Концепции тоталитаризма, ОБСЕ и борьба против России
Резолюция ПА ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке» ставит на одну доску нацизм и сталинизм. Читаем: «В двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества».
Упрек СССР в тоталитаризме - главный аргумент, позволяющий ставить знак равенства между нацизмом и сталинизмом. Однако тоталитаризм - субъективное философское понятие, которое не может быть использовано для оценки режима. В политологии тоталитаризм - политическая система, стремящаяся к тотальному контролю государства над жизнью общества.
Очевидно, что в Советском Союзе государство физически не могло контролировать все стороны жизни общества. Более того, контроль всех сторон жизни общества не был возможен ни в фашистской Италии, ни в нацистской Германии. Справедливости ради признаем, что в Италии и в Германии к подобному контролю все же стремились. В СССР не было даже такового стремления. Таким образом, попытка назвать государство тоталитарным ничего не объясняет, а значит - не служит инструментом познания и не может являться научным фактом. Попытки навязать определение «тоталитарный» по отношению к СССР являются следствием политической конъюнктуры. Это используется для ведения информационной войны против современной Российской Федерации.
Термин «тоталитаризм» активно использовался на рубеже 80-90-х годов ХХ века. Его удалось даже зафиксировать в одном из юридических документов. В Законе РСФСР от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» говорится: «За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства». Очевидно, что народные депутаты РСФСР признавали тоталитарным весь период существования советской власти, даже то время, в котором жили и принимали этот закон. Но даже самый предвзятый критик не может сказать, что СССР после Сталина был тоталитарным государством. Использование антикоммунистической оппозицией этой конъюнктурной и антинаучной политологической конструкции для борьбы со всем Советским Союзом привело к печальным последствиям: базируясь на данном законе, сторонники теории тоталитаризма пытаются сейчас уравнять Советский Союз и нацистскую Германию, сделать СССР виноватым в преступлениях, совершенных нацизмом.
Да, Советский Союз не был демократическим обществом в современном западном понимании. Но нельзя отрицать, что СССР служил примером для всего мира с его идеалами равенства, справедливости, с утверждением целого ряда неотъемлемых прав человека. Если такое государство не укладывается в политологическую систему, предлагающую дихотомию «тоталитаризм и демократия», возможно, ложной является система этих понятий? Наконец, не будем обманываться, говоря о тогдашних полуфашистских странах Прибалтики, юдофобской Польше, империалистических Британии и США, где расцветал апартеид, как об идеалах демократического пути развития.
Какова должна быть позиция современной России в ситуациях, когда ОБСЕ или ПАСЕ клеймит СССР за «тоталитаризм»? Во-первых, на государственном уровне объявить, что Советский Союз не был тоталитарным государством. Во-вторых, принять поправку в закон «О реабилитации репрессированных народов», удалив из него слово «тоталитарного», что не приведет ни к какому искажению смысла документа. В-третьих, начать серьезно и ответственно изучать историю СССР всех периодов, не используя готовые концепции. В-четвертых, в идеале, разработать собственную политологическую концепцию, позволяющую спокойно, без истерик и огульного очернения описывать как историю Советского Союза, так и историю последних лет Российской империи.
Надо четко и однозначно понимать - использование европейскими структурами термина «тоталитаризм» в отношении любого периода истории СССР является политически обусловленной антироссийской спекуляцией, ничего общего с исторической наукой не имеющей. Надо это понимать и действовать в соответствии с российскими интересами, невзирая на «общечеловеков» и прочих представителей объединенной Европы.
ОПРОС:
Допустимо ли приравнивать сталинизм к гитлеризму?
Комментарии
Вроде и не было большего врага КПРФ и большевизма чем БНЕ,
а процветания при нем не наблюдал.
Разные это вещи покаяние и процветание.
Но, если бы покаялись ответственные перед родственниками миллионов погибших и
пострадавших, то может бы и не развалился СССР так быстро и страшно.
Ну так они были сочинены для оправдания реального вымирания некогда великой страны после радостей катастройки, теперь-то уж незачем повторять эту грязную ложь.
http://drfaust-spb.livejournal.com
"...В статье приведен обзор существующих документов с детальным разбором источников данных о численности вынесенных приговоров. Внимание уделено общему количеству заключенных, находившихся в местах лишения свободы на различные моменты времени, видам приговоров и доле «политических» заключенных в их общем количестве, уровню смертности среди заключенных. Также приведены данные из более ранних исследований, в том числе информация от авторитетного в либеральных кругах общества «Мемориал».
