Как можно контролировать бюрократию?
О том, что бюрократию необходимо держать под контролем, говорят многие и по разным соображениям. Здесь важно прежде всего то, что неконтролируемая бюрократия - это прямое отрицание принципов представительного и ответственного правительства. Чтобы демократия работала, чиновничество должно быть подотчетно политикам, а те в свой черед - обществу. В противном случае правы будут те, кто говорит, что в либеральных демократиях за фасадом партийного соперничества скрывается реальная власть - власть ни перед кем не отвечающей бюрократии. Речь поэтому прежде всего идет о гарантиях против коррупции, дурного управления, злоупотреблениях властью.
Политический контроль над бюрократией нужен еще и затем, чтобы само чиновничество работало эффективнее и не ставило свои собственные интересы выше интересов дела, чтобы, наконец, как-то сдерживать центробежные силы в административном управлении, порождаемые ведомственностью. Сами чиновники на все это могут возразить, что никакого внешнего контроля над ними не нужно, ибо они и без того вполне дисциплинированно соблюдают профессиональные стандарты своей деятельности, более того - верны самому духу государственной службы, что и впрямь, наверное, будет справедливо по отношению к таким системам постоянной государственной службы, какие мы видим в Германии, Франции, Индии и Великобритании. Но даже если это и так, есть другая сторона вопроса: культура государственной службы в известном смысле может быть не решением проблемы, а самой проблемой - проявлением все той же несколько высокомерной позиции, выражаемой сакраментальной фразой «чиновникам всегда виднее».Основные формы контроля над бюрократией можно представить следующим образом:
• создание механизмов политической подотчетности
• политизация государственной службы
• создание так называемых «контрбюрократий».
В теории чиновничество может быть подотчетно исполнительной власти, законодательному собранию, судебной власти и обществу. Естественнее всего говорить о его подотчетности исполнительной власти, поскольку именно эта власть несет верховную ответственность за административное управление обществом и функционирует в непосредственном контакте с государственной службой. Наиболее разветвленную систему такого контроля мы видим в социалистических режимах, таких, как Китай и бывший СССР, где выстроена целая пирамида партийных органов, существующая параллельно с административными органами и осуществляющая наблюдение за ними. В СССР, однако, вся эта машина оказалась столь сложной и громоздкой, что и «ведущая роль партии» не предотвратила ее превращения в самодовлеющую систему со своими собственными интересами или, с другой стороны, в проводника всевозможных групповых (экономических, социальных и местных) интересов.
В либеральных демократиях, особенно парламентского типа, политический контроль в основном зависит от того, как в данной системе соблюдается доктрина министерской ответственности. Ее главный постулат состоит в том, что министры и только они отвечают перед законодательным собранием за все действия своего аппарата и политику своего министерства. Наиболее полное свое развитие принцип министерской ответственности получил в Великобритании, где он, помимо прочего, означает, что государственные служащие отвечают исключительно перед своим министром, а через него - перед действующим правительством. Обеспечивает ли эта доктрина политический контроль над бюрократией? Здесь надо принять во внимание три обстоятельства. Во-первых, как отмечалось выше, сегодня министры не осуществляют полного контроля над своими аппаратами - слишком эти аппараты велики, а их задачи сложны. Во-вторых, министры и не обнаруживают готовности жертвовать своей политической карьерой, уходя в отставку из-за ошибок своего чиновника (и даже из-за собственных ошибок), премьер-министры же также не спешат принимать отставку, если это возымеет негативный резонанс в обществе.
Наконец, в-третьих, парламенту зачастую не хватает ни информации, ни политической воли, чтобы держать министров или государственных служащих под контролем.
В принципе парламентский контроль вполне может обеспечить политическую подотчетность государственной службы. Примером тому может быть учреждение в Великобритании в 1979 г. специального комитета для анализа работы высокопоставленных государственных служащих и министров - косвенное признание того, что система министерской ответственности не работает. В случае с парламентским контролем, однако, все упирается в деньги. В Конгрессе США принята практика анализа президентского бюджета, он также имеет конституционное право финансировать различные органы и агентства исполнительной власти. Это дает комитетам Конгресса возможность запрашивать информацию и подвергать рассмотрению работу каждого министерства, проверять адекватность предоставляемых данных и цифр, выявлять случаи административных нарушений и нецелевого расходования средств. Все это, однако, не исключает вероятности возникновения мощных альянсов - так называемых «железных треугольников», охватывающих исполнительное агентство, соответствующий ему комитет Конгресса и группы интересов, с которыми связаны первые две структуры.
