Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Зачем олигарху покупать контрольный пакет, когда дешевле купить соответствующих госчиновников и менеджмент и пользоваться государственной частью собственности как своей.
Все так делают!
После такого разгрома станции практически истинную причину установить невозможно.- Приходилось часто мне участвовать в расследовании аварий.
Специалистов много по разным вопросам в комиссии . Каждый желает того, чтобы его подразделение не осталось виновным в аварии. Поэтому пройдёт та версия, которую отстоит наиболее граммотный спец, хотя она и не будет истиной.
- Победит ежли по спортивному сказать сильнейший.
А ежели в целом сказать, то стопроцентная вина эксплуатационного персонала, а правильнее сказать руководителей за организацию оной.
Проверяется выполнение всех предписаний , правил, инструкций - Замечаний будет тьма.
Другое дело, почему не выполнили и была ли возможность их выполнить.
Думаю, что устаревшее , изношенное оборудование не заменялось, не модернезировалось. Я так за первопричину - взрыв трансформатора - остальное вторичные причины или следствие.
Отвечая на вопрос журналистов, сколько главных версий рассматривается на сегодня, Зубакин сказал, что "несколько".
Лет через несколько, может быть что-нибудь и протечёт, а сейчас никто не намерен ничего обсуждать даже, если главная причина уже понятна. Что-то мне подсказывает, что как всегда, нынче, всё дело в профессионализме, точнее в его отсутствии.
1. Когда делали стройку века. Темпы были рваные. С бетоном то густо - то пусто. Могли в темноте под вечер подвести бетон, который уже практически застывал. Или набросали бетон и не успели проработать вибратором. (Я участвовал в бетонировании аналогичных ГЭС - Красноярской и Вилюйской). В одной из таких \"тонких\" стенок между водоводами, видимо, образовались раковины и полости. Место прослабленное. После многих лет работы могла образоваться трещина, которую за стенкой водовода не видно. При гидроударе , который возникает при резком закрытии задвижки, или от вакуума, который образовался после слива воды из водовода, могло проломить эту стенку, а дальше дело техники. А все началось с несанкционированого открытия задвижки на водоводе.
Тут дело, скорее, в плохой балансировке машины, недаром раньше шеф-монтаж ЛМЗ и Электросилы (ныне ОАО "Силовые машины") участвовал в приемке агрегатов. Только их специалисты могли выступать в качестве независимых экспертов. Хотя все работы по монтажу агрегатов всех ГЭС производили только две специализированные организации - ГЭМ и СпецГЭМ, имевшие огромный опыт монтажа гидроагрегатов. А в последнее время, ремонтом занимались "местные" организации. Я не хочу ни о ком говорить плохо, но откуда у них опыт?
А представителей "Силовых машин" на СШ ГЭС, уже лет 10, т...
про советское время.
Во - первых, взрыв трансформатора был - Об этом в СМИ не раз писали и эта версия не отброшена и сейчас. Какой № тр-ра не писали может и не второй.
А изношенность за более 30 летнюю эксплуатацию у любого объекта имеется, не говоря о том, что тр-р работал в напряжённых условиях.
Про то что Вы трахнули о том что бетон кабы 30 лет не такой густой положили и вибратором не обработали даже комментировать не хочу такую глупость.
Это так сейчас турки да китаёзы у нас таким образом строят и нам сдают эту халтуру.
Была трещина или не была это недостаток эксплуатации, а не стройки века т.к. дефекты в процессе оной должны выявляться ЭПБ.
Кроме того, как я писал не тр-р при взрыве вывернул этот бетон, а его повреждение могло привести к отказу защит, автоматики и механическому повреждению систем управления или задвижек и в дальнеййшем гидроудару и развитию аварии.
С уважением. Мустафа.
Посмотреть бы картину в целом, особенно сейчас, когда обломки ограждающих конструкций машзала убраны, может и прояснилось бы что...
АБ в основном используется для цепей РЗиА и резервного аварийного оборудования, освещения.
Основное же об-е запитано от переменного тока с использованием АВР.
В процессе же развития аварий в большинстве случаев возникает цепочка разных отказов, которая приводит к развитию и усугублению аварий. Поэтому возможны различные варианты событий.
Ну а про сто лет эксплуатации до износа тр-ра Вы это загнули.
Откуда Вы это взяли? - Сами пишите, что при макс. нагрузке работали..
Изоляция как обмоток так и межлистовая сталь магнитопроводов с годами рассыхается, особенно при повышенных максимальных нагрузках, от вибрации нарушается их крепления, кроме того при даже внешних к.з. от динамических воздействих крепления разбалтываются и т.д. и т.п.