«Репрессированных» было несколько больше, чем указано в приведенной выше докладной на имя Хрущева - 799.455 осужденных к высшей мере вместо 642.980 и 2.634.397 приговоренных к заклю...
Думаю, это как объявить, что Зима - это Лето. Не получится в силу наличия убийственной фактуры. Нужны иные подходы.
Но вообще то, я имел в виду другой факт-рассекреченную в 1991 году стенограму разговора Сталина (непомню, с кем ), где он ясно излагал свои планы по отношению Западной Европы ,и Германий. Жалко, не могу дать ссылку сейчас- не помню, где читал -там ясно изложенны планы удара в спину воюющей Германий, с последующими революциями в Франций и Германий. Договор позволил, по замыслу Сталина, дать не ""два года отсрочки войны"", как тут пишут, но два года подготовки к войне, в которой СССР должна была быть нападающей стороной.
Допустим ,даже, что та стенограма тайной беседы -фальшивая; я понимаю ,что МИД РФ ТАКИХ документов, которые выставляли СССР не просто, как \"\"соглашайку\"\" с Гитлером в договорах официальных, пусть неприличных, но \"\"ради самозащиты страны\"\" нужных, но показывающих СССР планы по захвату всей Европы, не может рассекретить; ни сейчас, ни в обозримом будущем-разве что спустя 500 лет, когда эта история уже не вызовет международного скандала; так что, существование таких планов можно отрицать, и выставлять СССР не как жертву нападения своего сообщника, а как жертву наравне с другими странами, и захват Восточной Европы-не как проведение еще до войны спланированной акций по вытеснению соперника- для последующего установления революционного режима,a преподнести, как освобождение. Можно отрицать существование и планов, и подтверждающих эти планы документов. Но вся цепь событий показывает, что СССР-был агрессором в Европе до войны, наравне с Германие, и парой более мелких хищников-германских саттелитов -Польшей (временным союзником, с которым поступили также, как позже с СССР),и Венгрией.
Если начистоту - в причинах войны есть вина многих держав Европы, и демократических в том числе. Что же, предложите в отместку для ОБСЕ проголосовать за резолюцию осуждающюю Францию и Великобританию за потакание Гитлеру в разделе Чехословакий-нужно лишь придумать формулировку..""имперский демократизм"" подойдет? я вас поддержу при голосований:)
Насчет ""пламени войны, которую раздувает только страны Запада""-не могу с таким утверждением согласится. Вы привели как пример ирак и Югославию -события новейшей историй. Но, во первых, мы обсуждаем причины Второй Мировой, а во вторых, если брать весь период после войны, увидим много разных войн по разным поводам во всех континентах, ведущимися как Западними странами, так и соцстранами, и странами третьего мира.
Это и подразумевал выше, что в происходящем в Союзе, немалые \"заслуги\" Западного мира. И ВМ началась после революции, а не в 39-ом, по-большому счёту.
В обвинениях не вижу смысла, в мире сейчас хватает других проблем, которые нужно решать в первую очередь. А такие \"резолюции\" этому явно не способствуют. :-))
При царе такого технологического скачка не произошло бы, итогом был бы трындец государству. :-))
Автор БРЕДИТ? Это в Союзе не было полного и поглощающего любую инициативу «с низу», от детского сада до могилы КОНТРОЛЯ?!
«Надо четко и однозначно понимать - использование европейскими структурами термина «тоталитаризм» в отношении любого периода истории СССР является политически обусловленной антироссийской спекуляцией, ничего общего с исторической наукой не имеющей. Надо это понимать и действовать в соответствии с российскими интересами, невзирая на «общечеловеков» и прочих представителей объединенной Европы».
Господи! Да когда с нас перестанут требовать («НАДО»!?) «…четко и однозначно понимать»!!! какой ногой и куда идти??? О нашей «исторической науке» уже и говорить стыдно.
Как там, в «12»? БРЭ(е)Д – по английски ХЛЕБ!!! Действительно…хлеб для авторов подобной писанины.
Т.е. как обычно "Кто виноват и что делал!"
Смысл жизни общий извратив,
Ловушку создал Ватикан,
И кто обман не разгадает,
Тот попад...