Население гонит вторую волну кризиса
Доходы россиян устойчиво снижаются, а значит стране грозит новый вид рецессии – рецессия спроса.
Неплохие июльские данные Росстата о динамике промышленного производства кажутся уже не столь радужными. Доходы населения и розничный товарооборот именно в этом месяце впервые не просто упали, а упали резко. Похоже, что неприятный диагноз о переходе страны от рецессии запасов к рецессии спроса подтверждается.
РОССИЯ БЕДНЕЕТ
В июле резко ускорились темпы падения реальных располагаемых доходов населения: если в феврале – мае их динамика в реальном выражении по отношению к тому же периоду прошлого года хотя и незначительно, но превышала прошлогодний уровень, а в июне упала до минус 1%, то в июле доходы обвалились сразу на 5,4%, практически сравнявшись с темпами падения реальной начисленной заработной платы.Ускорилось и падение товарооборота и платных услуг населению, которые достигли примерно 8%-ного падения и уверенно движутся к отметке минус 10% падения год к году.
Известно, что доходы населения из всех элементов конечного спроса оказывают наибольшее воздействие на динамику ВВП, составляя относительно его величины в 2008 г. почти 50% (для сравнения: экспорт – около 30%, инвестиции и импорт – примерно по 22%). Таким образом, каждые лишние 2 п.п. падения доходов населения – это 1.п.п. снижения ВВП. Учитывая, что падение доходов в июле ускорилось сразу на 4 п.п., снижение ВВП по итогам года может сразу увеличится на 1 п.п.
ТЕНДЕНЦИЯ, А НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ
То, что падение доходов населения уже не измеряется парой процентов, стало неприятным сюрпризом только для тех, кто полностью полагается только на статистику Росстата.
На наш взгляд, в кризисные периоды необходимо учитывать возможные погрешности этой статистики, которые объясняются особенностями учета в составе доходов операций населения с наличной валютой.
Для получения примерной оценки мы используем альтернативный расчетный индекс, учитывающий лишь влияние основных компонент и факторов, определяющих динамику доходов: а именно официальной зарплаты, пенсий, уровня занятости и задолженности по оплате труда.
В последние полтора года такой расчетный индекс лучше, чем официальные данные, объяснял динамику потребительских расходов населения. Уже в июне он указывал на снижение доходов на 5,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Так что июльское падение оборота торговли произошло не вдруг. Оно стало следствием быстрого снижения доходов населения, которое началось еще раньше.
Июльское падение доходов по нашей методике можно будет оценить лишь после появления полного набора данных, но, видимо, оно будет не меньшим, чем в июне. При этом может и не быть такого провала, как в данных Росстата, за счет некоторого оживления рынка труда.
В любом случае, опираясь на наши расчеты, можно предположить, что падение оборотов розничной торговли и доходов населения в июле, – не кратковременный статистический эффект, а, скорее всего, тенденция, которая грозит затяжной рецессией спроса.
НОВЫЙ РАУНД КРИЗИСА
Снижение потребления сделает невозможным оптимистический сценарий возобновления роста уже в этом году, при котором после идущей сейчас распродажи товарных излишков, (из-за которых ранее были остановлены многие производства), спрос будет удовлетворяться не «со склада», а за счет вновь произведенной продукции. Похоже, когда запасы будут распроданы, этот самый спрос будет куда ниже, чем сейчас, а значит оживления не случится.
Кроме того, если рецессия спроса затянется, то новое снижение запасов на фоне ускорения падения спроса вызовет соединение двух неприятных симптомов в один комбинированный, что грозит серьезными неприятностями не только инвесторам, но и рядовым гражданам.
Правительство, поддерживая население выплатами, играет на руку, скорее, импортерам, так как одновременно придерживается доктрины сильного рубля в ущерб конкурентоспособности российских производителей.
Самую плохую динамику демонстрируют расходы на потребление платных услуг. А в секторе услуг практически нет импортной составляющей. И падение спроса в нем напрямую ведет к уменьшению доходов населения, работающего в этом секторе.
Банки давно все это понимают. Поэтому кредиты населению быстро сокращаются (общий объем упал с 4,3 до 3,6 трлн рублей с начала года), что связано с негативными ожиданиями банкиров относительно развития кризиса и его влияния на доходы домохозяйств.