Состояние изоляции в процессе эксплуатации и зарождение дефектов необходимо определять, кроме проф. испытаний хроматографическим нализом масла, которые многие или не выполняют, или выполняют некачественно.
Так что тр-р угробить нетрудно при негодной эксплуатации.
С уважением. Мустафа.
И видимо на Красноярской и Вилюйской ГЭС можно ждать аварий с плотинами, раз работал, в том числе, и Иванченко.
Но, в целом, версия "имеет место быть", во всяком случае, гораздо логичнее, чем "взрыв трансформатора".
Если верить некоторым сообщениям из блогов, вторая машина, была после "капремонта", выполненного, уж не обижайтесь, товарищи ремонтники, "кустарным способом". На одной из ГЭС своими глазами видел, как слесарь, с помощью шлифмашины, пытался "отшлифовать" камеру рабочего колеса! Тогда это дело прекратилось враз, достаточно было одного звонка ГИПу. Но, боюсь, такими методами нынче только и производятся "ремонты" гидромеханического оборудования.
А если вторая машина пошла "вразнос", от вибрации могли "раскачаться" седьмая и девятая.
Причем процесс шел долго - и потом резкий обвал падение , сползание больших 2-3 кусков ) Прихлопнуло водосливы и достаточно резко . И прихлопнуло перекрыв сечение именно эти 2 агрегата. Агрегат между 2 вышедшим из строя прикрыло частично и гидроудара не произошло. Это только эскизное предположение . И все это под водой где вода выходит из тела.
С точки зрения гидродинамики когда пускали турбину - могли пустить ее вразгон (новая, мало-обкатанная диспетчерами ГЭС автоматика) - сработали датчики крайних защит – резко закрылся направляющий аппарат, лопатки самой турбины свернулись в исходное положение – отсюда гидроударные нагрузки. А судя по зафиксированным в сети РДУ скачкам напряжения, диспетчер пытался стабилизировать турбину и вручную - включил ГА в сеть под нагрузку. Из раскрученной турбина стала резко тормозить двигателем с мощностью 640 МВт. Анкеры крепления крышки турбины к бетону могли работать за пределом текучести - ее вырвало - затопило маш.зал...
Не их ли упущения и сложились в кучу?
Сейчас начнётся борьба противоположных мнений, а точнее, кланов.
Нечего сказать, так помолчать следовало.
ЗЫ. http://www.gazeta.ru
А вот куча фактов - говорит о том что все было далеко не банально...
В СССР постоянно работала служба контроля состояния серьёзных и не очень сооружений. Имею право полагать, что вместе с СССР канула и эта служба. Отсюда могу предположить, что завтра и в последующие дни может рвануть ВЕЗДЕ, где при СССР (на нашу голову) понастроили разных станций! Билибинская АЭС (БИАЭС) по прежним законам, должна была быть закрыта (законсервирована) в 2003 году! На сегодня ОНА чистая и работает! Но те инженеры, кто её рассчитывал, считали иначе. Кто прав - не сегодня утром, но узнаем. Так вот - служба контроля сооружений - а это порты, ВВП - не подумайте чего, взлётно посадочные полосы, дороги, гидроэлектростанции, Атомные, и так далее, должны почти ежесуточно контролироваться!
Покак же у нас контролируются только разрещонные законом собрания, митинги и забастовки. Всякий раз вижу тьму ОМОНОВЦЕВ!
И... Интересно... Прости, Господи... По миллиону семьям погибшим - из карманов Олигархов, или по прежнему из Н...
Меня всегда бесит \"избирательность\" помощи в нашей стране - кому то много, а кому то ничего...
Ага, "лучшие российские умы" думают, как бы получше отмазать "хозяев", какой бы нам лапши на уши навесить, чтобы мы поверили.
Но как всегда: все упиралось в деньги.
Со всоей необъятной нашей Родины собрались лучшие из лучших, умные из умных, одним словом - лучшие умы России. На повестке дня вопрос: что случилось на ГЭС?
Что же они выяснили? Очевидно, произошла авария - раз. Очевидно, что если авария была - на то были свои причины - два. Очевидно, что из всех возможных причин причина аварии только одна или взаимодействие нескольких причин - три. Чтобы найти причину, решили выдвинуть версии - четыре.
- Так что случилось - то?
- А хрен его знает, слишком всё туманно и противоречиво, непросто. Как в "Матрице". Нео получает невразумительные полунамёки по компьютеру, приходит в клуб, а ему Тринити и шепчет таинственно на ухо: "Ты пришёл затем, чтобы узнать ответ. На вопрос. Который тебя мучает".
Вывод: непонятно, чего статью писать - то было? Ежу понятно, что далеко не дураки выясняют причину, на что надо время, а пока говорить об этом преждевременно. К чему статья?