Судебный контроль над бюрократией мы обнаруживаем в тех системах, где административное право, определяющее полномочия и функции исполнительных органов государства, сформировалось в виде отдельной ветви публичного права. Во многих государствах континентальной Европы это привело к созданию сети административных судов и трибуналов, уполномоченных разрешать конфликты между органами государства и частными лицами. Во Франции высшим административным судом является Совет государства, осуществляющий общее наблюдение над всеми административными уровнями в стране.
Подотчетность бюрократии обществу достигается несколькими путями - официальными и неофициальными. Более всего распространена система, в свое время зародившаяся в Скандинавии, а затем в различных своих вариантах принятая в таких странах, как Новая Зеландия, Австралия, Великобритания и Франция, - система омбудсменов (ombudsman system). Смысл ее в том, что любое частное лицо может обратиться к специально уполномоченному на то чиновнику с претензией к правительственным служащим. Проблема здесь лишь в том, что в системе пока очень мало механизмов прямого исполнения решений. В Великобритании, где она представлена Комиссаром Парламента по делам администрации, ей особенно не хватает эффективности, поскольку претензии принимаются не напрямую, а только через членов парламента, общество же в целом имеет на этот счет самые туманные представления.
Неофициальные способы давления на бюрократию связаны со средствами массовой информации и организованными группами общества. Чиновничество хорошо понимает, что одно дело - формальная политическая подотчетность, совсем иное - те проблемы, которые возникают при обнаружении скандалов, коррупции и административной некомпетентности. В США широкое освещение в прессе «уотергейтского скандала» в 1970-х годах повлекло за собой вполне реальные меры более строгого контроля за деятельностью таких государственных агентств, как Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Федеральное бюро расследований (ФБР). Точно так же французская газета «Фигаро» инициировала широчайшее освещение того, как в 1985 г. было потоплено судно «Гринпис» «Воин радуги», что повлекло за собой отставку министра обороны. Нужно лишь помнить, что проводить такого рода расследования в высшей степени сложно из-за той завесы секретности, что обычно окутывает государственный аппарат, и того, что правительство не носит открытого характера.
Комментарии
а родственникам поражение в правах или тоже расстреливать.
и сразу за умишко возьмутся :-)
В России так много "лишнего" населения, что вы готовы перестрелять четверть из них (в
коррупционных схемах извлечения прибыли сегодня задействованно около четверти населения)?
Ну и лично:
Решать кого стрелять, а кого еще можно простить будете, конечно ВЫ, о великий и ужасный справедливейший из всезнающих?
А кто будет проверять Ваши решения и расстреливать Вас?
В России чиновников больше, чем было в СССР. А эффективность... сами видите какая.
Какой уровень управления ни возьми, вплоть до самых высших, везде бардак и безответственность.
И развивать управленческую ответственность и исполнительность, добавить к этому необходимо профессионализм.
Но при нынешней власти сии пожелания так и останутся несбывшимися.
Не стоит власть высокая за интересы государства российского.
Вот от этого и идёт гибель Отечества.
Кто правит Россией?
Единственный путь - РЕАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛА ЧИНОВНИКОВ С СОХРАНЕНИЕМ НЫНЕШНЕГО ОБЪЁМА ИХ ФУНКЦИЙ. Через какое-то время они (чиновники) захлебнуться в ДОКУМЕНТООБОРОТЕи вынуждены будут его снизить.
хотя возможно то, что я предлагаю, - это наив. Год назад в ЖЭКе одной фифе попытался напомнить, с каких денег она получает зарплату за своё хамсое поведение. Оплевали всего.
Их кормят всякие серые схемы...
Средоточием её являются обыкновенно органы полицейской власти; но там, где она укоренилась, она распространяет своё влияние на все чиновничество, на власть судебную и законодательную.
Вторая отличительная черта Б. заключается в отчужденности чиновничества от остального населения, в его кастовой исключительности. Им чуждо сознание общего блага, они не разделяют жизненных задач какого-либо из сословий или классов в отдельности.
Всякое соприкосновение с органами государства грозит лишь неприятностями и стеснениями, тогда и само государство становится для массы чем-то чуждым или даже враждебным.