ГОТОВИМСЯ К ХУДШЕМУ
До сих пор правительство боролось с возможным спадом потребления за счет бюджетных денег. Вливания из казны позволяют поддерживать доходы бюджетников и пенсионеров, однако доходы в частном секторе, по нашим оценкам, снижаются гораздо сильнее.
Бороться с рецессией потребительского спроса простой накачкой зарплат бюджетников и пенсий невозможно. И дело не только в импорте и сильном рубле, поддерживаемом спекулятивным притоком капитала. Дело и в том, что получаемые населением из бюджета деньги «запираются» в банках и не работают на преодоление рецессии.
По итогам года мы ожидаем гораздо больших, чем накопленные за январь - июль, показателей падения реальных располагаемых доходов населения и розничного товарооборота.
Первые по нашим оценкам снизятся не менее чем на 10%, при сегодняшнем официально зарегистрированном падении лишь на 0,9% (эта цифра, надеюсь, будет пересмотрена). Товарооборот, скорее всего, снизится по итогам года примерно на 7% против минус 3,8% за первые семь месяцев текущего года.
И правительство вряд ли будет в силах что-либо с этим поделать.
Комментарии
Посмотрите, как торгут западные фирмы? У них филиалы, дистрбуция, магазин. А у них опыт организации во много раз больший нашего. Так что Ваше предложение сгодилось бы лет 30 назад. Но не сейчас.
По Вашему - все просто: раз, два и в дамках. А в жизни сложнее. И Посредники есть и на Западе. И в немалом количестве. Но дело в том, что ТАМ прибыль в 7% считается верхом успеха, то у нас подавай все 100%, а лучше 200%. Дикий еще капитализм.
Надеюсь, я достаточно понятно разъяснил?
Поддерживаю. Все верно. Главное здесь - политическая воля.
Я ж говорю - пиар и локальное, но не системное решение вопроса.
Про с/х предприятия ничего не знаю, и в посте не говорилось.
Вы можете сколько угодно умиляться, но мое мнение - пиар несистемное решение проблемы.
А там, где растут издержки производства, рано или поздно это самое производство тупо сворачивается.
А насчёт роста издержек вот Вам простой пример: мой друг занимается машинной вышивкой и этой весной я помогал ему перевозить его предприятие в новое помещение, поскольку прежний арендодатель попытался в условиях кризиса сделать то, что делал до его наступления периодически: повысить арендную плату. Для того, чтобы не сворачивать тупо производство и не поднимать цены на продукцию пришлось переезжать. Однако, я не уверен в том, что до завершения кризиса и его последствий цены удастся удержать, поскольку растут цены на машины и сырьё. Увольнять вышивальщиц? Тоже не выход, поскольку сворачивание производства повысит долю издержек на аренду. Снижать им зарплату? Тоже не выход. Что делать?
Наверху сидят бизнесмены , которым главное прибыль " ихняя" и они почему-то не могут понять почему падают ихние доходы .
Чем меньше людей работают-тем меньше прибыли Государству . Зачем разваливали предприятия , которые давали доход стране -- а-а , наверное чтобы самим купить и заниматься своим бизнесом , но , видимо силёнок то и не хватило ...
Нет, ну я помню как во время перестройки сворачивали производство, станки и машины расталкивались по гаражам и дачам компаньонов, а потом, по прошествии времени, происходило возрождение усопших. Вы это предлагаете?
Сейчас оставаться на виду - увы, самоубийство. Ну можно, конечно еще умереть с гордо поднятой головой. Или реально спасти хоть что-то, действуя не как призывает правительство (это путь в морг), создав условия для мобильности, т.е. то, что Вы говорите.
ЗЫ: не смотрите телек, так ещё и в честность выборов поверите , и в то, что кризис кончился, и в то, что сбережения в рублях держать надо ибо девальвации не будет:-))
Есть, конечно более трудный, но действенный метод: Выполнять работы, которые никто более не осилит. Смешно, но работает.
1. в снижении наших доходов виноваты мы сами.