Причем процесс шел долго - и потом резкий обвал падение , сползание больших 2-3 кусков ) Прихлопнуло водосливы и достаточно резко . И прихлопнуло перекрыв сечение именно эти 2 агрегата. Агрегат между 2 вышедшим из строя прикрыло частично и гидроудара не произошло. Это только эскизное предположение . И все это под водой, где вода выходит из тела.
Поэтому разгадка под водой. в месте выхода водоводов. И это обьясняет несрабатывание никаких автоматик и сигнализаций и то что персонал и не подозревал ни о чем.....
Хотя в России возможно как второе так и первое.
Но где дела, уважаемая президентская пара? Иначе это игра в плохого и хорошего полицейского…
В РАО реформу Чубайса амбициозно называли ГОЭРЛО-2. «Коммунизм = советская власть плюс электрификация всей страны» сказал в 1920м дедушка Ленин, запуская ГОЭРЛО.
Общий объём необходимых инвестиций ГОЭРЛО-2 оценен в 150млрд.USD до 2020г. Что имеем в реальности- «застойный самообогащающийся гос.капитализм МИНУС электрификация всей страны»! Инвестпрограмма существенно сокращена и не будет выполнена, стоимость 1го киловатта вводимых мощностей в России дороже чем в Китае или в среднем по Европе(почему бы это?«где деньги Толя?»:))), поддержание оставленных реформаторами в запущении изношенной генерации потребует доп.средств – авария на СШГЭС чему-то да научит власть– иначе с ростом жертв и тарифов вырастет протестная волна...
[править] Авария 23 мая 1979 года
Первый агрегат был сдан в эксплуатацию в конце декабря 1978 года. Технологические возможности не позволили уложить требующийся объём бетона в водосбросную плотину, поэтому к мощному половодью она оказалась не готова, и 23 мая 1979 года первый агрегат и здание ГЭС подверглись затоплению. Аэраторы, встроенные в стенки водосбросов, должны были обеспечивать подвод воздуха в поток в месте схода его с носка водосброса в водобойный колодец. Но вместо подсоса воздуха в аэратор произошло нагнетание в него воды из водосброса.[5]
[править] Авария 1985 года
В 1985 году во время мощного половодья произошло разрушение 80 % площади дна водобойного колодца. Были полностью разрушены плиты крепления (толщиной более 2 метров), бетонная подготовка под ними и скалы ниже подошвы на глубину до 7 метров. Анкера диаметром 50 мм были разорваны с характерными следами наступления предела текучести металла. Были проведены работы по реконструкции водобойного колодца (1991).[5]
[править] Авария 1988 года
В 1988 еще одна авария
Вот такая картина маслом.
В 1988 году паводок привёл к разрушению отремонтированного колодца. Было принято решение об эксплуатации ГЭС в щадящем режиме на пониженной отметке максимального уровня воды — не более 240 метров вместо проектных 245.[5]
[править] Аварийная ситуация с фильтрацией тела плотины
Одной из главных проблем строительства было обнаружение увеличивающейся фильтрации тела плотины. Во избежание вымывания бетона провели дополнительную инъекцию в массив по существующей на тот период технологии, повторно цементировались межсекционные швы, выполнялась цементация трещин через восходящие скважины. Но все усилия были недостаточно эффективными: фильтрация продолжала увеличиваться. Чтобы устранить недостаток, между Саяно-Шушенской ГЭС и французской фирмой «Solétanche Bachy» («Солетанш Баши») была достигнута договорённость о применении её технологии (на основе французских смол) подавления фильтрации воды через бетон (1993). Были проведены опытные ремонтные работы, которые оказались успешными: фильтрация была практически подавлена. В дальнейшем был определён состав ф
Лечили долго, но, вроде бы, успешно.
По-моему, совершенно честно было бы управляющим \"Русгидро\" отказаться от выплат для себя, любимых и отдать эти деньги пострадавшим. И на восстановление ГЭС. Вот так.
\"техническое управление в РАО \"ЕЭС России\" было ликвидировано 7 лет назад, должности главных инженеров региональных энергосистем - тогда же\" (то есть при Чубайсе). \"РАО \"ЕС\" практически не финансировало организации, которые занимались диагностикой в отрасли\" \"авария на одном из блоков 300 МВт устраняется уже 6-й год\"
"техническое управление в РАО "ЕЭС России" было ликвидировано 7 лет назад, должности главных инженеров региональных энергосистем - тогда же" (то есть при Чубайсе). "РАО "ЕС" практически не финансировало организации, которые занимались диагностикой в отрасли" "авария на одном из блоков 300 МВт устраняется уже 6-й год"