Россиянам вернули кредиты в валюте
Со следующей недели Сбербанк России возобновит выдачу кредитов в иностранной валюте физическим лицам. Об этом доложил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.
\"Сейчас ситуация значительно стабилизировалась. И мы приняли решение, что возобновляем для физических лиц практику валютных кредитов по всем направлениям, кроме ипотечного\", - сообщил глава Сбербанка Герман Греф.
Напомним, Сбербанк ввел мораторий на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте в конце декабря прошлого года на неопределенный срок. Письменное распоряжение за подписью президента Сбербанка о приостановке выдачи розничных кредитов в валюте было получено в конце ноября того же года. Решение должно было действовать до следующего распоряжения Грефа.
Основной причиной прекращения кредитования физических лиц в валюте в Сбербанке тогда назвали нежелание \"перекладывать валютные риски на клиентов\". После закрытия долларового кредитования Сбербанк предложил своим вкладчикам перевести долларовые кредиты в рубли, передает РИА Новости.
Греф также отметил, что с января по июль этого года объем кредитов, ежемесячно выдаваемых населению, увеличился в три раза.
\"Что касается кредитования населения, ситуация стабилизировалась по сравнению с началом года. Идет восстановление спроса на кредитные продукты, количество ежемесячно выдаваемых кредитов с января по июль увеличилось в три раза\", - сказал президент Сбербанка.
По его словам, в январе текущего года россияне получили 64 тысячи кредитов, а в июле того же года - 244 тысячи. При этом рост наблюдается не только по количеству выданных кредитов, но и по их объему, Месячная выдача в январе составила 18 миллиардов рублей, а в июле - 40 миллиардов рублей.
Кроме того, Сбербанк России принял решение взять на себя погашение ипотечных кредитов семей погибших и пропавших без вести в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Речь идет о 26 сотрудниках ГЭС, которые являлись клиентами банка. За ними остался долг - непогашенные ипотечные кредиты на общую сумму 6 миллионов рублей. На восстановительные работы Сбербанк намерен выдать кредит до 20 миллиардов рублей.
Комментарии
Ипотека грабит народ, а Медведев называя ставку в 14% называет её приемлемой! В США ставка 2% - уже грабительская!
Всё таки прав был дядюшка Ленин - капитализм не может быть с \"человеческим лицом\".. Он всегда был и будет грабительским!
сша зелень печатают и своих по блату кредитуют потому и ставка межбанк кредита 0%, и за это расплачивается весь мир.
А вообще интересно - с чего такая подвижка с валютными кредитами?
;-)
Как по мне то "кердык" наступит не только доллару. Но не факт, что скоро.
понятно, что правительству приходится как-то выкручиваться в условиях отсутствия спроса на добывающую промышленность!.. где искать роста в российской уродливой экономике? элементарно: создаем ажиотажные качели вокруг бивалютной корзины, - в фазе роста спроса на доллар пополняем стаб фонд с нефти, заодно раскулачиваем бизнес (все равно собака налоги не платють), потом отдаем обратно девальвированные рубли в виде выплат бюджетникам и пенсионерам (поддерживаем спрос) субсидии мелкому бизнесу (развиваем предложение), далее как было сказано в обратном порядке. подобный маневр занимает приблизительно 2 года, из них один позади.
таким макаром, ждем пока не закончится рецессия в обрабатывающей промышленности на западе.
кстати, отказ GM продать Opel российско-канадскому концерну дает повод для оптимизма уже 2010 года. а если сей оптимизм обоснован, то не исключено снижение доллара по отношению к евро и к рублю за 30 в ближайшие пару лет. ввиду этого есть смысл покупать валютные кредиты на срок выше 2 лет...особенно если речь идет о кредитах с льготным периодом 2 ))
"По официальному сообщению Сбербанка, чистая прибыль по итогам I квартала 2009 года составила 0,3 млрд руб. против 36,1 млрд руб. в I квартале 2008 года. Таким образом, доходы упали в 120 раз". (http://www.realtypress.ru) Уж не в этом ли причина его "благородства". Может понял, что надо поинстенсивней шкурить дорогих кредиторов. Так что за кредитом не пойду, тем более, что несмотря на все ужимки и прыжки правительства в обществе нарастает ощущение, что очередная девальвация рубля не за горами. Так что, как и перед прошлой девальвацией, все-таки лучше рубли поменять на валюту. Так по крайней мере более спокойно.
Или если только жизнь припрет в угол....
1. с 2003г бакс неуклонно падал
2. 2008г мировой финансовый кризис -нехватка денег , везде СКВ лезут вверх по отношению к местным деньгам. , НО в России нет резкого скачка курса, процесс растягивают во времени 50% на 7месяцев. Ради экономической и политической стабильности ЦБ потярял более 50млрд.долл.
3. с весны курс доллара опять падает.
Ну нафига теперь девальвация? что за паника!? ;)