2. снижение потребительских расходов от нашего непонимания текущего момента
3. банкиры самые мудрые и правильные
Вывод: кризис спровоцировало население страны и не хочет из него выходить.
5. Кризис начался из-за того, что все русские стали скинхедами, бросили работать, а деньги стали пропивать.
6. Мы не можем выйти из кризиса, потому что русские саботируют путем алкоголизма и умышленным переходом в касту безработных(чтобы ничего не делать и пить целыми днями) работу олигархов, банкиров и кавказцев по восстановлению отечественного сельского хозяйства и промышленности.
7.Цены в магазинах растут, потому что пьяные русские у магазинов распространяют слухи, что все дешевое - отравлено.
8.Зарплаты тоже падают, потому что пьяные русские говорят работодателям, что нам не нужны ваши грязные деньги, они жгут нам руки.
9.Заводы и фабрики разрушили пьяные русские, они устраивались туда на работу и подменяли новенькое японское оборудование на плохое сгнившее принесенное из дома(в результате взрывы как на ГЭС).
10.В сельском хозяйстве пьяные русские подменили землю, а трактора специально разобрали и закопали запчасти в неизвестных местах.
11.Все русские пьяные бабы специально ушли в проститутки, чтоб подорвать демографию ...
13. Ленивые не хотящие до последнего дня работать на благо справедливого руководства пенсионеры специально пораньше умирают и не хотят лечиться чтобы испортить статистику мудрому ПРАВительству.
14. Несознательные ленивые вечно пьяные русские школьники не хотят учится и хорошо сдавать ЕЭГ, чтоб показать всему миру какой никчёмный народ достался нашему мудрому правительству (Слава богу кавказские школьники не стали саботировать экзамен и почти все сдали на самый Высший балл).
Разве что в стекляные.
Вот я такой козёл, что вместо того, чтобы на свою небольшую зарплату покупать отечественные товары, я уже год как покупаю евро и держу их у себя (не скажу где). Даже банки от меня ничего не имеют. Таким образом я подрываю отечественную банковскую систему и отечественного производителя.
Родное государство столько раз меня грабило, что я ему давно не верю!
И совесть меня не мучает...
соответственно цены..
Единственный способ для россиян зажить лучше - это чтобы ненавистные мурликанцы зажили наконец хуже.
• Радикальным образом реформировать ЦБ, оставив за ним, прежде всего функцию организации технологически необходимых и достаточных для народного хозяйства денежных потоков и надзора за банковской системой страны. Передать функцию эмиссии средств платежа Казначейству. Исключить частно корпоративное присвоение доходов от эмиссии и сделать их достоянием государства.
• Выпустить в обращение энергорубль, обеспеченный энергоресурсами страны (газ, нефть, электроэнергия), вернув деньгам товарную форму, которую они утратили после указа Президента США (1971 г.) упразднившего действие Бреттон Вудского соглашения о золотом обеспечение доллара.
• Ввести законодательный запрет на получение доходов вне сферы созидания, на ростовщичество. Деньги должны предоставляться на исключительно беспроцентной основе, учётная ставка ЦБ должна быть строго равна нулю. Доходная база банковского сектора должна формироваться как часть от дохода, реально полученного в производстве, пропорционально количеству и качеству вложенного труда.
• Ввести законодательный запрет на экспортные поставки за любую валюту, кроме российского энергетического рубля. Обеспечить его дополнительную, обеспеченную ресурсами России эмиссию для предоставления займов европейским государствам, живущим за счет наших ресурсов. При этом энергорубль станет внешне конвертируемой устойчивой валютой, т. к. объём нашего экспорта в 2 раза превосходит объём импорта.
• Избегая административного диктата, опираясь на тенденцию повышения курса рубля методом рыночной экономики, провести замещение господствующей в накоплениях населения долларовой бумаги на полноценные энергетические рубли.
• Вернуть аккумулированные государством долларовые средства на бумажных и электронных носителях международным кредитам, выведя тем самым страну из под внешнего ростовщического рабства.
• Принять новый закон о недрах, который сохранял бы любые полученные из земли богатства в общенародной государственной собственности. Любые добывающие компании должны иметь доходы строго пропорциональные количеству и качеству своего труда.