфакса\".
В тоже время, по его словам, Минобороны внимательно изучает опыт ведущих стран мира, в том числе и европейских, в области индивидуальной экипировки солдат. Источник также уточнил, что разработка экипировки для индивидуального оснащения военнослужащих \"является одним из приоритетов государственной программы вооружения, и российская \"оборонка\" активно работает в этом направлении\".
Напомним, что о переговорах между российским военным ведомством и французской компанией Sagem о покупке экипировки пехотинца будущего 25 августа сообщила газета \"Ведомости\" со ссылкой на источник в военном ведомстве. Официально эту информацию не подтвердили как в Минобороны, так и в Sagem.
По данным издания, комплект FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres) был продемонстрирован на авиасалоне МАКС-2009. В него входят встроенный компьютер с информацией о противнике и положении солдат, нашлемный прицел, средства навигации и радиосвязи, а также другие компоненты. Стоимость одного комплекта FELIN, согласно опубликованной ранее информации, составляет около 45 тысяч долларов.
Комментарии
Потому у нас нет и беспилотников, нет ГЛОНАСС работающего, нет пехоты оснащённой приборами ночного видения, качественными радиостанциями и хорошими прицелами. Да что там прицелы!!! Нормальных разгрузок и бронежилетов нет. Всё покупается солдатами на свои деньги.
Нет базисных, постоянно обновляемых точек-критериев отбора, по которым можно было судить нужно ли конкретное вооружение будет в будущем или оно уже морально устарело.
Сами КБ не принимают участие в определении этих критериев и делают то, что им "спускается" с МО.
В МО если кто и работает над определением будущих форм ведения военных действий, то либо они слабы в аналитике, либо никак не влияют на принятие решений. Выдаваемые к разработке технические задания не отвечают современным требованиям и являются отрывочными, то есть не разрабатываются по общей для всех родов войск концепции.
В итоге каждый делает в меру своих сил и возможностей. И если в каком-то роде войск есть современные разработки, то это никак не может быть использовано другими. Нет общих платформ, которые бы связали всё в единую эффективную систему в пространстве боя. Да что там говорить о родах войск, если наземные войска не могут связаться с авиацией и навести куда надо. А авиация не может оперативно донести разведданные до воюющих на земле. Потому не редки попадания по своим. Да и пехота для связи с танком чаще применя...
От бойцов получил массу восторженных отзывов. Пошел по кабинетам Министерства обороны и МВД, по отраслевым институтам.
Наивный мальчик, думал, что это кому-то нужно... Во всех кабинетах мне улыбались, говорили правильные слова и даже в некоторых случаях помогали далее продвинуть. 15 лет прошло и всё на "нулевом" уровне.
И таких желающих что-то улучшить в нашей армии не я один...
За это время американцы умудрились в своё снаряжение внедрить разработанную мною концепцию. А российский солдат до сих пор таскает подсумки и неудобные бронежилеты.
Всё говоримое высокими военными чиновниками нужно делить на сто и оставшееся подвергать сомнению.
Всю систему необходимо кардинально менять, не то в скором времени наша армия будет носить набедренные повязки и стрелять из китайского Калашникова...