Максимальный вред обществу бюрократия может причинить тогда, когда превращается из управленца также и в собственника средств производства (так как бюрократ может быть эффективным менеджером, но не может быть эффективным собственником, поскольку принцип функционирования бюрократии основан не на получении прибыли, а на «освоении фондов», то есть трате выделенных средств
А вообще-то кому интересно, диалектическое определение бюрократии.
Бюрократия – «самоорганизующийся хаос».
Хаос – «отсутствие объединяющих начал развития».
Как видите всё очень точно.
Её необходимо отправить на свалку истории.
Упразднение государства организацией Советов никакой сложности не представляет. Единственное условие: Советы должны быть не «советского» образца, а – настоящие. Соответствующие смыслу этого слова, т.е. без иерархии, номенклатуры, синекуры и т.д. По сути: общественные комитеты прямого действия - без всякой канцелярщины.
В России всегда найдётся достаточно людей, готовых и способных работать на неё не по должности за власть, деньги, привилегии и прочие бюрократические радости, а из любви к Родине.
Более того: современные технологии связи, информатики и программирования уже сегодня делают всю орду российского чиновничества, разрастающуюся как раковая опухоль, фактически ненужной.
-превращение «четвёртой власти» в первую
-переход общества от вертикальной структуры к горизонтальной системе
-не отмену самоорганизации общества, а наоборот замену её искусственной формы естественным содержанием
Причём важно не так исчезновение власти, как возникновение народа.
Собственно говоря, вся история России это муки рождения великого народа.
Ни чего лучшего мир пока не придумал.
Но сие явление у нас уже почти не возможнно. Ток ма на ИНЕТ уповаю...
Приходит предприниматель к госчиновнику и говорит: "Давай ты мне подряд подгонишь из госзаказа, а я тебе откачу тысячу рублей. И никто об этом не узнает."
А госчиновник ему отвечает: "Давай я тебе подгоню подряд, а ты мне откатишь пять тысяч рублей и можешь печатать про это в любой газете.".
Так что свободная пресса может что-либо сделать только тогда, когда государство реагирует надлежащим образом на публикации.
А когда как в России - публикация - повод закрыть СМИ, или как в Украине - чтобы газеты не писали - с фигурантов как с гуся вода, от четвертой власти толку никакого.
Без них жрёмс ГМО и смотрим какие у нас правители хорошие, радуемся беспределу с Ходорковским и проч....
МАТРИЦА !!!
Да и кто растреливать будет? Такие же чиновники? Так они честных постреляют- с них всё одно никаКог навара.
Схватил деньжат - поделился с начальством, и все довольны!
страну на средства от стаб.фонда обтянуть
Оптико волокном повсеместно,
каждому исполняющиму обязанности выдать недорогой мобильник и UNIX нетбук с невредоносным програмным обеспечением..
всем ай-пи выдать личный (за утерю%разглашение пароля и пасворда ответственность как за потерю ксивы и табельника) и разумеется защиту админов от произвола заинтересованных лиц..
и всё заработает..
сначала система на выдачу все откатики покажет,
кумовство, приписки, подтасовки и очковтирательство=)
это будет подарок от процессоров как бонус..
дополнительно ещё детектор лжи обязать для всех ИСПОЛНЯЮЩИХ обязанности.. (все погоны то-есть и судьи и чинуши от премьера до тётьки из паспортного стола..)
неповерите всё вылезет!!
это элементарная логистика и она уже может приносить позитивные плоды..
интересы мешают как говориться кое-чьи кое в чём,
не будем как говориться пальцем тыкать=))))
Помогите!
все решения и всё остаётся на серверах РФ,
чтоб на замов и стрелочников не уводили ответственность..
и он-лайн детектор лжи..
чтоб начальник позвонил сказать Что это вы фигню вчера подписали?
подчинёный врёт дёргается а у начальника вся враньё,тахикордия и потные воришкины ладошки
на экране..
и весь выход безнала в оффшор..
скрыть всякие подковёрные фокусы уже не удасться..
разве не так??
и работать в соответствии с трудовым договором, то они вполне так себе сами усохнут на те самые 3-5 раз если не больше=)..
просто надо обеспечить им это право..
ЗАЧЕМ??? Зачем гадить своему народу?
Своим детям. Они же вырастут - и поймут потом какой ВЫ были замечательный
когда-то.